АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Налоговые манипуляции и как не попасть в ловушку.

2021-08-18 Анастасияналоги

Пожалуй, не найдется такого налоговика, который бы не любил пускать в ход различные манипуляции. Ведь это очень удобно – прикрываешься интересами государства, приводишь «благородные аргументы». Но завуалированная цель этих манипуляций совсем не безобидная. Будем разбираться с основными ее видами.

Формирование вины.

Налоговики все подводят к тому, что у вас якобы появляется налоговый разрыв. Это разновидности в данных по уплате НДС в группе контрагентов. Управляет этой базой непосредственно ФНС, о чем многие просто не догадываются. Поэтому обвинения в разрыве здесь неуместны. Но пойди, докажи сначала этот «феномен».

Кстати, сам факт не сигнализирует о каких-то серьезных нарушениях, в данной ситуации нужно в деталях выяснять все обстоятельства. К примеру, кто его должен производить? Налоговики скажут, что вы, потому что это очень удобная позиция и вот она вина. Но на самом деле всем этим занимается ФНС.

Только представьте, что вместо выяснения причин этого разрыва, поиска лиц и снятия показаний инспекторы очень упрощают себе жизнь. Начинают сразу зажимать того, кто может закрыть неуплаченные налоги. А причастен он к появлению такого разрыва или нет — не так важно, нужно план поскорее выполнять.

Но самое удивительное, что люди, поддаваясь на такую манипуляцию, сами начинают верить в этот налоговый разрыв. В подобной ситуации лучше отбросить панику и еще раз вспомнить, что это очередная манипуляция, которой так легко оперирует ФНС. Поэтому можете смело идти напролом.

Когда обнаружились низкие показатели.

Еще одна схожая манипуляция, содержащая в себе несколько абсурдных выводов – низкая налоговая нагрузка. Без детального анализа причин образовавшейся нагрузки и учета общеэкономической ситуации. Отсюда вытекают два подвида этой манипуляции.

В первом случае – у вас якобы нарисовалась низкая рентабельность и как следствие, прибыль. Во втором случае вас могут обвинить в низком уровне зарплаты относительно региона.

Не все налоговики спокойно воспримут юмор, с которым вы можете обыграть эти манипуляции. Вас могут ввести в заблуждение или докопаться до чего угодно, поэтому шутки в сторону. В свою защиту приводите четкие доводы, но лучшая атака – это вопрос. Один за другим. Пусть инспектор детально ответит, где он там у вас рассмотрел налоговый разрыв и почему счел низкой нагрузку по налогам. Главное, не бояться и смело оперировать фактами.