АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Каковы последствия бумажного увеличения капитала фирмы?

2021-08-19 Максим бизнес

Фирмы, стремясь улучшить свои показатели капитализации, используют различные материальные и нематериальные средства: например, вносят в активы патенты. Однако есть и такие компании, которые «накачивают» капиталы мошенническим путем. К чему это приводит? И можно ли защититься контрагенту?

Нередко компании, желая выставить себя в лучшем свете перед клиентами и кредиторами, на бумажной основе через аффилированные компании увеличивают свой капитал. Поверив этим предпринимателям, граждане теряют деньги: в любой момент юрлицо может прекратить свою деятельность.

В бизнесе есть много способов улучшить показатели компании.

Ильдар Шайхутдинов в своей колонке в журнале Forbes приводит следующий пример успешной работы. В 2008 году он работал финансовым директором компании, производящей композитные материалы. «Это было время, когда все экономические показатели компаний мира росли, нашей в том числе, поэтому мы решили купить завод, который производил продукцию из стекловолокна. Банки были готовы дать нам кредиты на покупку, на пополнение оборотных средств, на новое оборудование и на погашение долгов». Кредит согласовали, однако осенью грянул кризис, финансовые организации отказались от своих обещаний и подняли ставки в 3 раза. Такое изменение ситуации, по словам господина Шайхутдинова, привело бы к признанию фирмы банкротом.

На помощь пришли сами финансисты: они объяснили, что для стабилизации финансового состояния необходимо изменить два показателя (прибыль и чистые активы).

Для чего это нужно?

Чистые активы показывают инвестору финансовую устойчивость компании. Если ЧА являются отрицательными, то фирма скоро рухнет.

Шайхутдинов, используя нематериальный объект (патент), смог, разработав в соответствии с законодательством стандарт по капитализации активов, увеличить стоимость интеллектуальных разработок до 200 млн. рублей. Это позволило снизить ставку по кредитам и спасти фирму.

Как мы видим, действия финансового директора в этой ситуации были справедливыми и законными: если у фирмы есть некая разработка, то ее капитализацию можно увеличить.

А еще есть случай.

В Новосибирске журналисты обнаружили профильную инвестиционную компанию с уставным капиталом более 230 трлн. рублей или 11 годовых бюджетов России. По словам руководителя фирмы, размер капитала оценивается на основе вложенной интеллектуальной собственности - разработанном плане стратегического развития государства, который при реализации даст существенный экономический эффект.

В это же время: если у фирмы нет материальных и иных активов, то «накачать» ее капитализацию возможно только мошенническим путем. Таковых в практике несколько.

Одним из самых популярных является подделка отчетности (производится за счет либо завышения выручки, либо занижения расходов и увеличения чистой прибыли, либо некорректной оценки активов и обязательств). Она используется как в западных странах, так и в России: по данным обзора Price Water House Coopers от 2017 года, потери от мошенничества в бухучете 125 крупных российских компаний составили 632 миллиона долларов.

Журнал «Финансовый директор» описывает некоторые схемы искажения данных так:

- через зависимые компании создается цепь долгов и фиктивной задолженности, нереальной к взысканию. «Заключая договоры по продаже товаров с подставными лицами, компании признают выручку, однако реального перемещения товаров и денежных средств не происходит. Фиктивная дебиторская задолженность чаще всего признается ближе к концу отчетного периода, поскольку отражение непогашенной дебиторской задолженности в бухгалтерском балансе в течение более длительного времени может привести к необходимости списания дебиторской задолженности или созданию резерва по сомнительным долгам». Зачищая хвосты, фирма использует подставные почтовые адреса компаний-дебиторов: аудиторы, получив официальный ответ от такого юрлица, могут быть введены в заблуждение (пример: Symbol Technologies Incorporated – смогла увеличить таким путем выручку на 230 млн. долларов, а доналоговую прибыль – на 530 млн. долларов).

- через дочернюю компанию товар реализуется два раза: сначала материнская компания продает дочке необходимые объекты, а потом дочка перепродает имущество по завышенной цене конечному покупателю;

- проведение встречных операций по купле-продаже – фирма перепродает товары (которые, к слову, могут даже не существовать в действительности) аффилированному или подставному юрлицу (пример: Boston Scientific Corporation – сначала заключал договор аренды дополнительных складов, куда перевозили фиктивно купленный товар, дальше «левые» покупатели возвращали имущество и получали обратно деньги, а «возвращенный» таким образом объект реально реализовывался).

Как обнаружить нечестную игру компании?

Эксперты не рекомендуют анализировать только финансовую отчетность: если ее составлял профессионал своего дела, то обнаружить нарушения не удастся, так как все проблемные точки будут тщательным образом замаскированы.

Поэтому желательно обращать внимание на:

- частую смену топ-менеджмента компании (и реноме новых и старых руководителей);

- факты привлечения непонятных аудиторов;

- создание большого количества аффилированных с руководством фирмы компаний (и общая непрозрачность их работы);

- отклики клиентов фирм, создателями которых ранее являлись топ-менеджеры.

Кроме того, стоит критично воспринимать все представляемые фирмой документы: если финансовые активы у новой компании составляют миллиарды рублей, но как такового реального производства нет (или непонятны источники получения таких средств), то это уже должно вызвать подозрения.

Для проверок контрагентов в российских реалиях рекомендуется использовать систему «Контур. Фокус» или «Интерфакс. Спарк», а также базы данных сайтов, занимающихся агрегацией судебной практики. Если компанию часто привлекают к ответственности, а в суде она не может защитить себя, то это повод для самых различных размышлений…