АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Методы возврата украденных денег с карты и противодействия интернет-мошенникам.

2021-08-20 Евгенийфинансы

Итак, злоумышленники списали с вашей карты определенную сумму. В этом случае банк по закону обязан вернуть деньги. Если он откажется, то ему можно предъявить основание в виде ФЗ №161 «О национальной платежной системе». Там сказано, что владелец электронного платежного средства обязан подать в банк уведомление о несанкционированном списании со своего счета денежных средств в течение двух суток после того, как узнал об этом. Только в этом случае банк должен вернуть утраченные деньги. Если же он откажется, либо пришлет отписку, то следует обратиться в суд. Как правило, суды идут навстречу потерпевшим в данном вопросе.

Еще один случай потери денег - на ваше имя оформили кредит или кредитную карту. Как только об этом стало известно, необходимо сразу писать заявление в полицию для возбуждения уголовного дела. Следующий шаг – подача в суд на банк с указанием, что в договоре на кредит/кредитную карту стоит не ваша подпись (это легко подтвердится посредством графологической экспертизы).

Можно назвать другой вариант возврата своих средств, если кредитную карту оформили не вы. Существует такая функция – чарджбек, благодаря которой можно опровергнуть списание. Чарджбек не регулируется законами и является функцией платежных систем. Сама процедура непростая, ибо в ней участвуют пострадавший клиент, его банк, платежная система, банк получателя денег и сам получатель. Каждая платежная система имеет правила на этот счет, которые указаны на их сайтах.

***

Кражи персональных данных и денег в интернете часто называют термином «фишинг». Можно привести массу примеров. К вам приходит смс-сообщение якобы от службы судебных приставов. В нем говорится, что в течение трех дней выйдет постановление на арест вашего счета. Перезвоните на такой-то номер. После звонка исчезают деньги с вашего номера. Или поступает сообщение из банка о том, что ваш перевод на такую-ту сумму из онлайн-банка выполнен. Для отмены операции отправьте смс с номером пароля онлайн-банка. Если вы поддались на уловку, то с вашего счета крадут деньги.

До сих пор граждане попадаются на рассылки смс с предупреждением о блокировке карты. Далее аферисты, выдавая себя за сотрудников службы безопасности банка, просят перезвонить по указанному в сообщении телефону и перечислить средства на другой счет. Те, кто четко следовал инструкциям, расставались со своими деньгами. И хотя данный вид хищения денег с виртуальных счетов появился давно, число обманутых не уменьшается.

По-прежнему распространены мошенничества с использованием сайтов бесплатных объявлений. Посетителей интернет-ресурса просят перечислить задаток или всю сумму за товар, а потом продавцы исчезают в неизвестном направлении. Чаще всего людей вынуждает идти на такую необдуманную покупку низкая цена товара или искусственно раздутый ажиотаж.

Отдельные истории – звонки из банков, где просят сведения о карте. На том конце провода сообщают, что будто бы зафиксирована попытка перевода денег на другой счет. Клиент отвечает, что не совершал такой попытки, но от него все равно требуют персональные данные. Однако по правилам банки и их сотрудники никогда не запрашивают пин-код, cvv код или код от онлайн-банка. Только ФИО и кодовое слово.

Как не попасть в лапы мошенников? Не переводите деньги на незнакомые счета и номера телефонов. Не сообщайте никому личные данные. Подключайте онлайн-банк только в отделении банка. Если телефон вдруг отключили (за неуплату) или он сломался, заблокируйте онлайн-банк посредством звонка в свою кредитную организацию. Не распространяйте сведения о себе в интернете. Делайте покупки в интернете с отдельной карты, где следует держать небольшие суммы (не более 10 тысяч рублей – в этом случае злоумышленникам вы будете не интересны).