АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

А кому доверять?

2021-08-21 Юрийжизнь

Для предпринимателя, зачастую, человека ближе, чем его бухгалтер нет. Ещё бы, счетовод, имеющий доступ ко всем финансам, грамотный и исполнительный — на вес золота. Спустя время, закаленный ни одной щекотливой ситуацией, загадочный человек со счётами и калькулятором становится чем-то большим, чем просто боевой единицей в коллективе, к нему появляется доверие.

Но не все правильно пользуются появившимися привилегиями. Многие из нас слышали истории, про бухгалтеров, уводивших деньги с расчетных счетов, были даже истории, когда бухгалтер сливал информацию о сомнительных сделках, в которых участвует его компания в надзорные органы.

Но мы хотим рассказать про новый, изощренный метод, с которым столкнулись недавно.

А дело было вот как. С неделю назад мне позвонил мой старый клиент. Обращается он редко, но ситуации у него каверзные. В очередной раз, увидев его имя на экране телефона, я улыбнулся, ожидая изложение нового триллера, героем которого стал мой клиент.

Вроде, ничего необычного: Нашёлся какой- то проныра, сделавший по подложным документам ключик, и закрывает за нашего героя отчетность за прошедшие периоды. Слово за слово, попроси бухгалтера заказать сверку, выследи, где брешь, да сдай уточнёнку. И здесь начинается самое интересное: Бухгалтер нехотя заказывает перечни, ещё и не за тот период, и начинает откровенно играть в незнайку. После чего, сообщает, что экстренно уезжает в отпуск, забрав ключ с собой.

На просьбу сдать уточненку отвечает, что сдать ее нельзя, т.к. рассыпется вся отчетность, которую сдавали после. Трубку сейчас берет без особого энтузиазма, а после отпуска, заявила что вообще уходит.

Вот и думай после этого, кому она помогла закрыться за счёт компании, которую ведёт уже больше двух лет? Что побудило бухгалтера поступить таким образом? Я это к тому, что нужно все же быть внимательнее к тем, с кем мы работаем. Я ее не оправдываю, может у неё в определенный момент единственная финансовая возможность была таким образом поступить. Тут уже вопрос морали больше.

И это лишь одна из множества историй. Бухгалтер у другого клиента, сильно обидевшись на невыплату премии, перед уходом заказала ключ на руководителя, как на физлицо, и отправила форму по недостоверности сведений о нем, как о руководителе. Стоит ли описывать, что стало с контрактами с крупными, значимыми контрагентами и с престижем компании?

Будьте внимательнее к тем, с кем работаете. И подключите в Госуслугах напоминание о выпуске электронной подписи на своё имя.