АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Функцию регистрации ООО и ИП возложат на нотариат.

2021-08-22 Юрийзаконы

Согласно поправкам, внесенным в закон о госрегистрации и основам о нотариате Федеральным законом от 26.05.2021 № 143-ФЗ, ст. 80 Основ законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1, с 25.08.2021 (документ опубликован на: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202105260034?index=2&rangeSize=1) обязанность по государственной регистрации организационно-правовых форм ООО и ИП будут возложены на нотариат.

Заявители таким образом будут освобождены от необходимости посещать налоговый орган, т.к. нотариус в день получения комплекта документов в электронной форме подаст их в регистрирующий орган с помощью своей ЭЦП. Если в создании компании участвуют несколько учредителей в разных местах — комплект документов отправляет тот нотариус, который заверил подлинность подписи последнего из участников.

Вместе с тем, подача нотариусом документов в регистрирующий орган распространяется только на создание обычных юридических лиц. Если законом установлены особенности (ст. 10 Закона о государственной регистрации), подача документов нотариусом исключена. Таким образом, КФХ и иные ОПФ будут вынуждены регистрироваться самостоятельно и/или через представителя. Хотя, ФНС России скорректирует регламент предоставления услуг по государственной регистрации таких организационно-правовых форм.

Со слов регистрирующего органа, данный способ подачи минимизирует ошибки при заполнении форм для госрегистрации (Р11001 для юридических лиц и Р21001 для индивидуальных предпринимателей) и, соответственно, исключает отказ в госрегистрации по причине неверно заполненных форм.

Плюсы данных поправок в том, что нотариальное заверение подписи и подача документов в налоговую будет являться одним нотариальным действием, следовательно, доплачивать за электронную подачу документов в регистрирующий орган нет нужды.

Ну, давайте немного углубимся в техническую сторону вопроса:

Ни для кого не секрет, что нотариусы бывают слишком загружены, теперь им придётся заполнять формы на госрегистрацию самостоятельно, в связи с чем, мы предвидим случаи отказов в госрегистрации ввиду ошибки нотариуса. Знаем, о чём говорим, т.к. сталкивались с отказом при выходе участника из Общества (Поправки в Федеральный закон от 8 февраля 1998 года № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Гражданский кодекс Российской Федерации, направленные на уточнение процедуры внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о выходе участника из общества и правил определения момента перехода его доли к Обществу) по вине нотариуса. Проект пилотный, проект сырой, оно понятно. Но кто и как будет отвечать за сорванные сроки и нереализованные контракты по вине нотариуса? В любом случае, что мы видим, так это то, что всем надоевшая бюрократия и документооборот медленно, но верно переходит в электронный формат. Обмениваться юридически значимыми документами становится проще и удобнее. Пусть реализация данного способа пока оставляет желать лучшего.