АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Почему непрофессионал может стать хорошим инвестором и почти точно не станет хорошим трейдером?

2021-08-23 Екатеринаинвестиции

Когда люди только приходят обучаться на всевозможные курсы по инвестированию, все они, как один, называют себя долгосрочными инвесторами. Возможно, они и сами в это свято верят. Но как только обучение заканчивается, 99% «долгосрочных инвесторов» ни секунды ни медля пускаются во все тяжкие рыночных перипетий. И где те приличные домохозяйки и рассудительные мальчики, которые старательно формировали портфели долгосрочного инвестора? Рынок, как казино Лас-Вегаса, затягивает непосвященных в темный омут дейтрейдинга. В большинстве случаев, даже не оставляя пузырей на поверхности.

А чаты инвесторов уже пестрят стенаниями о поломанных судьбах, вероломных китайцах, рынке, который неправ и роковых стечениях обстоятельств.

Так и хочется встряхнуть каждого и сказать: «Милые, куда вы? Вы же «надолгосрок», вы же про пенсию и пассивный доход что-то такое говорили».

Пока рынок растет, эти эпизодически истории воспринимаются большинством скорее как казус. Ну купил человек с плечами акции какие-то, ну упали они на 80%, ну остался он должен брокеру. Так это ж какой-то глупый чувак, который даже на курсы не ходил. А я-то нет, я-то о-го-го, как подкован, со мной такого никогда не произойдет.

Почему такие истории не случайность, а закономерность и почему частному инвестору не нужно становиться спекулянтом?

Причин много, озвучу основные.

  1. Мало кто из частных инвесторов понимает, что трейдинг – это полноценная работа. Гораздо более напряженная, чем принятые «с 8 до 18» и дальше, хоть трава не расти. Мир переполнен профессионалами, оторые спят на рабочих местах, не выходя из офиса по несколько суток. Тех, кто просиживает за компьютером по 18 часов в день. Тех, кто просыпается без будильника в 3 часа ночи на протяжении многих лет, чтобы проверить, как открываются азиатские рынки.

  2. И тут приходите вы, все в белом, и не напрягаясь пытаетесь отнять у них кусок хлеба? Вы уверены, что это вам по силам? Трейдинг – это тяжелый труд, требующий полной концентрации и дисциплины. Вы готовы расстаться со своей основной работой? Со своим гарантированным куском хлеба с маслом ради призрачных доходностей, существующих только у вас в голове.

  3. Большинство людей, зарабатывающих трейдингом, торгуют на чужие деньги. А вы этого не знали? Да, есть исключения, но они только подтверждают правило, а не опровергают его. Торговать на свои и на чужие – это как Северный и Южный полюса, похоже, но даже рядом не стояли. Для вас каждый рубль убытка ассоциируется с тяжким трудом потраченным на его зарабатывание, с усилиями не потратить, а принести его на рынок, с кучей вещей, от которых вы отказались и с массой возможностей, которые этот «проигранный» рынку рубль вас лишил. Для профессионала рубль убытка – это просто рубль убытка. Это рабочий процесс, лишенный флера личностных эмоций. С точки зрения психологического давления, разница колоссальная. Частному инвестору очень трудно примириться с мыслью, что рынок не только дает, но и отбирает. Переступить через это и научиться воспринимать убытки как часть рабочего процесса дано не каждому. И как результат, частный инвестор прибывает в состоянии стресса гораздо чаще профессионала, что никак не способствует принятию быстрых и рациональных решений.

  4. И наконец, о принятие решений. Это самое интересное. Да простят меня частные инвесторы, но 80% из них совершенно неспособны принимать решения самостоятельно. Совершенно естественно, что окунувшись с головой в абсолютно новый для себя мир они и должны быть растеряны по большей мере. Но, «подскажите какую кнопку нажать в моем приложение, чтобы выставить заявку» или «вы уверена, что эта акция вырастет?», это не растерянность. Это инфантилизм. Неспособность самому разобраться в элементарном вопросе или желание перенести ответственность на кого-то еще - на рынке это путь к катастрофе. Если вы уж собрались играть в этой песочнице, то соберитесь и играйте. Помните, что если кому-то кроме вас есть дело до ваших денег, то скорее всего у вас их просто хотят отобрать.

А теперь о хорошем. Почему у частного инвестора все-таки есть шанс на рынке? У частного инвестора есть много преимуществ перед профессионалами, на которых и нужно строить свою стратегию. Основное преимущество – это время. Профессионалы не могут позволить себе не показывать доходность. Деньги- то чужие. Они должны постоянно быть на уровне рынка, и это в худшем случае. Частный инвестор вкладывает свои. Ему не перед кем отчитываться и некого поражать. Он может торговать ровно тогда, когда посчитает нужным

У частного инвестора нет ограничений по видам, классам и типам активов. Никто не придет к нему и не заберет лицензию. Его не вызовут на инвестиционный совет, не лишат годового бонуса, если он купит в свой портфель акции столь полюбившейся ему Шаурмы на соседней улице. Кто-то сочтет это минусом, но Девид Линч, а его частные инвесторы очень почитают, считает это неоспоримым преимуществом.

У частного инвестора есть основная работа, источник, никак не связанный с рынком, который кормит его и будет кормить и дальше, даже если все рынки мира полетят в тартарары. А это значит, что инвестируя, он не находится под постоянным прессом потери последнего куска хлеба и может заниматься этим ровно столько, сколько посчитает нужным. Для профессионалов череда торговых неудач всегда чревата не только моральной травмой, но и потерей работы и средств к существованию.