АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Базовый стандарт или как защитить инвестора, даже, если он этого не хочет.

2021-08-25 Екатеринаинвестиции

В настоящее время комитет по Базовым стандартам Банка России рассматривает изменение данного документа, предусматривающее тестирование неквалифицированных инвесторов при предложении им сложных финансовых инструментов.

Сегодня о том, что в той или иной мере это касается 13 миллионов наших сограждан, имеющих открытые брокерские счета и связанных с рынком ценных бумаг.

Изучаем проект нового “Базового стандарта защиты прав и интересов физических и юридических лиц - получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих брокеров”

То нужно отметить, инвестор не является потребителем услуги, он ее получатель. Пустячок – меняющий, но важный. Это значит, что при написании жалоб на своего брокера, руководствоваться стоит именно этим документом, а не “Законом о защите прав потребителей”, как многие привыкли.

Документ этот посвящен по большей части защите физического лица - инвестора, не являющегося квалифицированным инвестором, как от недобросовестности и злого умысла брокеров, так и от безграмотности и неадекватных решений самого получателя финансовой услуги.

Документ о многом и важном. Но больше всего простого инвестора интересуют вопросы прозаические: для кого экзамен, как проходит, что будет, если не сдашь.

Сразу отметим, этот документ касается физических лиц, не являющихся квалифицированными инвесторами! То есть, тестирование не сделает вас квалом, и не откроет доступ к инструментам, сейчас маркированным “только для квалов”. Тестирование вернет доступ к тем инструментам, которыми многие пользовались, пока ЦБ не решил всерьез защищать частного инвестора.

Какие именно сделки будут требовать проведения тестирования:

  • Необеспеченные сделки, или маржинальные, или, как их еще называют, “с плечом”. Сюда же попадают и короткие продажи или “шорты”
  • Производные финансовые инструменты не предназначенные для квалифицированных инвесторов: в первую очередь это биржевые фьючерсы и опционов
  • Договора репо, требующие проведения тестирования
  • Приобретение структурных облигаций, не предназначенных для квалов
  • Приобретение пае закрытых ПИФов, не предназначенных для квалов, и требующих проведения тестирования
  • Приобретение облигаций российских эмитентов без рейтинга или с рейтингом ниже ruА- от “Эксперт РА” или А-(RU) от АКРА (это с 1 октября текущего года. Пока действует ограничения введенные ранее: ruВВВ+ и ВВВ+(RU) соответственно)
  • Иностранные облигации и еврооблигации российских эмитентов без рейтинга или с рейтингом ВВ- от Fitch Ratings, Bа3 от Moody’s или ВВ- от S&P Global Rating ( опять же, это с 1 октября, а пока действую рейтинги В+, В1 и В+ соответственно)
  • Сделки по приобретению облигаций со структурным доходом. Это облигации, размер дохода по которым зависит от наступления или ненаступления одного или нескольких событий
  • Сделки по приобретению акций, не включенных в котировальные списки. Это бумаги третьего уровня листинга на ММВБ или некотировальная часть списка на СПБ, куда, например, входят акции всех иностранных эмитентов
  • Сделки по приобретению иностранных акций, требующих проведения тестирования
  • Сделки по приобретению иностранных ETF, требующих проведения тестирования

Тестирование будет проводить сам брокер абсолютно бесплатно. Делится оно на два раздела: “Самооценка” и “Знания”. Раздел “Самооценка” неоценивается.

По каждому виду сделок будет предусмотрен свой тест. На каждый вопрос будет не менее 4 вариантов ответов. А теперь самое интересное, при неправильном ответе хотя бы на один вопрос из раздела “Знания”, тест считается непройденным.

При отрицательном результате тестирования, брокер уведомляет тестируемого, что проведения данного типа сделок не является целесообразным для данного инвестора и уведомляет его о рисках.

Брокер может (но не обязан) исполнить поручение клиента, не прошедшего тест. В этом случае он отправляет клиенту Уведомление о рискованном поручении не позднее одного дня после получения отрицательного результата тестирования. Клиент подписывает заявление установленного образца о принятии рисков и направляет его брокеру (не позднее трех рабочих дней с момента уведомления). Правда, весьма сомнительно, что брокеры будут часто пользоваться этой опцией. Так что, штудируйте билеты.

Безусловно, этот документ еще породит массу вопросов и споров. А пока, если вы хотите, чтобы ваше обращение или жалоба к брокеру возымели хоть какое-то действие, помните, брокеры не рассматривают:

  • анонимные письма
  • Письма без подписи
  • Обращения, содержащие нецензурную брань, оскорбления или угрозы
  • Жалобы, написанные неразборчиво
  • Обращения, на которые уже был дан ответ по существу.