АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Брокеры-лохотронщики.

2021-08-26 Евгенийфинансы

Итак, брокеры под условными названиями Tradelimited или Binom предлагают торговать валютными парами, сырьем и другими финансовыми инструментами. Они называют себя ведущими торговыми платформами на рынке бинарных опционов, криптовалюты, ценных бумаг и т.д. Позиционируются как международные бренды, которые предоставляют своим клиентам доступ к онлайн-трейдингу по всему миру. Среди преимуществ – обеспечение безопасности средств трейдеров с сегрегированными счетами и быстрый, бесплатный вывод денег. На сайтах указывают о работе в десятках, а то и сотнях странах, обслуживании сотен тысяч и миллионов трейдеров. Максимальная доходность по сделкам якобы составляет от 90%.

На самом деле перед нами типичные мошенники. Они не имеют разрешительных документов на профильную деятельность, о чем свидетельствует отсутствие в реестре Банка России. Представленные на их сайтах некие лицензии и сертификаты носят необязательный и условно-фиктивный характер. По сути, фальшивки. Конторы зарегистрированы исключительно в оффшорных зонах, где не распространяется юрисдикция российских регуляторов. Собственно, это затрудняет трейдерам отстаивать свои права.

Самое интересное, что мошенники даже не скрывают своей сущности в правилах о взаимоотношении с клиентами. Они сообщают, что могут возникнуть проблемы с выводом денег с брокерского счета (!!!). Подчеркивают, что финансовые операции обладают повышенным уровнем риска. «Приобретая предлагаемые финансовые услуги, вы можете понести серьезные потери или полностью утратить средства. Мы не отвечаем за любые убытки пользователя». Вот примерно такие пассажи. А еще пишут, что компания не дает гарантии о получении прибыли или отсутствии убытков. Она может запрашивать информацию о клиентах у банков, клиринговых агентств и иных источников. В клиентском соглашении сказано, что при отсутствии торговой активности на счете трейдера за месяц вводится ежемесячная абонентская плата. Она может быть в размере от 10 долларов и выше.

Звонящие на мобильные телефоны «брокеры» под вымышленными именами завлекают новичков низкими первичными взносами. Им обещают высокую доходность без больших инвестиций. Первоначально жертвам предлагают «поторговать» на бесплатном демо-счете. После этого их раскручивают на десятки и даже сотни тысяч долларов, которые они перечисляют на указанные счета. Далее лохам сообщают, что их деньги будто бы крутятся на бирже, инвестированы в активы (акции, облигации, валюты, нефть, драгметаллы и т.д.).

Для наглядности пойманным на крючок «инвесторам» показывают некие графики и таблицы с курсами тех или иных финансовых инструментов. На самом деле никакой торговли не происходит, деньги клиентов напрямую уходят мошенникам за границу. Они даже могут первый раз выплатить новичку некую «прибыль», чтобы он возомнил себя биржевым гуру и перечислил как можно больше денег. Ну а итог везде один: когда инвестор просит вернуть свои кровные, то «брокеры-лохотронщики» блокируют депозиты и исчезают. Они просто не выходят на связь. Искать этих воришек крайне затруднительно. Они могут находиться вне пределов Российской Федерации, да и полиции, как правило, нет дела до подобных дел. В этом случае к обворованным трейдерам обращаются другие сомнительные конторы, которые занимаются якобы поиском мошенников и возвратом украденных денег.

***

Кстати, за последние пару лет количество брокерских счетов частных инвесторов на фондовом рынке выросло в три раза, достигнув почти 13 миллионов. Тем не менее активными можно назвать только 22% счетов, остальные либо мертвые, либо на них лежат менее 10 тысяч рублей. В РФ по статистике лишь 2,5% взрослого населения систематически или не регулярно торгует на фондовой бирже. В США, к примеру, цифра превышает 56% населения.