АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Изъятие единственного дома за долги — последнее слово за ВС РФ.

2021-08-27 Анастасиязаконы

Тема с изъятием недвижимости у должников не дает покоя многим, потому как часто нарушаются права человека, приставы стараются оказать давление и особо не церемонятся, не оставляя человеку выбора. Ведь вроде все в рамках закона, который гласит, что последний кров за долги изымать нельзя. Но некоторые должники так просто не сдаются и бегут в суд. И в данной ситуации свои разъяснения дала высшая инстанция.

ВС были изложены новые правила, дающие возможность заменить дорогостоящее жилье на более дешевое. То есть оставить у неплательщика крышу на головой, пускай ветхую, а дорогую квартиру пустить с молотка и забрать себе с нее весь долг. И деньги в кассе и человек не на улице. Идеальный, казалось бы вариант. Но только в том случае, когда домик стоит очень-очень много миллионов и с него можно сорвать неплохой куш, заселив собственника в какую-нибудь общагу.

Получается, что правило, которое говорит о том, что единственная недвижимость у неплательщика остается неприкосновенной, потеряло свою силу. Так, кредитор, которому отказались возвращать крупную сумму денег, пошел в Конституционный суд. Должник, зная все тонкости изъятия, естественно потратил деньги на дорогую квартиру и был таков. А КС взял да и выдал: отнимать за долги его хоромы можно, но только при одном условии — предоставить квартирку поскромнее новой в несколько миллионов рублей.

Данное решение вынес и Верховный суд, но в другом спорном деле, и эта судебная практика теперь будет применима ко всем судам в стране.

Три главных правила по изъятию жилья за долги от ВС:

  1. Покупать новую недвижимость для должника может не только кредитор, но и финансовый управляющий. Конституционные права человека будут четко соблюдены, чтобы он не остался на улице. Пока ему будут подыскивать новое жилье, право собственности на старое будет принадлежать только ему. И уже после переселения он станет собственником своего скромного жилища.
  2. Просто так вопрос о смене жилья приниматься не может. Сначала проводится собрание кредиторов с участием должника. Все присутствующие должны прийти к одному соглашению либо мирно решить вопрос о возврате долга/изъятию квартиры за долги. Только после собрания суд утверждает порядок предоставления новой квартиры.
  3. Когда у должника есть поручитель, суд выносит решение о том, что продажа квартиры может состояться только при условии недостатка имущества у основного должника.

Напомним, КС снял иммунитет с 446 статьи ГК РФ. Она являлась для должников гарантом сохранения недвижимости на правах собственника.