АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Критерии внимания банков и налоговиков к переводам по картам и счетам.

2021-08-28 Евгенийфинансы

В соответствии с недавними изменениями в статье 86 Налогового кодекса РФ банки обязали сообщать налоговикам данные о движении денег на счетах клиентов. Если ваши трансакции вызовут вопросы, то их зададут. Таким образом, граждан и компании приучают к налоговой ответственности. Цель – декларирование вероятных доходов для последующего налогообложения.

Если вам постоянно поступают деньги на карту от неофициальных работодателей, родственников, друзей, то ФНС активизирует слежку за трансакциями. Операции между родственниками фискалов не очень интересуют, ибо содрать налоги по закону нельзя. Но если происходят иные платежи, то уже здесь интересны ряд критериев.

Первый – регулярность. Если поступают платежи за сдачу квартиры в аренду и получатель не декларирует доходы, не регистрируется в качестве самозанятого или ИП, то ФНС таких отслеживает. При этом нарушителей исчисляют по общей системе налогообложения (ОСН) с последующим начислением НДФЛ и НДС плюс пени. К примеру, арендодатель жилья получает на карту 50 тысяч рублей в месяц. Это 12 раз в год и сумма выходит 600 тысяч рублей. Он является физлицом и никак не декларирует доход. В этом случае налоговой службе важно вывести его из тени и взыскать деньги в бюджет. Но делается это не по заниженным ставкам в рамках патентной системы или УСН, а по наиболее обременительной ОСН. С учетом НДФЛ и НДС с физлица могут взыскать 33% с суммы или 200 тысяч рублей.

Второй важный критерий, по которому ФНС может вас зацепить – сумма. Есть общеизвестная цифра от 600 тысяч рублей при снятии или переводе. О таких операциях банки, как правило, докладывают в регулирующие инстанции. Однако их интересуют и меньшие суммы. В первую очередь спрашивать о происхождении поступающих денег будет банк, а вторично уже налоговая служба обратит свой взор.

Третий критерий – комментарий к платежам. При переводе средств с карты на карту в онлайн-банкинге есть строка «назначение платежа». Например, «Материальная помощь семье», иначе транзакции могут быть заблокированы, как подозрительные. Если возникают подозрения в неуплате налогов, то получателя приглашают в ФНС на беседу. Примечательно, что налоговики преследуют не только получателя, но и отправителя денег.

В не меньшей степени банк мониторит сделки по счетам ИП и юрлиц. Существует ряд признаков, ведущих к блокировке карты. Для этого есть ФЗ №115 «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем», где очень расплывчато указаны критерии. Кроме того имеют место быть внутренние положения банков. В релизе Сбербанка приведены 9 действий, из-за которых заблокируют карту. Причем банк не будет разбираться, умышленно это сделано или по неосторожности. Достаточно самого факта.

  1. Моментальное снятие крупной суммы в момент ее поступления на счет. 2. Похожие однотипные сделки по очень крупным суммам. 3. Их снятие при помощи бизнес-карт. 4. Поступление и перевод крупных сумм в один банковский день. Это признак транзитного звена. 5. Снятие наличных средств на цели, не связанные с ведением бизнеса. 6. Неоправданно высокие зарплаты, которые гораздо выше, чем в среднем по региону и отрасли. 7. Компания или ИП регулярно открывает краткосрочные вклады и закрывает их после обналичивания поступивших денег. 8. Беспричинный перевод крупных сумм в другой банк, где условия обслуживания явно хуже. 9. Невозможность установить участников сделки. Это говорит о фиктивности участников и сделки как прикрытии для обналичивания или хищения денег.

Все указанные признаки ведут к блокировке-заморозке счета и карты. Владельцам придется объяснять легальность движения денег. И хорошо если только банку, а не Росфинмониторингу. Ибо вместе с последним можно попасть под внимание соответствующих управлений МВД и ФСБ. Что касается критериев крупной суммы, то она складывается из мониторинга деятельности компании за период времени, ее оборотов и сделок. Если какая-то сделка выбивается от остальных, то ее возьмут под контроль. Однако меньше 1 миллиона рублей сегодня никого не интересует.