АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Одним платежом красен: плюсы единого налогового счета.

2021-08-30 Анастасияналоги

Налоговики продолжают серию нововведений для бизнесов. На этот раз готов к появлению на свет единый платеж для ИП и юридических лиц, который позволит одним кликом закрывать налоги, взносы и сборы. Пока такая система уплаты распространяется только на физических лиц, она была запущена в 2019 году.

Система достаточно проста в применении. У налогоплательщика появится специальный единый счет, на который необходимо будет переводить всю сумму. После этого ФНС самостоятельно распределит все деньги туда, куда это необходимо. Сумма всегда будет доступна для просмотра в онлайн-формате, то есть не нужно будет делать запрос или искать детализацию.

Основные плюсы ЕНС.

Инспекторы в голос уверяют, что у новой системы по уплате плюсов больше, чем минусов, поэтому она упростит жизнь многим бизнесменам.

А вот и плюсы:

  1. Удобство при оплате и ничего лишнего. Здесь понадобится только ИНН.
  2. Полное отсутствие ошибок во время заполнения расчетников. Сейчас бизнесмены заполняют множество документов с разными реквизитами, поэтому вероятность ошибки в таких ситуациях очень высока.
  3. Взаимозачет долгов. Если вам будут начислены пени, то только при наличии долга по консолидированному сальдо.
  4. Понятные и простые сервисы для предпринимателей. При желании можно будет подключить автоплатеж, найти недоучтенные платежи в системах ФНС и казначейства.
  5. Упадет нагрузка на ГИС. Так, налоговики прогнозируют, что число платежей в учреждения сократится в три раза.

Новую систему уплаты налогов планируют ввести ближе к декабрю следующего года. Ее обязательно протестируют, чтобы понять, насколько удобна и действенна она будет на практике. Осталось только подождать.

Стоит ли искать подвох в ЕНС? Аналитики утверждают, что налоговая таким способом пытается облегчить жизнь предпринимателям, которые постоянно огребают от ФНС из-за ошибок в расчетных документах. Это приводит к пени, штрафам и доначислениям. Что-то потом пытаться доказать уже бессмысленно.

А здесь ты видишь на экране своего ноутбука/смартфона всю сумму, которую нужно только внести. Далее уже задача налоговиков распределить ее правильно, чтобы не оказалось задолженностей и недочетов. Поэтому подвоха здесь искать особо и негде, если только после апробирования не получиться отхватить по ошибке ту самую ошибку. В целом ЕНС — еще один шаг на пути к упрощению работы по налоговой уплате.