АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

АУЦ ФНС – Прикоснись к легенде.

2021-09-01 Юрийауц фнс

C 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску квалифицированной электронной подписи для юридических лиц (лиц, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов.

Срок действия КЭП, выпущенных коммерческими удостоверяющими центрами, заканчивается 1 января 2022 года. До 1 июля 2021 года им необходимо переаккредитоваться. Чтобы обеспечить «бесшовный» переход от платной к соответствующей безвозмездной государственной услуге по выпуску электронной подписи с 1 июля получить квалифицированную электронную подпись можно будет в Удостоверяющем центре ФНС России.

(источник)

После «Апокалипсиса ЭЦП» случившегося месяц с небольшим назад, в кругах предпринимателей и сочувствующих им, самым главным вопросом на протяжении долгого времени оставался: «Где теперь выпускать ЭЦП»? Прошло время, многие определились для себя с выбором УЦ, и на электронные почтовые ящики с адреса ФНС России начинают ненавязчиво поступать информационные письма, в которых Налоговая уведомляет о необходимости выпуска и получения квалифицированной электронной подписи для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не где-то там, а в инновационном аккредитованном удостоверяющем центре ФНС России.

АнтиФинРазведка на шаг впереди, поэтому мы получили такую подпись задолго до «всеобщего принудительного» предполагаемого перехода на подписи УЦ ФНС.

Спешим рассказать, как это происходит.

Так какой он, этот ключ в электронный документооборот без забот?

Рассмотрим процедуру получения ключа для лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Мы получали ключ через официальных партнёров, поэтому он действительно получился бесплатным. Для получения ключа в АУЦ ФНС, Вам необходимо будет заранее побеспокоиться о покупке носителя, который должен соответствовать определённым требованиям. Квалифицированный сертификат записывается на предоставляемый заявителем носитель ключевой информации, сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России. Это необходимо для обеспечения конфиденциальности ключей электронной подписи пользователя, исключения риска их компрометации и использования без ведома владельца. УЦ ФНС России поддерживает ключевые носители формата USB Тип-А, в частности: Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta-2 SE (JaCarta-2 PKI/ГОСТ/SE), JaCarta LT, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta-2 PKI/ГОСТ, JaCarta PKI, ESMART Token, ESMART Token ГОСТ, а также иные, соответствующие установленным требованиям.

Для получения ключа необходим стандартный пакет документов:

  1. Обязательно основной документ, удостоверяющий личность;

  2. Обязательно СНИЛС (номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования) заявителя - физического лица;

  3. ИНН заявителя - физического лица;

  4. Документ, подтверждающий право заявителя действовать от имени юридического лица без доверенности либо подтверждающий право заявителя действовать от имени государственного органа или органа местного самоуправления.

Квалифицированные сертификаты для заявителей, только для юридических лиц (как правило, генеральному директору, который действует от лица компании без доверенности), индивидуальных предпринимателей и нотариусов, выпускаются территориальными налоговыми органами по предварительной записи. Заявитель должен лично предоставить заявление на выпуск КЭП, паспорт и СНИЛС в налоговый орган и пройти процедуру идентификации (ничего особенного, напоминает процедуру идентификации в банке, пара фотографий, сличение фото на паспорте с заявителем, проверка паспорта на валидность). 15 минут (на деле около часа, возможны задержки, так как «проект пилотный, программа виснет, мы сами не знаем, как этим пользоваться») и подпись, сроком действия на 15 месяцев у Вас. Установка стандартная, никакого специального ПО не требуется.

Отвечая на основные вопросы подписчиков, тех, кто ещё не побежал, сломя голову оформлять этот революционный продукт от выдающихся умов, или хотя бы пока ещё стоит в километровой очереди за этим чудом, сообщим следующее:

КЭП от АУЦ ФНС – не панацея!

Это сырой, тестовый продукт, который совсем не защищает Вас от всех тех сложностей, с которыми Вы сталкивались, когда выпускали ключи в других УЦ до этого. Недостоверность по руководителю организации нарисовали аккурат после сдачи отчётности, которая была сдана как раз с помощью этого самого ключа.

Транспортный контейнер с документами для государственной регистрации юридических лиц может подписываться не с первого раза, получая статус «Заявка не может быть исполнена». Будьте внимательны, отслеживайте статус после отправки ТК данным ключом. Прочие мелкие замечания, вроде «не находит сертификат в окне выбора сертификата», «зависает программа на стадии подписания документа» и другие неприятности.

Конечно, хочется верить в то, что к моменту «всенародного принудительного» перехода на ключи электронной подписи от АУЦ ФНС ситуация изменится в лучшую сторону, продукт доработают и сделают лучше, но вспоминаем мы опыт с ППДГР, ППДГР-2 и программными комплексами «Налогоплательщик», а ведь ходит слух, что к разработке программы для «прошивки» ключа приложил руку тот же ГНИВЦ, который разработал и явил миру вышеупомянутые программы.