АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Невыдуманные истории: Номинальный директор.

2021-09-02 Юрийбизнес

Экономика вообще, как явление, достаточно уникальное. Тут тебе и сектора, и микро- с макро-, и рыночная, и традиционная. Ещё и постоянное сопряжение с юриспруденцией, бухгалтерией и другими науками. Современный предприниматель должен быть немного юристом, немного финансистом, немного бухгалтером и экономистом. С появлением таких уникальных людей-«швейцарских ножей» связано и развитие экономики, и появление различных схем, как эту экономику сделать экономной для самого себя.

Общаясь с предпринимателями, юристами, адвокатами, бухгалтерами, сотрудниками надзорных органов и банковских структур, мы, так или иначе, становимся участниками, и свидетелями разных историй. Сегодня хочется вернуться к такому уникальному в своём роде экономическому и социальному явлению, как номинальный директор.

Номинальный директор — лицо, являющееся руководителем на бумаге, тогда как музыку на это вечеринке ставит совершенно другой человек. Номинал может просто числиться, как лицо, принимающее решения в организации, а может и выполнять различные поручения от лица руководства: подписывать первичную документацию, договоры, встречаться с контрагентами, открывать и закрывать счета в банках.

При слове «номинал» возникают ассоциации с неопрятно одетым человеком, с грязью под ногтями, рваным паспортом и бессвязной речью, как правило зависимым. Однако, это не всегда так. Хотя таких номиналов большинство, и они используются либо разово, либо для того, чтобы организацию в итоге похоронить после того, как такой персонаж становится руководителем и (или) участником организации. Таким, как правило, документы и печать дают только подержать, и видятся с ними 1 или 2 раза за всё время, благополучно «забывая» об их существовании, равно как и о необходимости отвечать на их звонки. Таких и называют «гномами», «космонавтами», «смурфиками», «оленями», кому на что фантазии хватает.

Есть другой тип номинальных директоров, когда лицо входит в организацию, и начинает наводить в ней порядок, выполняя не просто поручения от контролирующих лиц, но активно участвуя в финансово-хозяйственной жизни Общества, вверенного ему. Такие ребята ездят на встречи с контрагентами, заключают договоры, кокетничают с операционисточками в Банках и ходят пить кофе с налоговиками. Заподозрить в «номинальности» этот тип очень тяжело, а доказать тот факт, что это не он контролирует юрлицо, и вообще лишь марионетка – практически невозможно. На всех допросах они выступают безупречно, т.к. знают про организацию всё, разбавляя повествования о сложностях ведения бизнеса, веселыми историями, как с прорабом и снабженцами на карьер ездили, шашлыки жарить, а потом выяснилось, что фура с ПГС не в ту сторону уехала. С ними работают в долгую, и они имеют ежемесячный стабильный оклад, а то и процент. Условно, это нанятый со стороны специалист, числящийся в ЕГРЮЛ как «лицо, имеющее право действовать без доверенности от имени юридического лица»

Ни для кого не секрет, что номинальных директоров используют как одноразовые перчатки, надевая их, чтобы сделать грязную работу и «забывая» при этом о ранее достигнутых договоренностях об оплате. Уповая на то, что номинал не сможет ничего сделать, если его «кинут».

Наши истории как раз о тех, которых кидали «хозяева», и потом эти хозяева приходили к нам и спрашивали, как им быть, потому что их в итоге кинул «проклятый номинал». Такой вот курьёз, когда обманщик обмануть хотел, а обманутым сам оказался.

Историями, в которых номинал снимал остатки со счёта организации через кассу и исчезал в неизвестном направлении, я думаю, никого не удивить. Все слышали, а кто-то даже пострадал, закрываясь своими деньгами перед клиентами (А кто-то читает, и ехидно посмеивается, вспоминая, как «просто забрал своё», «нечего было обманывать», только что вернувшись из отпуска, «заслуженного», само собой).

Теми, которые произвели на нас особое впечатление, АнтиФинРазведка поделится с Вами здесь. Для кого-то они останутся захватывающими историями про остроумных и дерзких героев, обхитривших злодеев, а для кого-то они станут поучительными. Если уж пользуетесь услугами номинальных директоров, не забывайте о своих обещаниях, расплачивайтесь с ними. Последствия неоплаты могут печально сказаться на финансовом положении и психологическом комфорте таких вот «выгодоприобретателей», решивших не платить своим «космонавтам».

Продолжим тему, и расскажем пару историй, которыми с нами поделились читатели.

История 1: О том как номинал смекалкой своё финансовое положение выручил.

Один из обратившихся «хозяев» поведал интересную историю: Взяв на работу номинального директора на пару разовых операций в уже действующую компанию, отметил про себя удивительные навыки и общую заинтересованность последнего в деле. После пары успешных «высадок» в банки с целью открытия расчётных счетов, а после и закрытия последних в ситуациях со сложными блоками, «космонавта» со спокойной душой отправляли на допросы в налоговую и экономили на перевыпуске ключей, т.к. он сам вызывался в налоговую, очистить своё честное имя и восстановить работоспособность ключа. Площадка на такую находку не нарадовалась, исправно платили, иногда даже «премируя» сотрудника. Время шло, наш зитц-председатель набирался опыта, а у площадки, тем временем, начались тяжелые времена. Мы не вдавались в подробности, может кто из клиентов не заплатил, может с соседней «лавки» денежки умыкнули, суть проста – денег нет. Месяц нет, два нет, три нет. Коллегиальным собранием выгодоприобретателей было принято решение «слить» всю свою армию «гномов» а вместе с ними и нашего героя, не заплатив ему денег, заблокировать его номер везде и уйти в «глухую несознанку», а учитывая проблемы с клиентами, и, судя по всему и не с клиентами, и вовсе покинуть страну «пока всё не поутихнет». Сказано – сделано.

Далее, происходит следующее: Герой повествования, немного погоревав, находит блестящий выход из положения. Прообщавшись долгое время с одним из своих «хозяев» в период своей активной трудовой (пусть и формально номинальной деятельности), он, само собой, заслуживает некоторое доверие, и узнаёт в ходе бесед за чашечкой кофе, а порой чего покрепче, кое-какие персональные данные (из тех, что есть в общем доступе), а именно, ФИО и регистрационные данные ИП, которое тот вёл. Просто болтали, делились, что уж тут. Имея под рукой интернет и небольшую сумму денег, каждый человек сейчас может узнать паспортные и иные данные другого, заказав на одной из торговых площадок «тёмного интернета» данную услугу, даже с весьма скудными вводными. Получив желаемые данные, герой выпускает ключ на «хозяина», вводит его вторым исполнительным органом в организацию, в которой является номиналом, а организация, надо сказать работала уже более 1,5 лет к тому времени, имея высокую репутацию, прочную оборотку и кое-что из имущества на балансе, не говоря уже об обособленном подразделении в регионе и внушительную среднесписочную численность.

Все эти факторы, безусловно, выступают отличным фундаментом для открытия внушительной кредитной линии для бизнеса. Чем наш смекалистый герой и воспользовался. Кредиты под бизнес брал в тех банках, по которым шёл наибольший оборот.

После такого, уже ставшего привычным, но с необычной целью «забега» по кредитным учреждениям, получив желаемое «Одобрено», номинал через какое-то время выходит из руководства Общества, оставляя в нём главным, и, так уж вышло, что единственным принимающим все жизненно важные для организации решения, своего «хозяина». Один-на-один. С кредитами.

Если вдаваться в детали, и обсуждать правовые аспекты данного вопроса, можно многое и оспорить, и признать ничтожным, и вообще прикрутить «резиновую» 159 УК РФ, но, согласитесь, крови ведь попьют изрядно и понервничать заставят.

Где наш романтический герой теперь, разумеется, никто не знает. Сидит, может, на берегу океана, да АнтиФинРазведку почитывает.

Вот и «кинул гнома»: Попытался обмануть, остался ни с чем (В данном конкретном случае: с кредитами).

Каждый в этой истории для себя сам найдёт нужное. Кто-то развлёкся, а кто и задумался.