АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Шах и мат в один ход или Территориальная инспекция ФНС желает познакомиться.

2021-09-04 Юрийбизнес

Второй квартал уже позади, большинство благополучно закрылись и сдались, несмотря на «трудности», которые подкинули нам Удостоверяющие Центры в связке с Федеральной Налоговой Службой и системами сдачи отчётности (Кто не в курсе, читайте предыдущую статью на АнтиФинРазведке, но не тут-то было. Некоторые предприниматели, через пару дней после сдачи отчетности, и принятия её налоговым органом с получением соответствующей квитанции, столкнулись с удивительным явлением, а именно с «чёрной меткой» в своей организации, или в организации контрагента. Вот так просто, одним шагом: недостоверность по руководителю, и этой же датой недостоверность по участникам, что парализует деятельность организации.

Всё это происходит без каких-либо опросов директора и участников, более того, не приходят даже требования о явке в территориальный налоговый орган с целью дачи пояснений по финансово-хозяйственной деятельности организации.

Что самое интересное, в общий котёл налогового беспредела попадают как «технические» организации, так и вполне себе белые и пушистые, с хорошими оборотами, историей и имуществом. Последствия для бизнеса с такой меткой, я думаю, весьма прозрачны. Самое интересное ожидает те компании, чьи руководители и участники разбрелись по отпускам, «отстрелявшись» по сдаче отчётности за уже прошедший квартал. Потому как бежать, сломя голову «на поклон» в территориальную инспекцию возможности нет, когда Вы уже греетесь на солнышке на люксовых курортах Крыма и лазурных берегах Черного и Азовского морей. А бежать придётся. Почему? Потому что у Налоговых Органов появилась новая, инновационная технология. В связи с обновлением АИС НАЛОГ-3, у территориальных инспекций появилась возможность аннулировать декларации, т.е. признавать непредставленными в следующих случаях:

  1. Налоговая декларация подписана неуполномоченным лицом,

  2. Руководитель организации дисквалифицирован,

  3. Наличие сведений о недостоверности в отношении лица, имеющего право действовать без доверенности от имени организации,

  4. Наличие сведений в ЕГРЮЛ о прекращении (исключении) юридического лица,

  5. Наличие сведений в ЕГР ЗАГС о дате смерти физического лица, подписавшего декларацию,

  6. Наличие выявленных нарушений контрольных соотношений по налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и/или расчётам по страховым взносам.

Статья 80 НК РФ, пункт 4.1

Теперь, представленные декларации компаний, попавших под щедрую раздачу «чёрных меток» будут стремительно аннулироваться, и всё на законодательном уровне, с соответствующими поправками. Сотрудникам ФНС больше не придётся водить сомнительные связи с «выпускальщиками» ЭЦП для того, чтобы регистрировать «уполномочки» и сдавать нули за «неугодные» компании (Плюс, «уполномочки» в самом беспредельном Санкт-Петербурге запрещены). Всё теперь законно, всё теперь официально.

В общем, мы видим ситуацию, немногим отличающуюся от той, в которой малый и средний бизнес были не так давно, развязывая «войну уточнёнок» с призрачными уполномоченными бухгалтериями, зарегистрированными на «полумёртвые» компании с директорами, которые не были даже в курсе того, что они втянуты в безжалостную, яростную войну с оптимизацией налогов.

Какие делать выводы и что делать? Тем, у кого есть возможность - бежать допрашиваться в инспекцию по месту учёта организации. В большинстве регионов пускают без предварительной записи, готовы допросить в режиме «здесь и сейчас» (Видимо, связано с большим наплывом желающих очистить своё честное имя от допущенного недоразумения со стороны Федеральной Налоговой Службы) Допрос длится около часа, список примерных вопросов (актуальность: 24.08.2021) АнтиФинРазведка может выслать по запросу.

Всем понятно, что таким образом фискалы пытаются познакомиться с руководителями компаний, чтобы отфильтровать «технички» от добросовестных компаний, последним ведь боятся нечего, и они прибегут допрашиваться, как только увидят, что попали в списки «парализованных». А технички и их контрагентов попросту обнулят, тем самым добрав в бюджет, выполнив одну из основных функций Налогового Органа: контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и сборов.