АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Век учись.

2021-09-08 Юрийбухгалтерия

Пока бухгалтера воюют со СБИС и 1С, которые со 02.09.2021 сбоят и неистово обновляются, давайте разберёмся, почему оказались отозваны некоторые ключи, и что со всем этим делать.

С 02.09.2021 при входе в СБИС можно было заметить, что ключ ЭП, с помощью которого подписывалась и сдавалась отчётность попросту терялся из списка зарегистрированных. В некоторых случаях, его можно было вернуть в программную оболочку, зарегистрировав заново в других же, СБИС выдавал уже знакомое «Ключ отозван» и временной штампик: 02.09.2021, 21:47, естественно, такой ключ зарегистрировать не удавалось.

В редакцию АнтиФинРазведки поступило множество сообщений по данному поводу: одни недоумевают, сетуя на СБИС со своими бесконечными обновлениями, другие уже с четверга (02.09.2021) терроризируют удостоверяющие центры, выдававшие ключ, в глубине души веря в худшее. Ну вот ведь, казалось, нашли луч света в тёмном царстве удостоверяющих центров (все помнят историю с перевыпуском)! Ан нет, и сюда добрались.

Но почему же одни перевыпущенные ключи отозвали, а другие работают бесперебойно?

АнтиФинРазведка провела собственное расследование.

С 1 сентября 2021 года вступил в силу Приказ ФСБ №795, который регламентирует новые требования к форме квалифицированного ключа электронной подписи. Форма заявки на получение ключа дополнилась некоторыми обновлёнными атрибутами.

  • INNLE для указания ИНН юридических лиц. Значение атрибута INNLE представляет собой строку, состоящую из 10 цифр
  • OGRNIP для указания ОГРНИП владельца квалифицированного сертификата – физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем. Значением атрибута OGRNIP станет строка, состоящая из 15 цифр.
  • IdentificationKind, определяющий метод идентификации заявителя при получении сертификата ключа проверки электронной подписи. Вот здесь самое интересное, т.к. данный атрибут раскрывает способ получения ключа электронной подписи:

0 – сертификат выдавался при личном присутствии;

1 – без личного присутствия с использованием имеющейся квалифицированной ЭП;

2 – без личного присутствия, по данным паспорта и биометрическим персональным данным;

3 – без личного присутствия с применением единой биометрической системы.

Одновременно с этим, вернёмся к письму от Минцифр:

В связи с внесением изменений в Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в письме от 10.08.2021 № ОП-П15-085-33604 (скачивание доступно по ссылке) даны разъяснения о порядке применения года сертификатов квалифицированной электронной подписи после 1 января 2022 года, выданных удостоверяющими центрами, аккредитованными после 1 июля 2020 года.