АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

ФНС решила «закамералить» сделки с недвижимостью.

2021-09-09 Анастасияналоги

Бюджет никак не растет, - вздыхают налоговики и придумывают все более изощренные способы, чтобы его пополнить. На сей раз ФНС решила поплотнее заняться физическими лицами, а вернее сделками, которые они проводят со своими домами/квартирами. Просто так увильнуть от налоговой теперь получается далеко не у многих, расскажем подробнее.

Основание у налоговой твердое — это письмо от 8 июля 2021 года «О проведении камеральной проверки в соответствии с пунктом 1.2 статьи 88 НК». В документе дается подробная инструкция о том, как инспекторы обязаны проводить камеральные проверки, если человек подарил или продал свою квартиру. Но при этом он забыл отчитаться перед налоговым органом и сдать 3-НДФЛ.

Как дело было в реальности?

Отец подарил своему сыну недвижимость. По закону — платить налоги за это не нужно, согласно пункту 18.1 статьи 217 НК РФ. Тем более это были складские помещения. Что касается квартир, то случаи уплаты или неуплаты четко прописаны в статье 217.1.

Рассуждая логически, отец не стал сдавать 3-НДФЛ, ведь налогами все равно эта недвижка не облагается. Налоговики, руководствуясь письмом, начали камеральную проверку. Пришлось сдать декларацию и отчитаться, хотя никаких налогов при этом платить не надо. Да и после проверки инспекторы любят задавать каверзные вопросы. Это их козырь, на котором попадаются не знающие своих прав или элементарных налоговых законов люди.

Получается, что у налоговой теперь в поле зрения не только операции по банковским картам или счетам физлиц, но и сделки с недвижимостью. Не важно, подарили дом или решили продать его — камеральная проверка обеспечена с вероятностью в 100%. А если человек продал квартиру за наличку и при этом значительно занизил стоимость, инспекторы увидят все эти махинации и возьмут свое с лихвой

Как будет считываться налог?

Кадастровая стоимость умножается на коэффициент 0,7. Из того, что получилось, берется 13% НДФЛ. Но только в том случае, если не были заявлены никакие имущественные налоговые вычеты. Перед дарением или продажей своей недвижимости лучше не скупиться на консультацию с хорошим налоговым юристом, чтобы потом не отхватить по-полной программе.

Обязательно нужно сдать 3-НДФЛ - не важно, заплатите при этом налог или нет. Но самый главный лайфхак — не полениться ознакомиться с письмом ФНС, чтобы в случае проверки или наводящих вопросов у вас было четкое понимание, о чем идет речь и не хотят ли с вас поиметь.