АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Как работает упрощенная система возврата денег от государства.

2021-09-10 Максимфинансы

21 мая 2021 года власти отрапортовали, что в силу вступил новый закон, предусматривающий сокращение бумажной волокиты: теперь не нужно собирать справки, составлять декларацию 3-НДФЛ, а достаточно при определенных тратах просто заполнить заявление в личном кабинете ФНС. Посмотрим на практике: удалось ли реализовать задуманное?

Власти постоянно заявляли о том, что теперь не надо собирать сотни справок для налоговых вычетов, а сотрудники ФНС сами будут агрегировать данные от разных служб и агентств. Что произошло на практике?

21 мая 2021 года вступил в силу закон, который существенно упростил налоговый вычет в случаях покупки квартиры и пополнении индивидуального инвестиционного счета.

Что это за вычеты?

Имущественный налоговый вычет – фактически уплаченный или начисленный налог на доходы (13%), который гражданин может вернуть один раз в жизни после приобретения собственности. Лимит стоимости приобретаемого имущества для вычета – 2 миллиона (то есть от государства можно получить максимум 260 тысяч рублей); по ипотечным программам – 3 миллиона.

Индивидуальный инвестиционный счет – специальный счет, позволяющий участвовать в биржевой деятельности. Если гражданин осуществил операции с ним при соблюдении определенных условий, то вправе претендовать на вычет в размере 13% с дохода от инвестиций (максимально – до 52 тысяч рублей).

До:

Получить налоговый вычет – только самому. Для этого необходимо либо заполнить декларацию, либо обратиться с заявлением к работодателю (в последнем случае – действие налогового вычета не распространялось на инвестиции).

Если субъект заполнял декларацию, то средние сроки проверки ее составляли в ФНС 3 месяца, еще 4 недели уходило на получение денег.

После:

ФНС сама ищет необходимую информацию, гражданину достаточно лишь подписать сформированное заявление в личном кабинете. Камеральная проверка по факту обращения длится месяц, на возврат налога предполагается 15 дней.

* - Нововведения не предполагают отмены практики самостоятельного обращения за налоговым вычетом. Упрощение – один из способов получения денег

Эксперты рынка оценили изменения крайне позитивно.

Руководитель коммерческой практики адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Жанна Колесникова в интервью РБК заявила следующее:

- На мой взгляд, это существенно облегчит жизнь налогоплательщикам, поскольку теперь им просто нужно сформировать электронное заявление и не придется заполнять налоговую декларацию. Как правило, именно из-за неверного заполнения декларации большинство налогоплательщиков получают отказ в предоставлении вычета. Кроме того, не нужно собирать и сканировать подтверждающие документы.

Минусы новой системы

Однако для использования предоставленных возможностей гражданин должен учитывать ряд факторов:

  1. Банк, через который проводились операции, должен быть подключен к системе обмена информацией с налоговой.

  2. Право на вычет предоставляется в отношении собственности, которая была приобретена с 1 января 2020 года (при этом в течение всего срока субъект должен платить НДФЛ).

  3. У правообладателя есть личный кабинет на сайте налоговой службы.

И что происходит на практике?

Уже 26 мая 2021 года (то есть через 5 дней после старта программы) ФНС отрапортовала, что в список сертифицированных банков-участников внесен государственный ВТБ. Казалось, что темп, заданный налоговой, крайне высок: пользователи прогнозировали, что уже через месяц к реестру смогут подключиться другие гиганты. Однако реальность оказалась не такой радужной. К началу сентября топ-лист участников не изменился: ни лидер рынка «Сбер», ни «Россельхоз», ни частная «Альфа» не подали добровольные заявки на обмен данными с налоговиками.

Именно поэтому результативность работы ФНС в этой ситуации крайне низка: по данным директора ведомства, налоговики одобрили лишь 9 тысяч вычетов на всю страну.

Для сравнения:

- в 2018 году за вычетом только по ИИС обратились почти 57 тысяч человек;

- всего налоговые вычеты в связи с приобретением жилья получили свыше 3,8 млн. налогоплательщиков (по данным на 1 января 2021 года).

Выводы

В предвыборный год власти не раз напоминали о качественном изменении законодательства, повышении удобства работы всех служб и агентств в тяжелое пандемийное время.

Бывший директор ФНС (ныне Председатель Правительства РФ) Михаил Мишустин даже провозгласил принцип «государства как сервисной системы»: «[все] предоставляется в проактивном режиме - просто потому что у человека изменился статус: окончил школу, вступил в брак, стал родителем. Не нужно будет никого ни о чем дополнительно уведомлять. Именно таким мы видим государство без бюрократии - необременительным для людей и для бизнеса».

К сожалению, эти идеи так и остались на бумаге: чиновничество тормозит всякие поползновения организовать удобный формат взаимодействия. Именно поэтому идея «быстрого» получения денег от государства будет юридически существовать в форме закона, но фактическое количество оформленных возвратов средств таким путем останется в пределах статистической погрешности.

Все это законсервируется до той поры, пока за продвижение концепции «упрощенки» не возьмется Центральный банк (имеющий ресурсы принудить своих подопечных к подключению к системе взаимодействия ФНС) или сам Президент.