АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

На следующей выходите? Добровольный и принудительный выход из состава ООО.

2021-09-11 Юрий бизнес

В процессе ведения финансово-хозяйственной деятельности, Общество часто сталкивается с различными сложностями: помимо разногласий с налоговыми и другими контролирующими органами, могут возникать конфликты с контрагентами и даже собственными сотрудниками. Гораздо хуже, когда конфликт происходит внутри верхушки Общества, а конкретно, между его учредителями. Если учредители не могут между собой договориться – быть беде. И это бомба замедленного действия. «Делёжка», в большинстве случаев, происходит бесшумно, и рядовой сотрудник может даже и не догадываться о том, что там, наверху идёт самая настоящая война за сферы влияния.

1. Добровольный выход участника из Общества.

Рассмотрим самый мирный способ, при котором участникам Общества удалось договориться разойтись, и один из них просто покидает Общество.

В Уставе Общества с ограниченной ответственностью регламентируется порядок и возможность выхода участника. Причём, даже если при регистрации Общества Вы воспользовались типовым Уставом, процедура выхода прописывается и в нём соответствующим разделом. Выход может осуществляться как с согласия других учредителей, так и без него, а также должен быть указан порядок выплаты доли.

Выход участника из компании может быть и запрещен уставом. Процедура выхода из Общества возлагается на участника, желающего покинуть Общество, путем его обращения к нотариусу. В связи с последними изменениями в законодательстве, нотариус готовит и подаёт документы в ФНС самостоятельно.

В течение пяти рабочих дне с момента подачи документов на выход из Общества, соответствующая запись вносится в ЕГРЮЛ.

Общество, в свою очередь, получив заявление о выходе, в течение 3 месяцев выплачивает вышедшему участнику действительную стоимость его доли.

Если Уставом предусмотрен меньший срок ─ произвести расчет необходимо согласно положениям Устава.

Размер доли в денежном выражении рассчитывается по следующей формуле:

Действительная стоимость = номинальная стоимость/уставной капитал * стоимость чистых активов.

Номинальный размер доли и сумма уставного капитала в рублевом выражении прописаны в выписке ЕГРЮЛ и в Уставе Общества.

Для расчета стоимости чистых активов берут сведения бухгалтерской отчетности на дату за месяц, предшествующий дате выхода.

2. Принудительное исключение участника Общества.

Подходим к самому интересному. Что же делать, когда участники не смогли договориться между собой, и ни один не хочет выходить из него добровольно?

Принудительное исключение участника отражено в ст. 10 Закона № 129-ФЗ

«Об обществах с ограниченной ответственностью».

Помимо законодательных норм, положения об исключении должны быть освещены в Уставе Общества.

Закон выделяет несколько оснований для исключения участника из ООО, например участник должен грубо нарушать свои обязанности, как участника, либо препятствовать полноценной работе компании, создавая помехи другим участникам и работникам.

Иными словами, при корпоративном конфликте исключение участника – это крайняя мера и такие споры должен решать суд. Конкретику оценки таких критериев можно найти в тексте Информационного письма № 151 от 24.05.2012 года ВАС РФ, а также п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25.

Разберём самые распространённые случаи:

- Неисполнение обязанностей

Основными обязанностями участников Общества являются голосование и участие в общих собраниях. Как мы знаем, все решения Общество принимает сообща, путём созыва общего собрания. Уклонение от явки на общие собрания участников имеет неприятные последствия, т.к. отсутствует возможность должным образом поменять адрес организации, добавить или исключить виды деятельности, равно как и избрать нового руководителя или продлить полномочия действующего.

При исключении участника из Общества по данному основанию, Суду необходимо предоставить доказательства систематической неявки участника на собрания, и отсутствие уважительных причин со стороны участника.

- Намеренное причинение вреда

В данной ситуации, участникам Общества необходимо доказать факт намеренного причинения вреда деятельности организации, как то, подделка подписей на протоколах Общего собрания учредителей, учреждение Общества с целью увести и замкнуть всех клиентов на себе, при наличии права подписи в Банке, снимать и переводить денежные средства компании для личных нужд, действие лишь в собственных интересах, а не в интересах Общества в, распространение заведомо ложной информации о деятельности и состоянии Общества.

Что делать дальше?

После того, как основания для исключения выявлены и доказательная база собрана, необходимо подать исковое заявление об исключении участника в Арбитражный суд, который либо примет положительное решение, либо решение об отказе. При положительном решении Суда, участник будет исключён из компании автоматически, с прекращением всех обязательных прав в Обществе.

Данные об исключении участника по решению Суда направляются в налоговую, которая вносит изменения в ЕГРЮЛ об исключенном участнике на основании вынесенного судебного решения.

Когда исключить нельзя?

При наличии у участника более 50% долей ООО его нельзя исключать из Общества. Такой участник является мажоритарием, и его голос является решающим. Или в случае, если учредитель является единственным участником Общества (т.е. речь идёт о конфликте между руководителем организации и её хозяином).

В заключение скажем, что все конфликты между лучше решать в досудебном порядке, и находить компромисс. Время сейчас сложное, бюрократическая машина затягивает гайки всё крепче, сбивая честных предпринимателей с пути истинного, сталкивая их лбами.

Но не лучше ли выйти из этой войны, если не победителями, так хотя бы крепко держась за руки?