АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Допрос в налоговой.

2021-09-12 Юрийзаконы

В связи с участившимися случаями присвоения недостоверных сведений по руководителю и участникам Общества, допросы в территориальных Инспекциях Федеральной Налоговой Службы стали носить лавинообразный характер. Стоит отметить, что допросы в ФНС имеют мало общего с допросами в следственных органах, несмотря на порой устрашающую формулировку в повестке о вызове.

Как себя вести в случае, если Вас вызвали на допрос расскажет АнтиФинРазведка.

Допрос в ИФНС является формой налогового контроля. Сама процедура регламентируется статьёй 90 Налогового Кодекса Российской Федерации. Как правило, допрос проводится в территориальном органе, по месту регистрации организации, либо в территориальном органе, закреплённом за местом прописки руководителя и/или участника. Вызывают повесткой, которую отправляют по почте, либо через требования по телекоммуникационным каналам связи.

В особенных случаях допрос могут проводить по месту жительства или пребывания свидетеля, в случае его болезни, инвалидности или другой уважительной причине.

Если свидетеля допрашивают по месту его жительства, то, согласно рекомендации ФНС, в допросе должны участвовать не менее двух инспекторов.

Прежде чем брать показания, они обязаны, во-первых, получить согласие свидетеля и совместно проживающих с ним лиц на допуск в жилое помещение, а во-вторых, сделать соответствующую пометку в протоколе допроса.

В практике так же встречаются случаи проведения допроса на улице, и свидетельские показания, полученные таким образом, тоже считаются допустимыми и приобщаются к материалам.

Как вызывают на допрос?

В письме ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837 (пункт 5.1) даны рекомендации о вызове свидетеля для дачи показаний повесткой.

В повестку о вызове на допрос свидетеля рекомендовано (рекомендация – не инструкция, от неё можно отступать) включать сведения:

  1. О мотивах (причине, основаниях) направления повестки о допросе свидетеля: необходимость выяснения обстоятельств, имеющих значение для осуществления налогового контроля путем допроса лица, которому они могут быть известны, в качестве свидетеля, с указанием основания для проведения допроса по месту пребывания свидетеля;

  2. О времени (дата, час, минуты) начала проведения допроса;

  3. О месте проведения допроса.

На практике, в случае проведения допроса по месту нахождения свидетеля, повестка не оформляется.

Бывают случаи, когда вместо повестки приходит «уведомление о вызове налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента)», форма которого, в отличие от повестки, утверждена приказом ФНС России от 08.05.2015 N ММВ-7-2/189@.

Уведомление оформляется о вызове для дачи пояснений, а не допроса, хотя ответственность за неявку там чётко прописана. Вопрос только вот в чём – будет ли ответственность за неявку на вызов о даче пояснений приравниваться к неявке на допрос?

Вызвать на допрос могут и по телефону. В случае согласия, явка на допрос будет считаться добровольной. Хотя не стоит забывать, что явка на допрос обязательно только в случае получения повестки. Вызовы по телефону и в социальных сетях (Да, и такое было) не являются надлежащими способами вызова налогоплательщика.

Кого вправе допрашивать ФНС

Вызывать на допрос могут любого человека, который имеет, либо имел отношение к деятельности организации: от непосредственного руководителя и участника Общества, до бухгалтера, водителя и секретаря. Бывали случаи, что повесткой на допрос вызывали курьера, который по доверенности от главного бухгалтера получал ключ электронной подписи для сдачи отчётности, или уволенных сотрудников. Вызывали даже в другой город.

В целом, законодательство не ограничивает круг лиц, которые могут быть вызваны на допрос. К допросам так же часто привлекают контрагентов или потребителей услуг (Данные случаи хоть и маловероятны, но имели место быть в практике).

Кого ИФНС допрашивать не вправе

Вот кого налоговики допрашивать не могут:

  1. Малолетних, то есть детей, чей возраст не достиг 14 лет.

  2. Лиц, которые не могут правильно воспринимать и интерпретировать обстоятельства дела из-за каких—либо физических или психических ограничений.

  3. Адвокатов, нотариусов, аудиторов и др. — тех лиц, которые получили необходимую фискалам информацию во время исполнения своих непосредственных служебных обязанностей, и эта информация относится к профессиональной тайне, и не подлежит раскрытию и разглашению.

Во время допроса гражданину необходимо помнить о правах, закрепленных в Конституции РФ. При проведении допроса можно сослаться на 2 статьи:

• №48. Статья гарантирует возможность получения правовой помощи и поддержки. Если свидетель считает, что во время беседы в инспекции у него могут возникнуть определенные трудности, то он может явиться с юристом или адвокатом. Присутствие третьих лиц на допросе фиксируется в протоколе.

• №51. Статья дает право отказаться от дачи показаний, способных навредить самому человеку или близким родственникам. В список последних попали супруг (супруга), родители и дети. Санкций при отказе от свидетельствования против самого себя, своих близких и родственников не последует.

Однако, не стоит путать ст.51 Конституции РФ с отказом от дачи показаний. Отказы от дачи показаний незаконны, и это не сыграет на руку вызванному на допрос. Использовать ст.51 можно лишь для того, чтобы не отвечать на вопросы о личности допрашиваемого, его близких и родственников. Давать пояснения по деятельности организации, все же, придется.

О том, как подготовиться к допросу, мы расскажем в следующей статье.