АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Закон «об автономном рунете»: каковы последствия для обычных пользователей?

2021-09-13 Максимзаконы

Роскомнадзор составил первые протоколы на владельцев сайтов, которые не исполнили требования закона «об автономном рунете». Напоминаем, что данный нормативный акт требует установить на линии специальную аппаратуру, которая будет блокировать контент, признанный законодательно нежелательным или опасным.

Власти, относя интернет к спецпроектам ЦРУ, последовательно с 2010 года дистанцируют себя от общемировой паутины. В 2019 году в Государственную думу внесли (и быстро приняли) закон о суверенном интернете: его смысл прост – в РФ вводятся новые правила маршрутизации трафика, при этом модератором всех внутренних процессов становится Роскомнадзор. «Новые правила игры» означают лишь одно: если какой-то ресурс будет признан антигосударственным, то его заблокируют быстро и эффективно.

Когда закон о «суверенном рунете» только разрабатывался, чиновники декларировали совсем иные задачи. Они говорили, что если недоброжелательные зарубежные партнеры внезапно захотят отключить стратегически-важный интернет (пример – Сирия 2012 года), то у них ничего получится: «рубильник» фактически перенесут на российскую территорию.

Конечно, подчеркивали авторы инициативы, такой перенос стоит денег, но все затраты окупятся рано или поздно, да и пользователи не почувствуют на себе никаких негативных эффектов.

Сколько стоит создание суверенного рунета? В 2018 году операция оценивалась в 2 млрд. рублей, в 2019 году – уже в 30 млрд. рублей (21 млрд – закупка оборудования, 5 млрд – сбор информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, 5 млрд – управление специализированным программным обеспечением).

А что на практике?

Получив возможность управления интернет-потоками через глубокую проверку и фильтрацию пакетов передачи информации, власти могут ограничить работу любого ресурса или максимально замедлить его на территории РФ.

Гендиректор Diphost Филипп Кулин объясняет формат работы DPI-машин на таком примере: «В 2009–2010 годах, когда был расцвет популярности торрент-трекеров, многие операторы связи ставили себе DPI как раз для того, чтобы распознавать p2p-трафик и снижать скорость скачивания на торрентах, так как каналы связи не выдерживали такой нагрузки. Так что опыт пессимизирования некоторых видов трафика у операторов уже имеется».

Каковы последствия для обычных пользователей?

  1. Граждане не смогут посещать любимые сайты в случае внесения их в «черный» (полная блокировка) или «серый» (частичная блокировка) список Роскомнадзора. При этом использование vpn-сервисов для обхода может не сработать: основные из них либо заблокированы, либо вынуждены прекратить работу в добровольно-принудительном формате (см. напр. Opera VPN);

  2. Стоимость услуг для потребителей может увеличиться на несколько десятков процентов. Причина понятна - приобретение и установка нового оборудования требует серьезных финансовых затрат: МТС оценивал их в совокупности в 50 млрд рублей за 5 лет, «Вымпелком» (Билайн) – 45 млрд., «Мегафон» - 40 млрд.

  3. Осуществляя блокировку пакетов, РКН нередко дестабилизирует весь остальной интернет: в результате граждане не могут осуществить платежи, подключить «умный дом» или зайти в мобильное приложение своего банка.

Один из последних примеров: в марте 2021 года ведомство пыталось замедлить Twitter, который не исполнял, по версии властей, требования об удалении запрещенной информации. Вскоре после замедления трафика, как пишет TJournal, у части пользователей перестали работать основные государственные ресурсы, включая сайт Кремля, Правительства, Госдумы, а также самого Роскомнадзора. Ведомство, комментируя ситуацию, заявило, что сбои были вызваны пожаром в европейском дата-центре в Страсбурге. Однако исследователи сетевых блокировок считают несколько иначе: РКН, замедляя один ресурс, случайно «распространился» и на другие сайты, которые имеют в домене сочетание «t.co» (сокращенный адрес замедляемой соцсети). В результате заблокированными оказались:

- государственное издание Russia Today,

- домен Microsoft.com (используется для скачивания обновлений Windows),

- Reddit,

- сайты подкастеров - Beardycast и Zavtracast,

- и многие другие ресурсы.

Пользователи отмечали, что из-за операции РКН «образ Windows 10 с официального сайта Microsoft теперь будет скачиваться около пяти дней».

Как эксперты оценивают правоприменение?

Большинство исследователей считают, что внедренный закон «о суверенном рунете» (чебурнете) имел массу недостатков:

- во-первых, с точки зрения юридической техники, к сожалению, формулировки норм не отличаются четкостью (что влияет прямо на процессы применения требований к конкретным жизненным обстоятельствам);

- во-вторых, Роскомнадзор наделен слишком объемными полномочиями без надлежащего внутригосударственного и общественного контроля. Все это может привести к ситуации, когда сайты будут блокироваться даже за минимальные нарушения…

- в-третьих, за блокировку сайтов в конечном счете заплатят сами пользователи: только за первый квартал 2021 года минимальный пакетный тариф сотовой связи подорожал на 16% по сравнению со вторым полугодием 2020 года (рост – с 281 до 326 рублей).

Другие (прогосударственные) ученые отмечают, что введение столь жестких императивных требований необходимо для стабилизации ситуации перед 2024 годом (выборы Президента РФ): зарубежные партнеры активно используют интернет для дестабилизации отношений в выбранных для атаки странах.