АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Штрафы без суда: новые наказания для коллекторов.

2021-09-16 Анастасиязаконы

Судебные приставы перестали церемониться с грубыми коллекторами, которые постоянно угрожают заемщикам, и теперь уверенно выписывают им штрафы. С какого перепуга? Да все благодаря новому закону, который был принят совсем недавно.

До этого момента окончательное решение оставалась за судом, приставы лишь выявляли случаи нарушений, но самостоятельно штрафовать не могли.

Реальные случаи.

Жительница Подмосковья обратилась с жалобой в ФССП, где пояснила, что из-за просроченной задолженности ей не дают спокойно спать товарищи коллекторы. Они регулярно звонили и угрожали ей по телефону, оскорбляли и пытались всячески выбить долг. Прошла проверка и вот он штраф на пятьдесят тысяч рублей.

Коллекторов из Новосибирска наказали за грубое взыскание несуществующего долга у жительницы Республики Коми. Она когда-то задолжала банку сорок тысяч, но задолженность погасила давно. Однако коллекторы все равно ее донимали. Не долго думая, женщина обратилась за помощью к приставам, позднее было заведена административка и начато расследование.

Коллекторы не стали грубить и скрываться, а объяснили этот вопиющий случай банальным сбоем в программе по выгрузке данных должников. Этот факт не освободил коллекторскую контору от ответственности, пришлось выплатить штраф.

Еще одна неприятная ситуация случилась в Бурятии, где коллекторы угрожали заемщику сжечь его дом и расправиться с семьей. Мужчина никак не мог отдать банку 20 тысяч, его долг выкупили коллекторы и понеслась. Из-за такой копеечной задолженности мужчина чуть не перенес инфаркт, когда в его адрес посыпались жестокие угрозы. Он позвонил службу судебных приставов, а те в свою очередь провели проверку. Штрафанули и предупредили, что после возникновения подобных ситуаций все материалы направят в суд.

Суды остались.

Не все подобные случаи проходят через ФССП, некоторые материалы продолжают направлять в суд. По мнению экспертов, это делается в ситуациях, когда приставы хотят не просто штрафануть компанию по взысканию долга, но и приостановить ее деятельность. А это возможно лишь по решению суда.

Кстати, теперь под административную статью 14.57, которая отвечает за наказания по нарушениями при взыскании долга, попали и сотрудники банков. Поэтому значения особого не имеет, кто угрожает вам регулярно по телефону — коллектор или банкир, наказание коснется абсолютно всех.