АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Как работают с предпринимателями «обэпники» из МВД. Рекомендации по допросам.

2021-09-17 Евгенийзаконы

Работа УЭБ и ПК МВД (Управление экономической безопасности и противодействию коррупции, ранее ОБЭП) регулируется законом об оперативно-розыскной деятельности. Сотрудники данного подразделения полиции занимаются выявлением, предупреждением, пресечением и раскрытием экономических и коррупционных преступлений. К ним относятся кражи, мошенничества, незаконное предпринимательство, контрабанда алкоголя и табака. В ведении ведомства также сопровождение налоговых правонарушений (уголовное расследование осуществляет Следственный комитет), при это два сотрудника входят в состав проверок. Они, не дожидаясь решения ФНС, могут послать материал проверки в СК на основании своих подозрений. Зачем это делается? В рамках налоговой проверки по закону можно только провести выемку и допросить. А в рамках доследственной проверки оперативные сотрудники могут сделать гораздо больше. Зачастую они угрожают предпринимателям уголовным делом, если те не заплатят завышенные и необоснованные налоги и взносы.

Каким образом и кто попадает в поле зрения УЭБ и ПК МВД?

Первый фактор – обычный донос, чье-то заявление на компанию или предпринимателя.

Второй – полиция обязательно обращает внимание на юрлица с оборотом свыше 500 млн рублей.

Третье – под подозрением оказываются фирмы, которые два и более раза за год меняли юридический адрес или гендиректора. Подобное может расцениваться как признаки однодневки и фиктивности.

Четвертое – под пристальным вниманием компании, участвующие в муниципальных и государственных закупках и тендерах.

Пятое – будьте на чеку, если у ваших контрагентов начались проблемы (выемки, допросы, обыски, уголовное дело).

Шестое – полицию привлекает факт, если налогооблагаемая база компании в тысячу раз меньше оборота и если среди ее партнеров 80% составляют ИП и самозанятые (подозрение на укрытие от выплаты налогов).

Последний критерий внимания со стороны УЭБ и ПК – налоговая инспекция начислила фирме недоимку более 15 млн рублей.

В конечном итоге задача полицейских - не просто проверить и удалиться, а в идеале возбудить уголовное дело.

***

В арсенал указанного подразделения МВД входят следующие приемы: прослушка телефонных переговоров, установление наблюдения, контрольная закупка и обследование помещений. До возбуждения уголовного дела на этапе доследственной поверки в офис взятой в оборот компании приходят оперативники. Их интересуют деньги, предметы роскоши, банковские счета и проводки. По прибытии они обязаны представиться, показать документы и распоряжение начальства и оставить его копию. Гости также должны предупредить о возможном применении технических средств – аудио или видеофиксации. В ходе исследования помещения изъятие документов и вещей происходит при двух понятых с выдачей копии протокола выемки. При изъятии документов и электронных носителей полицейские обязаны вернуть их владельцам обратно не позже пяти дней. На практике такого, как правило, не происходит.

Визитеры из УЭБ и ПК не вправе взламывать закрытые помещения, изымать замурованные сейфы. Они не могут запрещать работать и общаться работникам компании, забирать их мобильники и допрашивать. В случае доследственной проверки можно спокойно отказаться общаться с полицией, являться на опрос или допрос. Однако многие бизнесмены не понимают разницы между такой проверкой и уголовным делом, выемкой, обыском и идут на поводу правоохранителей. В завершение все замечания и несогласие нужно изложить в протоколе, взяв его копию.

***

Тактика защиты на допросе по экономическому уголовному делу. Многие излишне самоуверенные бизнесмены использует тактику «нападение». Они говорят, что не того взяли, все было не так, обвиняют следователя в ангажированности, отсутствии доказательств, продажности. Вы вступаете в конфликт, жестко критикуя все действия следователя, но ничего ни делаете в свою защиту. Мало критиковать – нужно себя активно защищать. Простое нападение ничем не поможет. Следователь не испугается жалоб, которыми вы завалите его начальство или прокуратуру. И если критикуете, то четко указываете: какие нормы права он нарушил, что он не учел и нужно ли ему допросить других лиц (свидетелей с конкретными именами и адресами), Голословными заявлениями можно только испортить отношения, которые в период предварительного следствия весьма важны. В итоге следователь попытается сбить с вас спесь и ходатайствовать о жесткой мере пресечения. Здесь важна роль и знания адвоката: он не даст наговорить лишнего своему клиенту, и удержит следователя в рамках закона.

Допустим, на допросе следователь излагает факты о вашей причастности к преступлению, но с неясной ролью и предлагает во всем признаться. О чем это говорит? У него нет весомых улик в отношении вашей роли. Он не хочет работать и кропотливо доказывать вашу вину. В этом случае не нужно идти на поводу и эмоционально реагировать. Не стоит говорить лишнего, а значит попасть под более тяжкую статью «в группе лиц по предварительному сговору». Ибо любое следствие заинтересовано в большем количестве обвиняемых. Это влияет на их карьеры, звания, должности и премии. Никогда не соглашайтесь признать вину на основе неубедительных улик в обмен на статус свидетеля. Мало того, что вас обманут, так вы еще оговорите других людей. Помните: только суд ставит точку в деле, если оно туда дошло. Хотя российские суды, к сожалению, штампуют приговоры по воле правоохранительных органов.

В завершение представим основные ошибки на допросе. Вы пошли без адвоката, не обратившись к нему даже после допроса. К следователю следует являться без предметов роскоши с дорогими костюмом, часами, мобильником, украшениями и т.д. (не нужно акцентировать внимание на своем достатке). Далее - брать с собой нужно только паспорт. Никаких телефонов, ключей от квартиры и машины, документов - допрос может перерасти в обыск с последующим изъятием вещей. Четко отвечайте на поставленные вопросы, ведите конспект протокола. Контролируйте свои эмоции, не выдавайте страх или самоуверенность. Не верьте следователю на слово.