АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Каким образом ФНС отслеживает неплательщиков налогов при сдаче жилья в аренду и строительстве домов на продажу.

2021-09-18 Евгенийналоги

Очень много граждан РФ сдает в аренду квартиры, комнаты, дома. Для пенсионеров-собственников данная деятельность является подспорьем к нищенской, позорной пенсии. Совершенно логично, что люди не хотят декларировать доходы и платить налоги этому государству.

Однако ФНС ни дремлет и рыскает в поисках объектов налогообложения. Для поиска арендодателей просматривается реклама в социальных сетях и на сайтах агентств недвижимости. Также налоговикам может пожаловаться ТСЖ или управляющая компания, соседи, передать информацию вправе участковый полиции.

Инспекторы будут собирать и сверять косвенные показания, узнают о вашей собственности. При достаточности оснований запросят выписку от банка о движении денежных средств по карте. Фискалы действуют законными и не совсем законными способами. Ко вторым относятся звонки с элементами шантажа и запугивания, предупреждения о выездной налоговой проверке. Такое случается, но крайне редко. За год максимум проверяют 1-2 тысячи физлиц на всю страну. Если годовая сумма налога не превышает 900 тысяч рублей, то ФНС могут так или иначе потерять интерес к объекту. Что грозит в случае выявления незадекларированного дохода? Взыскание НДФЛ (13% от суммы) плюс штраф 20% от подоходного налога, а также пени. Для сдающих в аренду жилье имеется альтернатива: регистрация самозанятым и уплата 4%.

Кстати, в сентябре в крупных городах России зафиксирован рост цен за аренду жилья. Хотя и незначительный: двухкомнатные квартиры подорожали на 1,5%, однушки – на 0,7%. Это связано с началом учебного сезона (приезд студентов), частичного возвращения мигрантов и приезжающих на заработки. Однако материальное положение арендодателей подкосили удаленка и падение доходов населения. Плюс отметим существенный рост предложений на рынке.

***

Некоторые россияне строят дома или иные объекты с целью их продажи. При этом они не регистрируются в качестве ИП и не декларируют доходы. Для их поиска ФНС отслеживает рекламу о продажах в интернете и обращается в Росреестр. Все сделки с недвижимостью подлежат обязательной регистрации в Росреестре. Там видна их систематичность, дата реализации и постройки и т.д. Налоговая служба обладает огромными информационными ресурсами для отслеживания деятельности физических и юридических лиц. По этой причине вычисление граждан становится несложной задачей.

В качестве примера можно привести предпринимателя, который за три года построил и продал три дома. Но он в них не проживал, не имел там постоянной регистрации, а строил для предпринимательской деятельности. От него потребовали пояснения и декларацию. Затем взыскали НДФЛ, штраф и пени. Выход из ситуации – регистрация в качестве ИП с упрощенной системой налогообложения. Открытие расчетного счета и покупка онлайн-кассы.

Примечательно, что в этом году данные о купле-продаже недвижимости стоимостью свыше 3 миллионов рублей стали попадать в Росфинмониторинг. Такую информацию в ведомство передают нотариусы и некоторые риэлторы. Причины внимания со стороны Росфинмониторинга понятны. Во-первых, это увеличение налогооблагаемой базы для уменьшения практики занижения стоимости недвижимости. Во-вторых, борьба с коррупцией и легализацией денежных средств, добытых преступным путем. В-третьих, пополнение бюджета через конфискацию денег у нарушителей.

Нотариус должен обращать внимание на следующие факторы. Первое - постоянное изменение условий сделки со стороны покупателя и продавца. Второе – нотариуса просят немотивированно ускорить процесс оформления купли-продажи. Третье – сумма передается в наличной форме и не соответствует статусу сторон. Четвертое – в сделке участвуют явно аффилированные лица. Это могут быть родственники, партнеры по бизнесу. Таким образом Росфинмониторинг при наличии подозрений может запросить данные о происхождении денежных средств.