АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Пассивные инвестиции и доход – миф для простецов

2021-09-19 Евгенийинвестиции

Невозможно стать обеспеченным человеком без траты времени, без вдумчивого анализа и труда. Любые финансовые вложения не могут являться пассивными. Одна из инвестиционных идей возникает тогда, когда у вас появляется 1-2 миллиона рублей. Вы взяли ипотеку и купили жилье в новостройке с целью последующей перепродажи.

В качестве примера приведем одного инвестора. В 2019 году он приобрел в московской новостройке квартиру за 9,7 млн рублей. При этом своих денег у него было только 2 миллиона, остальное - ипотека. Но он решил поиграть в «пассивные инвестиции». Сейчас новоявленный инвестор может перепродать недвижимость не более чем за 12 млн рублей. Но с учетом налогов, комиссии риэлторам и процентов банку сумма составит не более 11 миллионов. В итоге за два года из вложенных своих 2 млн рублей он заработает всего 600 тысяч (по 25 тысяч в месяц). Стоит ли такой заработок рискам с подобным инвестированием?

Песня про пассивные инвестиции существует для того, чтобы и дальше выманивать у дилетантов деньги в стройки, фондовые и валютные биржи. Многие до сих пор пребывают в уверенности, что ни в чем не надо разбираться, а просто вложиться и ждать прибыли. Если опять же взять пример с недвижимостью, то перед покупкой квартиры придется много и долго отслеживать и выбирать объект. А это уже не пассивное времяпровождение. А перед продажей необходимо разобраться с налогами, риэлторами, банками.

Важно не только то, куда вы вложили (акции, биткоин, недвижимость и т.д.), а дельта между доходами и расходами. Инвестиционная стратегия должна быть такой, чтобы эта разница росла. Нужно находить время для того, чтобы разбираться в теме, искать дополнительные источники доходов. Однако подавляющему большинству россиян не до каких-то там инвестиций. По статистике 80% жителям России потребуется 20 лет, чтобы накопить один миллион рублей. Их доходы настолько малы, что увидеть в руках эту в общем-то среднюю сумму под силу немногим. Каждый шестой россиянин тратит все деньги на еду. То есть 23,3 млн человек или 16% населения не могут позволить себе ничего, кроме пропитания. У подавляющего большинства (60%) на продукты уходит половина личного или семейного бюджета.

Тем не менее многие даже бедные россияне в силу внушаемости лезут в сомнительные проекты, попадаясь в лапы шарлатанов. Первыми выгодоприобретателями от пассивных инвесторов стали банки. Они – наименее рискованный финансовый инструмент. Однако 6-7% годовых дохода не покрывает даже реальную инфляцию. Кроме того эта тема выгодна застройщикам для привлечения денег от физлиц без процентов или за малую долю от будущей прибыли.

Кстати, сегодня фиксируется замедление роста цен на новостройки в России. За последний месяц он не превысил 4%. 108 тысяч рублей за квадратный метр – такова средняя стоимость жилья на первичном рынке в крупных городах. Это на 2% выше показателя августа и на 30% больше, чем год назад. Причин для стагнации много: растущий объем предложения от застройщиков, бедность населения и сокращение спроса на 30%, ужесточение условий по льготной ипотеке.

Участники рынка говорят, что застройщикам уже сейчас приходится привлекать клиентов при помощи спецпредложений – здесь и совместные программы с банками, и скидки для отдельных категорий покупателей. Говорить о каком-то глобальном сдвиге пока рано, однако многие аналитики считают, что рынок жилья стабилизируется. Оно стало неприлично дорогим. Эксперты полагают, что в ближайшие 2-3 года цены на первичные квартиры могут понизиться на 10-15%. Этому способствует в том числе усугубление социально-экономического кризиса и сокращение льготной ипотеки.