АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Наследство.

2021-09-21 Юрий законы

Действия происходили в Санкт-Петербурге.

Действующие лица- исчезнувший менеджер банка, исчезнувшее наследство, наследник, нотариус и юрист.

Дело об исчезнувшем наследстве.

Примерно год у одной милой женщины случилась очень простая - житейская история, на первый взгляд, на второй и третий юридическая взгляд - это похоже на …сказочную историю.

В банковской задачке дано:

Дама является наследником своей мамы, ныне покойной, которая оставила ей завещание на имущество и завещательное распоряжение в Сбербанке на кругленькую сумму.

Действия Дамы- наследника:

Логичные действия - поход к нотариусу и вступление в права наследования по завещанию- там все было быстро и безболезненно.

Потом последовал поход в Сбербанк, а надо сказать, что Наследница в преклонном возрасте и каждый такой поход ей давался крайне тяжело.

И в Сбербанке началось веселье - вдруг выясняется, что Завещательное распоряжение от Наследодателя (Мамы) на сумму с несколькими нулями, таинственным образом исчезло из архива Сбербанка.

Магия, не иначе. И на этом этапе подключился юрист.

Юрист ещё раз сходил в Сбербанк, думая, что глупый юрист может чего то не понимать в банковском деле, но понимать, что система даёт сбой и второй экземпляр завещательного распоряжения мог затеряться в недрах Сбербанка (наивно) и в этот самый момент Наследника вспомнит менеджер банка и наш вопрос решится за 5 минут.

5 минут превратились в 1,5 года, потому что менеджер банка исчез, юристов в Сбербанке не существует, а Наследника все как-то смутно помнят.

После похода Юриста Наследника в Сбербанк выяснилось, что менеджера, который составлял когда-то завещательное распоряжение не оказалось, не на рабочем месте, а вообще.

Никто не смог объяснить, уволилась она или уволили или в отпуске или что?

Далее было предположение (мать всех ошибок), что Юрист - Юриста поймёт гораздо быстрее, как Рыбак - Рыбака.

Попытки найти Юриста в Сбербанке привели к информации, что юристов у них не было и сами они без этих юристов справляются.

Так вот, забегая вперед, в суд юрист пришёл и они существуют и их много. Они все находятся в крупном отделении Сбербанка в Санкт -Петербурге на Красного Текстильщика.

Поиски Юриста в Банке, как и поиски нашего менеджера не увенчались успехом и Наследник обратился повторно к нотариусу.

Нотариус сделала запрос в Сбербанк и получила ответ, мол мы тут в архивах ничего найти не можем, а Вы попробуйте через суд это все сделать.

Вообще интересный этот способ, послать человека на 3 буквы…чуть что…сразу ИДИТЕ в …СУД.

Ну что ж Наследник обратился в суд.

Наступает первое заседание, а там мне судья и говорит: «А Вы с чего взяли, что Сбербанк ответчик?»

Сказать, что Наследник и юрист были в шоке, ничего не сказать.

Далее была дискуссия и пауза в неделю на раздумье Судьи - возвращать мне иск или нет?

После долгих переговоров с Судьей все присутствующие на процессе пришли к разным выводам, но обе версии Стороны устроили.

Ответчик действительно - Сбербанк, а вот дело передали в центральный район в суд по территории отделения «центрового» Сбербанка.

После передачи материалов дела в другой суд, за время процесса - сменилось две Судьи.

И каждая начинала «юридическую игру» сначала.

Зато удалось познакомиться с юристами Сбербанка, милая Девушка поведала, что они не отвечают за работу «районных» отделений банка, а она пришла из центрального.

Судья, которая «закрывала» процесс - удивилась, что Стороны вообще не решили вопрос сразу, мол тут же все ясно и понятно (видимо только Наследнику и судье все понятно…

Далее конечно же признали право на Наследство денежной суммы на счете в силу закона, так как наследник - единственная дочь покойного наследодателя. И Наследник получил свои деньги в полном объёме, включая все проценты.

Долгожданная победа.

Кроме того, Сбербанк выплатил компенсацию морального вреда в приличном объёме.

Но это стоило времени, сил и денег Наследника.