АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Фискалы против бизнеса. Что необходимо знать.

2021-09-22 Юрийбизнес

Фискалы против бизнеса. Как обезопасить себя от недостоверности.

С августа этого года была замечена интересная тенденция ФНС награждать «чёрной меткой» недостоверности сведений по директору и учредителю все компании, с которыми инспекторы территориальных налоговых органов очень хотели познакомиться лично и провести беседу (допрос) на предмет реальности сделок и ведения финансово-хозяйственной деятельности организации. АнтиФинРазведка описывала этот «тренд» в одной из предыдущих статей.

После сдачи деклараций за II квартал 2021 года, территориальная инспекция, за которой закреплена организация награждала «чёрной меткой» директоров и учредителей (одним числом, без писем, звонков, оповещений или уведомлений) компаний, деятельность которых фискалам казалась «сомнительной», причём критерии сомнительности не разглашались, оставаясь в области предположений налогового органа.

Пользуясь тесным знакомством с некоторыми сотрудниками ФНС, было установлено, что недостоверности раздаются в автоматическом режиме. Что это? Очередной программный комплекс ФНС тестируется? Или переход на обновленную версию автоматизированных систем НАЛОГ и НДС, о которых в сети ходят уже чуть ли не страшилки медленно, но верно осуществляется?

Бизнес отреагировал по-разному: кто-то ходил на допросы, кто-то консультировался с юристами и адвокатами и писал жалобы в Управление ФНС на неправомерность действий налоговых органов, кто-то сразу в Центральный Аппарат. Но в бизнесе один из ключевых моментов – это время, а сроки рассмотрения подобного рода жалоб и претензий зачастую затягивают, также, ни для кого не секрет, как «теряются» и «не доходят» ответы на них, не говоря уже о том, что налогоплательщик может получить техническую «отписку» в ответ на свою претензию. Пока недостоверности щедро раздавались, жалобы писались, а юридические компании с налоговыми консультантами разбирались с волной новых заказов, связанных с очередным «беспределом» налоговых органов, специалисты АнтиФинРазведки разрабатывали способ укрепления организаций, во избежание попадания организаций в немилость налогового органа. Да и ни для кого не секрет, что организация с недостоверными руководителем и учредителем попросту парализована. Счета блокируют, отчётность не отправить, контрагенты с такой компанией работать отказываются, пятно на репутации. При недостоверности руководителя ещё легко можно было смениться, учредитель-то достоверен, следовательно, может принимать решения, в том числе о смене единоличного исполнительного органа, а когда учредитель недостоверен – дело плохо. Ни одно из решений не является валидным, ввиду того, что недостоверный учредитель не вправе принимать какие-либо решения.

Вывод простой – беречь благородные фигуры (учредителей).

Одним из способов укрепления организации в такой ситуации является ввод ООО в состав ООО.

Чтобы стать участником ООО, руководитель вводимого юридического лица направляет на имя ООО заявление, составленное по установленному образцу. В заявлении, помимо прочих данных, указывается размер вклада в Уставной капитал Общества (сумма и процент от общей суммы Уставного капитала Общества)

Утверждение нового участника фиксируется в протоколе Общего собрания (если участников несколько) или в Решении единственного учредителя (в случае, если учредитель один на момент принятия соответствующего решения).

На собрании на повестку дня выносятся такие вопросы как:

- Новый размер уставного капитала

- Новая редакция Устава, где будет отражена новая сумма Уставного капитала

- Корректировка отношения долей участников

После принятия соответствующего решения, готовится форма Р13014. На выходе получаем следующий пакет документов:

- форма Р13014,

- заявление о принятии в состав участников Общества нового участника,

- квитанция об оплате новым участником доли в Уставном капитале,

- новая редакция Устава

Подготовленный пакет документов передаётся в ФНС (в электронном виде, либо непосредственно при личной явке).

Данный способ себя хорошо зарекомендовал, и пока фискалы не научили свою машину ставить недостоверности на компании, входящие в состав участников Общества, можно смело пользоваться такой хитростью.