АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Налоговая глобализация.

2021-09-23 Юрийналоги

Как Вы уже знаете, 08.09.2021 г прошёл Пятый Московский Финансовый Форум, ключевой темой которого стала — «Российская экономика и финансовые рынки: устойчивое развитие в меняющемся мире». Участники форума обсуждают последствия пандемии коронавируса для экономики России и мира, а также перспективы российской экономики и финансовых рынков в условиях глобальной конкуренции, методы стимулирования инвестиционной активности в России и многие другие.

В работе Форума приняли участие представители власти, общественных объединений и организаций и предприниматели.

В рамках форума, среди прочих вопросов, обсуждались планы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), о необходимости введения глобального минимального налога, а также налогообложения транснациональных корпораций. Наибольший отклик у предпринимателей и финансовых экспертов вызвало выступление главы ФНС России, Даниила Егорова.

В своём выступлении он заявил о вероятности появления глобальных налогов, которыми будут облагаться транснациональные компании, территориально расположенные за границами территории Российской Федерации, но ведущие деятельность как в стране, так и за её пределами:

«На глобальные вызовы в виде глобальных корпораций у нас есть ответ в виде глобального налогообложения. Но извините, я тогда и от администраторов добавлю: у нас еще идет и глобальное администрирование. Никуда нам от этого не деться», - пояснил глава.

Предполагается, что налоговая база при глобальном налогообложении будет определяться из размеров рынка.

Для администрирования и контроля минимального налога на прибыль таких организаций будет создана отдельная налоговая служба, которая затронет интересы множества государств. Егоров также отметил, что у создателей службы не будет возможности проводить эксперименты, поэтому есть необходимость в их предварительной тщательной оценке, наряду с предоставлением налоговых льгот.

Теперь давайте вернёмся к недавней инициативе ФНС России разработать и запустить новый налоговый спецрежим, при котором предприниматель освобождается от сдачи деклараций и подсчёта налогов (их будут считать налоговики на основе данных, которые им будут предоставлять банки, обслуживающие предпринимателя), а страховые взносы упразднят, но саму ставку при этом поднимут. Сам Законопроект по освобождению от ведения налогового учета и сдачи налоговой отчетности предпринимателей на УСН, которые платят 6 % с доходов и имеют онлайн-кассу, вносился Министерством Финансов еще в конце 2019 года.

План деятельности ФНС на 2021 год (Пункт 2.1.1) предусматривает создание обособленной подсистемы «УСН-онлайн», способной учитывать доходы в оперативном режиме, при этом исключая необходимость предоставления налоговых деклараций субъектами малого и среднего предпринимательства. Идея встретила одобрение среди налогового руководства, только с дополнением, что к учёту доходов добавятся и расходы. Что и привело к разработке нового налогового режима.

Разберём основные моменты:

Налоговый период – 1 месяц. Теперь предпринимателям необходимо будет рассчитываться с бюджетом ежемесячно.

Зарплаты проводятся исключительно через банк. Банк при такой схеме выступает налоговым агентом по НДФЛ в соответствии с реестрами зарплатного проекта в обслуживающем банке, налогоплательщик освобождается от необходимости отчитываться по НДФЛ.

Освобождение от обязанности ведения налогового и бухгалтерского учёта, освобождение от мероприятий налогового контроля. При учёте налоговой доходов и расходов необходимость в мероприятиях налогового контроля отпадает сама по себе.

Освобождение от уплаты страховых взносов при условии увеличения налоговой ставки. При такой опции сразу исключается необходимость сдачи ПФР и ФСС.

Налог считает ФНС, и после расчёта, предпринимателю остаётся только оплатить получившуюся сумму. Расходы формируются только по операциям, проведённым через банк и/или с использованием онлайн-касс.

О запуске и внедрении нового режима ходит много слухов. Одни предрекают скорую смерть «упрощёнке», другие более позитивно готовятся к постепенной адаптации системы сперва в определённых регионах, потом и повсеместно. Но лишь как дополнительного, опционального режима.

Учитывая последние изменения, происходящие в мире налогообложения субъектов МСП; централизацию рынка ЭЦП в руках ФНС, разработку нового налогового режима, оптимизацию и внедрение новых АИС и АСК, а также вероятность появления глобального налога с администрирующей его отдельной налоговой службой, мы уверенно движемся к тому, что в ближайшее десятилетие бизнес перестанет считать налоги самостоятельно.

Просто не по своему желанию.