АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Плюсы и минусы: отмена для малого бизнеса страховых взносов и ведения учета, но с ростом налогов и контроля ФНС .

2021-09-28 Евгенийналоги

Предпринимателей хотят освободить от обязанности платить взносы в ПФР, фонд ОМС и фонд социального страхования (ФСС). Взамен если ИП состоит на УСН (упрощенка), то по виду «доходы минус расходы» налог вырастет с 15 до 20% с оборота, а по виду «доходы» - с 6 до 8%. Таким предпринимателям не нужно будет сдавать отчетность, вести налоговый и бухгалтерский учет. ФНС станет самостоятельно рассчитывать налог на основании данных банков и кассовых аппаратов. Эта новелла властей нацелена на вывод из тени миллионов работающих россиян. По разным оценкам в теневом секторе экономики заняты от 15 до 25 млн граждан, которые сегодня ничего не платят в бюджет.

Все это очень интересно, но важно понимать: ФНС будет самостоятельно считать налоговую нагрузку и далеко не факт, что правильно. Вроде бы приятно слышать об отмене обязанности по сдаче отчетности, но при этом налоговики станут мониторить ваши расчетные счета. Кроме того неуместна радость по поводу освобождения от ведения бухучета. Чтобы предприятие развивалось, следует все-таки считать цифры и вести учет. Важно знание своего бизнеса, его эффективности, маржинальности, клиентов, статистики. Наконец, бухучет всегда пригодится в случае перехода с упрощенки на общий режим налогообложения.

Согласно нововведению, налоговый период предполагается сделать месяц по аналогии с самозанятыми. Но если в последнем случае это оправданно, то с ИП и ООО возникнут проблемы. Им придется отвлекаться от текущих дел и заниматься учетом втрое чаще, чем сегодня. Представим предпринимателя, решившем уехать в отпуск и забывшем о конце месяца. Банк выгружает в налоговую инспекцию обороты по его счетам, их никто не обрабатывает и все внесения личных денег считаются доходом. Либо другой пример - ИП получил в конце месяца большой аванс, который не успел потратить на закупку товара. При такой схеме работы ФНС насчитает большой налог, который сожрет всю прибыль от сделки. Подобный риск есть у предпринимателя и сейчас, но он возникает только четыре раза в год, а не 12.

Отмена уплаты страховых взносов компенсируется ростом налога. Возникает вопрос: как же быть с пенсиями, медицинским и социальным страхованием работников. Видимо, увеличение по УСН будет распределено между медицинскими и пенсионными фондами. Минималку обеспечат, а дополнительные расходы людям придется докупать за свой счет. Уже год малый бизнес платит за сотрудников по пониженным ставкам. Эта инициатива была воплощена под видом коронавирусной льготы.

Налоговая нагрузка в РФ постоянно растет в последние годы - с 28,6% ВВП в 2016 году до 32,6% ВВП в 2019-м по данным Минфина. За прошлый год пока опубликованной оценки нет, но учитывая бравурные заявления о росте налоговых поступлений на фоне экономического спада, меньше нагрузка не стала. В 2016 году 28,6% ВВП соответствовал 24,5 триллиону рублей. В 2019-м 32,6% ВВП – это уже 35,6 трлн рублей. Рост на более чем 11 триллионов за три года – впечатляющий результат в условиях системного кризиса и восходящей катастрофы.

Сегодня бизнес в РФ гибнет и стагнирует. В первом полугодии банкротами было признано почти 5 тысяч юрлиц и ИП, что на 10% больше показателя того же периода 2020-го. Кредиторы лишились порядка 12 триллионов рублей, что составляет почти половину федерального бюджета. Совокупная задолженность компаний достигала к августу почти 150 триллионов рублей. Взыскать их будет крайне проблематично, учитывая, что до этого несостоятельные заемщики выплатили лишь 5% накопленных долгов. Мораторий на банкротства отменен и эксперты прогнозируют дальнейший всплеск отложенных дефолтов.