АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Один ИП не смог вывести деньги с заблокированного счета, другому удалось выжить вопреки налоговикам.

2021-09-29 Евгенийфинансы

Если расчетный счет под тем или иным предлогом заблокирован, то предприниматель совершенно оправданно не желает платить банку комиссию в 15-20% от суммы. Хотя многие бизнесмены изначально проявляют безалаберность, не утруждая себя ознакомлением с тарифами банковского обслуживания и данная комиссия оборачивается неприятным сюрпризом.

Существуют ряд способов вернуть деньги без уплаты комиссии. К ним относятся использование исполнительного листа, судебного приказа, метода возмещения ущерба сотрудникам, привлечение арбитражного управляющего. Наконец - уплата налогов. ИП может перечислить свои налоги даже с заблокированного счета, ибо банк разрешает такую операцию в бюджет. После этого предприниматель обращается с документами в ИФНС и сообщает о переплате налогов. Следующий этап - заявление на возврат денег и ожидание их на другом открытом счете.

В ФНС, банках, судах тоже не дураки сидят: там быстро узнают о разных способах вывода денег для неуплаты комиссии. В качестве примера приведем ИП, который решил воспользоваться переплатой налогов и у него ничего не получилось.

Предприниматель находился на патентной системе налогообложения. Большое количество расчетных счетов и транзитные операции привели к блокировке одного из счетов. Тогда предприниматель оплатил налоги с умыслом вернуть деньги под предлогом переплаты. Однако перечислил он снова налог на получение патента и операция была засчитана как авансовый платеж, что являлось ошибкой. Способ работает при условии, что оплачивается налог, который никоем образом не должен быть уплачен. ИП обратился в налоговую инспекцию за возвратом и ему отказали. Более того, истец проиграл во всех трех судебных инстанциях.

Рассмотрим другой пример с ответом на вопрос: что делать, если налоговики принудительно закрыли ИП и исключили из реестра ЕГРИП? Недавно ФНС получила новый инструмент для борьбы с бизнес-субъектами. Если они имеют задолженность перед бюджетом и не сдают отчетность более 15 месяцев, то ФНС может самостоятельно исключать их из реестра. ИП фактически теряют право вести предпринимательскую деятельность в течение трех лет. Они могут занимать должность директора и учредителя в ООО, либо стать самозанятыми.

Чтобы оспорить решение фискалов, следует обратиться к юристам и в суд. Практика показывает, что суды становятся на сторону истца. Они выясняют, что предприниматель вел реальную хозяйственную деятельность, у него были движения по расчетному счету, имелись текущие договора. По мнению судов, ФНС не может формально подходить к процессу исключения бизнесменов из реестра. Неуплата налогов и не предоставление отчетности не являются основаниями для одностороннего закрытия ИП.

***

ФНС – лишь фундамент айсберга. СК, МВД и Генпрокуратура в рамках палочной системы соревнуются в масштабах выявления реальных и мнимых экономических преступлений. Динамика по каждому ведомству соответственно на 38, 9 и 12% показала рост за первые шесть месяцев этого года по сравнению с данным периодом 2020-го. В целом же за полгода выявлено 78 300 преступлений, квалифицируемых как экономические (неуплата налогов, мошенничество и т.д.). Это рекордная цифра с 2015 года.

Дополнительный факт. Рентабельность малого и среднего бизнеса катастрофически падает и становится отрицательной. Одна из главных причин - непомерные объемы налогов и сборов. «Выборы» в Госдуму прошли и Правительство РФ представило проект бюджета на три года. В нем заложено увеличение сборов с бизнеса и потребителей. В следующем году планируется собрать 25 триллионов рублей, что на 1,5 триллиона больше, чем в текущем году.