АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Подорожание квартиры: выгоды для ипотечных должников.

2021-10-01 Анастасияфинансы

Пока цены на недвижимость продолжают расти, в плюсе остаются только должники по ипотеке. Именно для этой категории граждан наступило идеальное время, чтобы распрощаться с долгами.

С начала этого года по всей стране произошел скачок цен на недвижку. Статистика ЦИАН свидетельствует о том, Екатеринбурге за 8 месяцев стоимость квадратного метра выросла с 74 000 до 105 000 рублей. К примеру, в Нижнем Новгороде эта отметка поднялась с 70 до 99 тысяч, а в Краснодаре так подскочила сразу в два раза — с 54 до 110 тысяч рублей.

Сложность пока тут одна — это в приобретении квартир. А вот для ипотечных должников наступила прекрасная пора — они могут продать за долги свое жилье, оставшись при этом в плюсе.

Еще пять лет назад ситуация для заемщиков по ипотеке была тяжелой — большинство были вынуждены за копейки прощаться со своей недвижимостью, но сегодня можно продать квартиру на выгодных условиях, сохранив разницу в цене, главное умерить свои аппетиты, иначе продавать квартирку придется долго.

Так, по данным ЦИАНа, буквально за несколько дней у ипотечной квартиры появился покупатель. Она была куплена весной 2018 года за 5,8 миллионов. Заемщик брал кредит на 4,6 миллиона, но не смог постоянно вносить сумму по кредиту и продал жилье за 8,5 миллионов рублей.

Подводные камни.

По мнению экспертов, не всегда бывает так, что человек получает своего рода прибыль от продажи такой недвижки. Часто люди просто уходят в минус. Ведь придется покупать для себя новое жилье, но уже по завышенным ценам.

Если квартиру реализуют в рамках исполнительного производства, она не будет продаваться по рыночной стоимости. Ведь здесь приставам нужно поскорее избавиться от нее, чтобы забрать свои проценты. В таких продажах цены очень низкие, жилье просто улетает с торгов. К примеру, двушка в Москве приобреталась за 8 миллионов, а с молотка она может уйти за 4,5-5 миллионов.

Идеальный вариант для ипотечника — составить с банком договор об обычной продаже квартиры с обязательным погашением долга после сделки.

А вот мнение банков на этот счет разошлись. Так, многие кредиторы уверены, что продажа квартиры за долги не гарантирует должнику, что он останется в плюсе. Ситуации бывают разные. Самая распространенная, когда человек брал квартиру за одну стоимость, она выросла за три года на несколько миллионов, он погасил только малую часть процентов по кредиту и решил ее продать. Он гасит долг перед банком, а тут еще и налоговой отдай 13 процентов за то, что ты был собственников менее пяти лет. К этому списку добавляем расходы на страхование, риелтора, а если квартира была без отделки — пиши пропало. Поэтому перед продажей нужно грамотно взвесить все плюсы и минусы, чтобы не остаться у разбитого корыта.