АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Что происходит с рынком выпуска ЭЦП?

2021-10-02 Борисэцп

Рынок выпуска ЭЦП скукоживается не по дням, а по часам. Потребность дистанционного выпуска без директора, так нужная теневым площадкам НДС и регистраторам, не может быть реализована. Расскажем, почему.

Последний год весь дистанционный выпуск подписей без присутствия шел по кривым сканам и нарисовкам через Солар, Омегу и Прогресс. Немного баловались Столица и ТУНЦ. Естественно, все эти помойки переаккредитацию не получили. Столица и ТУНЦ добровольно прекратили выпуск (Столица выпускает ключи Контура, являясь просто партнером), Омега загнула цены до небес, чтобы остановить фрод, а у Прогресса аннулировали аккредитацию (выпуск ЭЦП невозможен. В ближайшее время отзыв корневого сертификата приведет к полной невозможности что-то сдать с его подписями). Один Солар, с упорством, достойным лучшего применения, выпускает за 6 т.р. ЭП по нарисовкам, там трудятся крепкозадые ребята, но и дни Солара сочтены, ибо весь трафик электоронно-цифровой параши сейчас идет через этот неаккредитованный УЦ, что увеличивает риск появления гостей из ФСБ.

С января 2022 года выпуск эцп для юридических лиц узурпирует ИФНС. Аккредитованные УЦ смогут лишь выпускать эцп для физиков. Если не станут ДОВЕРЕННЫМИ ЦЕНТРАМИ ИФНС. Двое уже стали. Это УЦ Сбербанка и УЦ «Основание» (он же Ростех). Таким образом, выпуск ЭП в этих двух УЦ поможет клиенту получить эцп от ИФНС. Будет ли расширен перечень доверенных УЦ «монстрами» типа Сбис, Контур и Калуга – покажет время. Все переаккредитованные УЦ дорожат своей новой аккредитацией как никогда. Вот почему все «ключники» (деятели, офофрмляющие подписи в разных УЦ) попросту сдулись. Ведь теперь УЦ ввели меры антифрода, преодолеть которые пользователям нарисовок непросто или невозможно. Если раньше ключники оформляли партнерку на выпуск подписей с УЦ с правом идентификации клиента (на деле они подкладывали рисовки и сэлфи, отредактировнные художниками-умельцами) и штамповали ключи, то теперь партнерка не поможет им обеспечить дистанционный выпуск.

Итак, УЦ Сбербанка и УЦ «Основание», лидеры забега, ведь здесь Вы можете выпустить ЭЦП аж от самой ИФНС. Однако, никаких партнеров Сбербанку не надо. Отпадает. А вот в Основание уже выстроилась очередь из ключников, желающих стать партнерами работать по старинке. Но не выйдет: оплату за каждый ключ Основание требует выполнить с расчетника самой фирмы, что нереально для собирателей брошенных клонов из баз ИФНС.

Столица придумала такую фичу: вместо сэлфи директора на любое устройство требуется его фото С НОУТБУКА ПРЯМО В ПРОГРАММЕ ПАРНЕРА, с паспортом в руке, что сводит на нет усилия злоумышленников.

АЙ ТИ КОМ и Такснет придумали наихитрейшие сэлфи с паспортом в одной руке, заявлением этих УЦ в другой и с календарем на айфоне в зубах (шутка, не в зубах, но с календарем). Сделать такие сэлфи нереально, так как у художников нет базы таких сэлфи с заявлением в руке. Придется сначала отфоткать энное количество бомжей с паспортами и с заявлениями, чтобы художнику было, что редактировать.

Лазейка с перевыпуском подписей на основании эцп Солара, Прогресса и Омеги прикрылась довольно печально: АйТиком просто наперевыпускал такие подписи, и заблочил их сдачу через СБИС, Контур и прочих операторов. И заработал, и рисков ноль).

Вот почему все ключники наперебой предлагают один Солар да Омегу, а про ключи от остальных УЦ Вам расскажут, что, дескать, технические проблемы, но будут делать довольную мину при плохой игре, что все норм.

Что же делать? Каждый решает эти проблемы по своему, кто-то начал ходить ногами в налоговую, кто-то знает как решать вопрос, но уже не напишет об этом на форумах и чатах, ибо тут действует старинная арестантская поговорка «умри ты сегодня, а я завтра».