АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Сразу после выборов – новая система поиска запрещенного контента.

2021-10-05 Максиминновации

Роскомнадзор объявил о внедрении новых форматов розыска запрещенного контента в фото и видеоматериалах: теперь контролировать сеть будет специальная программа, действующая на основе искусственного интеллекта. Эксперты считают, что это действие РКН (вместе с другими аналогичными программами) может привести не только к замедлению интернета, но и внедрению практики использования «великого русского файрвола».

В начале 2000-хх гг. Рунет считался настоящей «площадкой свободы»: социальные сети не модерировали дискуссии, разрешалась публикация практически любого аудио и (или) видеоконтента. Отсутствие какого-либо контроля не могло длиться бесконечно долго: после протестов 2011-2012 гг. власти стали модифицировать правовые и экономические инструменты «работы в Сети». Это проявилось в нескольких взаимообусловленных тенденциях:

- во-первых, большинство крупных компаний, занимающихся объединением пользователей, так или иначе стали аффилироваться с государством;

- во-вторых, существенно поменялось уголовное и административное законодательство;

- в-третьих, правоохранительные органы переконцентрировались на поиск правонарушителей в Интернете, внедрив специальные программы, позволяющие отслеживать написание запрещенных «стоп-слов»;

- в-четвертых, радикально расширились полномочия Роскомнадзора, который получил возможность не только контролировать национальные СМИ путем проверки соблюдения статьи 4 профильного закона («Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации»), но и наблюдать за иными платформами (Google, Twitter и другие).

Многим может показаться, что имеющихся ресурсов для регулирования вполне достаточно в такой конфигурации общественно-государственных отношений.

Однако власти с этим не соглашаются.

В сентябре 2021 года РКН объявил о намерении запустить основанную на искусственном интеллекте систему автоматизированного поиска противоправного контента в изображениях и видео. Предполагается, что внедренный алгоритм будет выявлять в социальных сетях (включая Facebook) экстремистские материалы, порнографию, пропаганду наркотиков, призывы к массовым беспорядкам, суицидальным действиям.

Как программу оценивают в ведомстве?

Forbes, ссылаясь на интервью главы ведомства Андрея Липова, указывает, что в результате использования инновационных технологий объемы анализируемой РКН информации увеличатся в 14 раз. Соответственно, можно предположить, произойдет и кратное увеличение количества обнаруженных нарушений.

Как разработку оценивают эксперты?

Стоимость создания программы составляет, по мнению IT-специалистов, от десятков до сотен миллионов рублей. При этом сам мониторинг будет стоить намного дороже: несколько миллиардов.

Пользователям такой сервис принесет некоторые проблемы: по мнению исполнительного директора Artezio (входит в группу «Ланит») Павла Адылина, если все видео и изображения будут предварительно фильтроваться, то скорость доступа к ресурсам замедлится (пользователям придется ждать, пока ИИ проанализирует контент). Аналогичной позиции придерживается и президент международной академии диджитал-коммуникации Андрей Яблонских.

Каковы выводы?

Оценивать предложение РКН необходимо только в контексте общих трендов последних лет.

Стоит напомнить, чем занималось ведомство ранее:

- внедрило систему ТСПУ (технические средства противодействия угрозам), которая позволяет замедлять или прекращать доступ к выбранным ресурсам;

- потребовало от Twitter удалить запрещенную информацию (а когда компания добровольно не выполнила просьбы властей, то произошло приостановление работы приложений и сайта);

- запретило (или рекомендовало к запрещению) vpn-сервисы (они использовались гражданами для обхода блокировок основных сайтов);

- удалило в поисковиках упоминания о vpn;

- создало реестр социальных сетей, внеся туда Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, YouTube, «ВКонтакте» и «Одноклассники» (теперь общение руководства указанных социальных сетей с властями будет производиться через специальные личные кабинеты).

Все вышеперечисленные аспекты говорят об одном: государство не намерено оставлять интернет без присмотра, опасаясь размещения разного рода материалов. И поэтому новая система РКН – это еще один маленький шажок в пользу жесткого контроля публикуемых статей.

Как объясняют прогосударственные сайты такую позицию властей?

Сайт телеканала «Царьград», комментируя внедрение ИИ, говорит следующее: «Ясно, что если государство готово идти на такие затраты в не самой лучшей экономической ситуации, то подобная система – это не “полицейская прихоть”, а назревшая необходимость. Против нашей страны ведётся гибридная война, в которой сетевое пространство играет важную роль. Через него производят не только “вбросы” общественно опасных фейков и призывов к массовым беспорядкам, но и системное “перекодирование” сознания русского народа, особенно молодёжи…»

И что будет в итоге?

Отечественное ответвление Интернета (Рунет) на некоторое время будет модифицирован по китайскому образцу: лишнее – удалено, оставшееся – под контролем (а что не может быть контролируемо – замедлится).

Китайский опыт: как он работает?

Программа «великого китайского файрвола» регулирует два аспекта:

- внекитайские ресурсы замедляются до 56 килобит в секунду и ниже (или просто блокируются – например, YouTube, Википедия и так далее);

- все остальные сайты полностью контролируются системой глубокой фильтрации трафика (анонимные сети и vpn-сервисы перекрываются, обход блокировки не допускается).

Говоря о зарубежном опыте построения сети, стоит напомнить, что КНР начало внедрение этой системы еще в 1997 году, когда только 1,6% семей имели компьютер. «Включение» защитной системы китайского сегмента интернета произошло в 2008 году.