АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Можно ли уйти от налогов и снизить нагрузку: советы ФНС.

2021-10-07 Анастасияналоги

Налоговики решили дать несколько советов о том, как грамотно снизить налоговую нагрузку и со спокойной душой стать «честным уклонистом». Но не более. На самом деле, задумка ФНС такова — не раскрывать все карты, а просто рассказать о действующей схеме, которую, возможно многие налогоплательщики плохо знали. Где-то можно уменьшить налог так, что он станет просто копеечным, все равно что его и нет. Разберемся подробнее.

Налоговые льготы.

Льготы дают человеку возможность платить копейки по налогам и снизить нагрузку. Инспекторы поясняют, что большая часть россиян просто не пользуется льготами, пока не становятся пенсионерами. Там да, за многое можно не платить. Многие боятся, что ФНС откажет в применении льгот или придется выбивать их несколько лет, поэтому спокойно забивают на это дело и выплачивают по полной программе. Другая категория плательщиков страдает незнанием закона о налоговых льготах.

Специальные налоговые режимы.

От выбора режима будет зависеть, какие налоги и по каким ставкам фирма будет платить, какую отчетность и с какой периодичностью сдавать. Самый проверенный вариант в этом случае, по словам налоговиков, уйти в УСН, ЕНВД или ПСН.

Например, ИП находится на ОСН со ставкой в 13 процентов, налоговая база в такой ситуации — доходы, сокращенные на величину расходов. Здесь ИП придется заморочиться над учетом расходов/доходов. В данном налоговом режиме, кстати, для бизнесменов не существует никаких ограничений. И это очень огромный плюс.

Если выбирать упрощенку, то налоговая ставка для ИП будет составлять 6 процентов, при этом в определенным регионах ее могут на законных основаниях снизить до одного процента в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Страховые взносы и снижение налога.

Такой вариант отлично подойдет для ИП на упрощенке и ЕНВД. Именно данная категория предпринимателей может снизить до минимума налог на сумму взносов по страхованию. Если у бизнесмена нет наемных рабочих, то налог автоматически сокращается на всю сумму страховых поступлений. При упрощенной системе взносы сокращают величину налога.

Налоговики напомнили, что индивидуальные предприниматели могут свести к минимум налог не только на неизменную часть взносов, но и на один процент от доходов в общей сумме более 300 000 рублей.

Что будет, если уклоняться от уплаты?

Явно ничего хорошего. ФНС быстро насчитает дополнительные пени и штрафы, а взыскание долга пройдет в принудительной форме. Особо злостным уклонистам может грозить уголовка.