АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Вернуть уплаченные налоги? Можно! Налоговые вычеты. За что, сколько и как? Часть 2.

2021-10-08 Янаналоги

Продолжаем тему про налоговые вычеты. Если вы еще не видели первую часть этой большой темы, вернитесь на несколько дней назад, там много интересного, что позволит вам сэкономить на налогах. Тема обширная и сложная, поэтому переходим ко второй части.

Сегодня мы расскажем про такие виды вычетов, как имущественные (за покупку квартиры, постройку дома и ипотеку), инвестиционные (за торговлю на бирже) и профессиональные (для особых профессий).

Имущественные.

Вы вправе претендовать на налоговый вычет, если:

- Построили дом;

- Купили землю/дом/квартиру/комнату (или доли в них);

- Взяли ипотеку на покупку/постройку и платите проценты;

- Продали недвижимость - жилой дом, квартиру, комнату, дачу, садовый домик, земельный участок, или доли в этом имуществе.

- Продали движимое имущество - автомобили, нежилые помещения, гаражи и прочие предметы.

Теперь обо всем по порядку, чтобы мозг не закипел.

Если вы купили/построили недвижимость.

Максимальная сумма расходов (всего, за всю жизнь), принимаемых для расчета вычета - 2 млн. рублей (13% от этой суммы вам вернут).

Пример:

Вы купили квартиру за 5 млн. рублей, заявить к вычету можно только 2 млн. рублей.

А вот если купили земельный участок за 500 000 рублей, то оставшиеся 1,5 млн. можно перенести на покупку другой недвижимости или, например постройку дома на этом участке.

Такое распределение возможно, если недвижимость была куплена после 2014 года, до этого, даже если купили дом за 1,5 млн., остатки сгорают.

Если вы взяли ипотеку для постройки или покупки недвижимости.

Сумма уплаченных процентов тоже может уменьшить вашу налоговую нагрузку.

Максимальная сумма процентов, принимаемых для расчета вычета – 3 млн. рублей (13% от этой суммы вам вернут), а если кредит был получен до 2014 года, то в полной сумме без ограничений.

Несколько горящих вопросов и отличных новостей:

  1. Если в этом году вы получили не всю сумму вычета, то она переносится на следующий год.

Как это работает?

Пример:

В 2020 году вы купили квартиру за 3 млн. рублей. У вас есть право на вычет на 2 млн. рублей, то есть вам должны вернуть 260 000 рублей ранее уплаченных налогов.

Ваша зарплата в 2020 году составляла 50 000 рублей. То есть вы за год заплатили 78 000 рублей подоходного налога (50 000 х 12 = 600 000 рублей, 600 000 х 13% = 78 000), соответственно вы имеете право получить обратно за 2020 год 78 000 рублей, а оставшиеся 182 000 рублей (=260 000 – 78 000) перенесутся на следующий год и в 2021 вы снова сможете вернуть весь свой подоходный налог.

  1. Если недвижимость приобретена в браке, то каждый супруг имеет право на вычет в пределах максимального лимита.

Пример:

Супруги купили квартиру за 3,5 млн. рублей. Вычет на 2 млн. рублей может получить супруг, а супруга может получить вычет на 1,5 млн. рублей и еще 500 000 получить потом от покупки другого объекта.

  1. Не только сама покупка, но и отделка дома или квартиры может включаться в состав расходов (войти в те максимальные 2 млн. рублей).

Для этого нужно, чтобы в договоре на приобретение дома было указано, что это объект незавершенный строительством, а в договоре на покупку квартиры/комнаты также указано, что она приобретается без отделки.

Какие документы нужно собирать:

- Заполненная налоговая декларация (3-НДФЛ).

Сейчас есть специальная компьютерная программа для заполнения, называется «Декларация» там все очень понятно, разбираться c бумажной не нужно. А в личном кабинете налогоплательщика вообще все просто по заполнению, если еще не зарегистрировались, рекомендуем.

- Строительство или покупка дома – свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом или выписку из ЕГРИП, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца, платежные документы о закупе материалов, найме работников и др. платежные документы;

- Покупка квартиры или комнаты (долей в них) – свидетельство о государственной регистрации права на квартиру/комнату, или выписку из ЕГРИП, или договор о приобретении и акт о передаче вам квартиры/комнаты, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца;

- Покупка земельного участка (доли в нем) – свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок и свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилой дом или долю в нём или выписку из ЕГРИП, банковские выписки о перечислении денежных средств со счёта покупателя на счёт продавца;

- Уплата процентов по кредиту (ипотеке) – кредитный договор, график погашения кредита и уплаты процентов, справка организации, выдавшей кредит об уплаченных процентах.

Куда документы нести:

Тут есть два варианта.

  1. Печатаем декларацию, снимаем копии с документов и идем в налоговый орган, где вы зарегистрированы.

  2. Подаем все онлайн через личный кабинет налогоплательщика или госуслуги.

Есть еще один хитрый способ - получить вычет через работодателя.

Фактически, это означает, что работодатель не будет удерживать из вашей зарплаты НДФЛ, а будет ежемесячно перечислять вам вашу зарплату +13% от нее.

Чтобы воспользоваться этим способом, нужно получить в своей налоговой уведомление о праве на налоговый вычет и передать его работодателю. Такое уведомление налоговая выдаст в течение 30 дней с даты обращения с копиями документов, которые мы обсуждали выше (сама декларация не нужна).

Про покупки закончили. Теперь про продажу., как, сколько и где можно получить.?

Если вы владели недвижимостью больше 5 лет (а иногда больше 3-х), то налог с продажи платить не надо.

Если же срок владения оказался меньше, то нужно отчитаться о своих доходах перед фискалами, но есть и приятная сторона, при применении вычета сумма, с которой вы будете платить налог, уменьшается.

В случае с недвижимостью — на 1 млн рублей, с другим имуществом — на 250 000 рублей.

Пример:

В 2019 г. вы купили квартиру, владели ей 2 года и решили продать. В 2021 г. вы продали ее за 3 млн. рублей. С дохода вам нужно заплатить подоходный налог – 13%

Если вычет не применять, то сумма налога составит 390 000 рублей.

Но если применить вычет 3 000 000 – 1 000 000 = 2 000 000

2 000 000 х 13% = 260 000 рублей.

Еще один вариант, который позволит еще уменьшить налог на доход от продажи.

Вместо применения вычета можно уменьшить доход, полученный от продажи на расходы, произведенные на покупку этого же имущества.

Пример:

В 2019 г. вы купили квартиру за 2,5 млн. рублей, владели ей 2 года и решили продать. В 2021 г. вы продали ее за 3 млн. рублей. С дохода вам нужно заплатить подоходный налог – 13%.

3 000 000 – 2 500 000 = 500 000

500 000 х 13% = 65 000 рублей.

Какие документы необходимы:

- Заполненная налоговая декларация (3-НДФЛ).

- Документы о продажи имущества – договор купли-продажи, мены и т.д.

- Если решили показать разницу между ценой покупки и ценой продажи – документы о приобретении имущества.

Документы подаем лично в налоговую или онлайн через личный кабинет налогоплательщика, а также госуслуги.

Инвестиционные вычеты.

Вы вправе претендовать на налоговый вычет, если:

- Получили доход от продажи ценных бумаг на брокерском счету;

- Вносили денежные средства на ИИС (индивидуальный инвестиционный счет);

- Получили доход от операций на ИИС.

Итак, строимся по одному.

Вычет за доход от продажи ценных бумаг на брокерском счете можно получить , если вы приобрели бумаги после 2014 года и владели бумагами не менее 3-х лет (то есть для трейдеров тема не работает). Максимально допустимый размер вычета = «количество лет владения бумагой» х «3 млн. рублей» (вернут 13% от этой суммы).

Какие документы собирать?

- Декларацию 3-НДФЛ (выше писали, как заполнить);

- Документы, подтверждающие срок нахождения ценных бумаг на счете и их продажу (это может быть отчет брокера, в вашем приложении или личном кабинете должна быть возможность такой отчет получить);

- Справку с работы по форме 2-НДФЛ.

Подаем документы в свою налоговую или онлайн через личный кабинет.

Вычет за внесение денег на ИИС можно получать ежегодно, максимальная сумма с которой будет считать вычет – 400 000 рублей (т.е. вам вернут 13% от нее – 52 000 рублей). Даже если вы положили на ИИС 1 млн. рублей, максимально учитываемая все равно будет 400 000.

Вычет не сделают, если у вас несколько индивидуальных инвестиционных счетов и на каждый вносите деньги, поэтому рекомендуем иметь один.

И как всегда, обратите внимание на мелкий шрифт под звездочкой, минимальный срок владения ИИС для получения вычетов – 3 года, если получили вычет за первый год владения, а потом ИИС закрыли, полученные деньги придется вернуть государству, да еще и пени сверху заплатить.

Для получения вычета собираем:

- Декларацию 3-НДФЛ;

- Документы, подтверждающие наличие ИИС, например, договор на открытие и видение ИИС;

- Документы, подтверждающие внесение на ИИС денежных средств;

- Справку с работы по форме 2-НДФЛ.

Подаем документы в налоговую.

Вычет по доходам от операций с активами на ИИС можно получить, когда будете закрывать счет, если ваш счет был открыт не менее 3-х лет, интересно, что сумма неограниченна и вычет будет рассчитан от полной суммы дохода.

Комплект документов совсем не большой:

- Декларацию 3-НДФЛ;

- Документы, подтверждающие получение дохода от операций на ИИС, например, отчет брокера;

- Справку с работы по форме 2-НДФЛ.

Подаем, как всегда, лично в налоговую или онлайн.

Есть один важный нюанс по двум последним вычетам. Их нельзя применять вместе. Если уже получили вычет за зачисление денег на ИИС, хотя бы один раз, вычетом за доход от операций уже не воспользоваться. Так что подумайте, что в вашей ситуации будет выгоднее.

Профессиональные вычеты.

Кто претендует на вычет:

- ИП, которые платят 13% НДФЛ;

- Частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, охранники и др.

- Работающие по договорам ГПХ (гражданско-правового характера), но без статуса ИП;

- Авторы науки, литературы, искусства, открытий, изобретений и промышленных образцов, получившие доходы от их создания или использования.

Как часто можно получать?

Каждый год. Декларация должна быть подана до 30 апреля.

Сколько вернут?

Суммы не ограничена и определяется документально подтвержденными расходами, связанными с той же деятельностью. Однако есть послабление, если сумму расходов подтвердить не удается, то для ИП сумма вычета составит 20% от суммы дохода предпринимателя. А вот для авторов сумма вычета может варьироваться от 20 до 40%, и зависит от вида доходов, в налоговом кодексе есть табличка (ст. 221 НК РФ).

К сожалению, для физ. лиц без статуса ИП, работающих по ГПХ такой фокус не действует.

Как получить вычет?

Если у вас есть налоговый агент (тот, от кого вы получаете доход, это как правило работодатель), то можно обратиться к нему с заявлением в свободной форме.

Если такого агента нет, идем в налоговую или подаем документы онлайн.

Документов не много:

- Декларация 3-НДФЛ;

- Документы, подтверждающие расходы.

Информации получилось очень много, рекомендуем перечитать заинтересовавшие вас виды вычетов еще раз, а мы будем держать вас в курсе последних событий.

В качестве бонуса:

В этом году налоговики придумали «Упрощенный порядок получения вычетов».

Нам не нужно будет собирать документы, не нужно будет подавать декларацию, налоговики соберут всю информацию сами, заполнят за вас заявление и пришлют в ваш личный кабинет на подпись. Вы подписываете – и через 1 мес. и 15 дней вычет у вас на счете.

Такой упрощенный порядок может быть применен по инвестиционным налоговым вычетам и имущественным налоговым вычетам на приобретение объектов недвижимого имущества и по уплате процентов по ипотеке (одни из самых сложных для простых граждан).

Звучит интересно, посмотрим, как будет работать.