АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Налоговики свихнулись: незаконные требования и блокировки счетов.

2021-10-11 Анастасияналоги

За последнее время бухгалтерам пришлось изрядно понервничать от очередных требований налоговиков. Сначала такую «шалость» сочли за сбой в программе, но никто так и не дал четкого ответа, что это было и в чем реальная причина. И зачем ФНС так жестит? Давайте разбираться подробнее.

По словам главбухов, сейчас у всех подряд налоговики требуют сдать 6-НДФЛ, а если в ответ получают тишину, то очень оперативно блокируют счета. Но самое забавное в этой ситуации, что у них один ответ на все вопросы – якобы сбой в системе, но документы все равно предоставить нужно. Так в чем подвох? Его как такового нет. Но есть просто четкая схема, которой и придерживаются инспекторы, чтобы как-то надавить на фирмы, особенно те, что только начали свою деятельность. Это мнение экспертов и опытных главбухов.

Многие из них рассказали, что у некоторых фирм блокировали счета, поэтому приходилось звонить в налоговую, где вручную убирали блокировку.

«Ну что за очередной заскок у этой налоговой? Требовать 6-НДФЛ за полгода? У нашей фирмы и закрытым филиалам, даже по нулевкам. И отвечать ведь надо им, а это опять время…», - возмущается главбух одной московской фирмы.

Ее коллега из Питера добавляет: «У них как будто бы сбой произошел, но если это все проигнорировать и не дать ответ, то пиши пропало. Штраф вдобавок припаяют. А я еще долго думала, как грамотно их послать со ссылкой на НК с письмами Минфина».

Кстати, письма Минфина по поводу разъяснения налогового законодательства носят всего лишь информационный характер. Каких-либо препятствий для ФНС или плательщика они не создают, но многие бухгалтеры любят оперировать именно этими письмами при обратной связи с налоговиками.

Что по закону.

Согласно статье 230 НК, 6-НДФЛ входит в число обязательных налоговых расчетов, которые должны сдавать компании и ИП. В случае, когда плательщик не является налоговым агентом, блокировка счета и штраф за то, что не предоставили 6-НДФЛ, не грозит. Но ФНС имеет право на время «заморозить» операции по счетам, если не получит электронную квитанцию о получении требования. Это важно успеть сделать за 6 дней.

Поэтому если требование к вам не относится, его нужно получить, а вот отвечать на незаконное требование — уже не обязательно. Штрафа не будет.

Так был ли сбой?

Точного ответа ФНС не дает. Требования были датированы одним числом – 10 августа, поэтому с большей вероятностью можно утверждать, что все-таки программа. Но и налоговики быстро подсуетились и не особо горели желанием как-то разрешать ситуацию.