АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Ученье свет?

2021-10-12 Екатеринафинансы

Кто-то из великих сказал: “Опаснее того, кто ничего не знает, только тот, кто думает, что он что-то знает, не зная ничего”

Это цитата прямая отсылка ко всем тем многочисленным курсам по финансовой грамотности, инвестициям, трейдингу и ежи с ним, которые на волне хайпа и растущего 13 лет фондового рынка, зазывают российских инвесторов только, что не из холодильника.

Ученье, бесспорно - свет. Но чему учат новые гуру финансового рынка? Всех их можно поделить на три большие, но совершенно неравноценные группы.

Первая, самая немногочисленная, это около рыночные приживалы. Люди, которые когда-то мельком поработали в финансовом учреждении, может даже имеют профильное образование и про рынок они читали в умных книжках, хотя и не многочисленных. У них всегда томно-загадочный вид, они любят демонстрировать свою эксперность и обожают использовать сложные финансовые термины, типа корреляция, buyback и free float. У них обязательно есть в наличие какой-то дипломчик, неизвестно когда и как полученный. Про рынок они знают в основном из книг, но никогда в этом не признаются. В их речах много теории, но всё как-то поверхностно и без души. Они любят все глобальное: глобальные рынки, глобальная диверсификая, глобальная экономика… В этой воде данному подвиду легко и комфортно.

В принципе, надо признать, большого вреда от них нет. Они говорят в чем-то правильные вещи. Но это речи теоретиков, не более того. И их ученики выходят с тем же набором шаблонных теоретических знаний, которые затем безуспешно пытаются приспособить к суровой реальности конкурентного рынка.

Эти финансовые коучи больше про амбиции, чем про деньги. Для тех, кто знает, они слишком поверхностны, а для тех, кто не знает, чересчур заумны.

Подвид два, это гениальные продавцы всего. Еще пару тройку лет назад они продавали духовный практики, уверенность в себе, сакральную психологию или как заработать миллион. И тут открылся волшебный сим-сим и тысячи граждан возжелали познать все прелести инвестирования. Именно гениальные продавцы раньше всех заметили смену парадигмы и переобулись на ходу. Эти не знают о рынке вообще ничего, но их твердая вера что “все есть в интернете” оправдывает себя. Умение продавать то, о чем в принципе не имеешь представления, великий дар. Нельзя не восхищаться умением лабать на коленке незамысловатые презентация с инфой, понадерганной из интернета и впаривать это несведущим гражданам под видом бесценного Грааля. Готовность наших людей платить бывшим таксистам и мастерицам ноготков за финансовое образование вызывает недоумение и массу вопросов. Но это только на первый взгляд. Если прислушаться к сладким речам инфоцыган, ловишь себя на мысли, что слова “убыток”, “риск”, “просадка”, полностью отсутствуют в их лексиконе. Зато в избытке других речевых оборотов: “гарантированный доход”, “минимальный риск”, “вторая зарплата”, “пассивный доход”. Измученные безденежьем и девственно чистые в плане финансовой грамотности российские люди идут к этим шарлатанам не за знанием. Они идут за мечтой. Мечтой о том, что есть такое место на земле, где зарабатывать легко и весело. Стоит только узнать какое-то сакральное слово, которое наверняка и расскажет им эти милые и улыбчивые люди.

Конечно, можно было бы назвать этих популяризаторов жуликами, если бы люди сами не были рады обманываться. Наивная вера в сказку и халяву, подпитываемая жадностью и отсутствием элементарных знаний — это дорога, которая рано или поздно приведет всех этих людей к краю финансовой пропасти. Ибо рынок - не детский утренник с бесплатными конфетами. И получая иллюзию знаний, ты можешь рассчитывать только на иллюзию прибыли. В этом адовом месте и со знаниями выживают далеко не все, а уж без оных рассчитывать можно только на невероятную удачу.

И наконец, к третий категории можно отнести всех остальных, кто пытается хоть как-то пристроится к потоку халявного бабла, которое «типа инвесторы» мечут направо и налево, пытаясь познать великую тайну рынка. Публика это разношерстная. Это и анонимы, без устали постящие какие-то торговые сигналы, и неутомимые инстаграмщики, которые пьют, едят, спят и рассказывают о рынке в сториз, и просто странные люди, решившие, что рынок для них как открытая книга, потому что недавно заработали за день 10%.

Во всей этой вакханалии, среди бравурных маршей и чепчиков в воздухе, никто не слышит голос разума и, простите, элементарной статистики. Прозрение будет болезненным, впрочем, как и всегда. Но, видимо, трава зеленая, небо голубое, а в этом мире не меняется, по сути, ничего.