АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Что такое индекс страха и стоит ли его бояться.

2021-10-13 Екатеринафинансы

Профессиональные участники рынка ценных бумаг обожают звучные, красивые названия. То ли работа скучна и однообразна, то ли на этом поприще трудятся люди сплошь творческие и креативные, но читать финансовые новости порой так же увлекательно, как “Графа Монтекристо” в 12 лет.

Черные понедельники, вторники и прочие дни недели, ведьмины дни, бульдоги, самураи, падающие ножи и отскоки дохлой кошки… Иногда, за обилием жаргона непрофессионалу трудно уловить смысл просходящего.

“Индекс страха” - термин из той же оперы, очень точное и емкое название волатильности. Что такое волатильность и почему она получила такое угрожающее название?

Волатильность — это изменчивость цены актива. Когда на рынках все спокойно, то и цены ведут себя ничем не примечательно. Так, болтаются вокруг среднего. Надо признать, что большую часть времени именно это и происходит на рынках. В такие периоды торговать не страшно. Но рынок — это стихия. И иногда легкого толчка достаточно, чтобы обрушить на первый взгляд устойчивое равновесие.

Обычно волатильность движется противоположно ценам на рынке. Если цены подрастают, то волатильность или меняется незначительно или падает. А настоящее шоу начинается тогда, когда цены летят вниз. Чем резче падение, тем круче взмывает вверх волатильность.

Часто начинающие инвесторы задают один и тот же вопрос: “А сейчас уже пора покупать?” Так вот, если посмотреть в прошлое, то на фондовом рынке, чтобы стать богатым как Крез, нужно было покупать от силы раз пять за последние 20 лет. И все эти пять раз безошибочно можно вычленит на графике волатильности по ее невероятному молниеносному росту.

В этом особенность этого показателя, код на рынке паника, когда большинство участников распродают активы, в ужасе судорожно нажимая кнопку «sell», индекс волатильности явственно сигнализирует “buy”.

Как сказал небезызвестный Рокфеллер: ” Покупать надо тогда, когда по улицам льется кровь. Даже, если эта кровь твоя”.

Вот, казалось бы, волшебный Грааль, беспроигрышная стратегия, способная обогатить отважных. Но не все так просто. Именно поэтому, индекс волатильности получил столь звучное название - “индекс страха”, что человек, переживший в рынке моменты запредельных ценовых движений, уже никогда их не забудет эти ощущения.

Это как поехать на сафари с веселой компанией и вдруг обнаружить, что лев дышит тебе в затылок, а ружье осталось в машине.

Как бы ты ни был подготовлен, как бы ни убеждал себя, что именно сейчас самое время покупать, сделать это невероятно трудно. Когда волатильность зашкаливает, кажется, что дна не существует и весь рынок летит под откос.

Рост волатильности рушит все корреляции на рынке, пробивает уровни, выбивая стопы, приводит к абсолютно парадоксальным лавинообразным ценовым движениям, которые не то, что бы плохо предсказуемы, а вообще очень маловероятны. Как например, падение нефти в 2020 году до -38$ за баррель, или рост акций полуживой компании Game Stop в десятки раз.

Но несмотря на это, есть на рынке смельчаки, которые строят свои торговые стратегии исключительно ориентируясь на волатильность. Кроме того, волатильностью можно торговать, покупать или продавать ее как любой другой актив.

Торговцы волатильностью чаще всего реализуют свои стратегии с помощью опционов. Этот тип торговцев обожает активы, которые все остальные участники рынка по возможности избегаю, те, которые максимально изменчивы, или волатильны. Для торговцев волатильностью не имеет значения растет актив или падает, их интересует только то, насколько быстро происходит изменение цены.

Что нам, простым инвесторам делать, если волатильность на рынке растет. Ответ один, замереть и не двигаться. Чем меньше суеты в этой ситуации, тем меньше глупостей успеете натворить. А как же с точкой входа и самым удачным временем для покупок? Поверьте, вы его не пропустите. В тот самый момент, когда и думать будет страшно о покупках, вот тогда, действительно, пришло время покупать.