АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Как ФНС вымогает «желаемую» декларацию по НДС.

2021-10-14 Анастасиябухгалтерия

Довольно часто налоговики злоупотребляют своими полномочиями и требуют у плательщиков целую кипу копий документов лишь с одним умыслом — обязать исправлять декларацию по НДС. И не просто так, а в пользу отказа от возмещения налога из бюджетных средств.

Как происходит весь процесс и во что это все выливается, рассмотрим на примере условной фирмы. Она занимается выпуском товаров и находится на ОСНО, являясь плательщиком НДС. Иногда компания экспортирует свои товары по ставке НДС-0%, а расходные материалы закупает в РФ со ставкой НДС-20%. Получается, что фирма использует НДС в большем объеме, чем возникло его обязательств по уплате в бюджет. Согласно Налоговому кодексу, в данном случае возникает НДС к возврату.

Напомним, что система с пониженным ставками по налогам для экспортных товаров продумана так, чтобы помогать развиваться бизнесу и ни в коем случае не препятствовать этому. И все вроде так прекрасно, если бы не налоговики. У них на этот счет свое мнение, и этот самый механизм для поддержания предпринимателей для ФНС является ничем иным как инструментом для вытягивания денег из бизнеса в бюджет.

Представим, что наша условная фирма исправила декларацию по НДС за второй квартал 2018 года, закончившийся полгода назад (в июне). Это исправление было абсолютно законным и заранее согласовано с налоговой. После исправления нарисовалась сумма налога к компенсации из бюджета – около 100 тысяч рублей, не миллионов.

И тут инспекторов понесло. Главбух фирмы получает срочное требование от ИФНС в течение 10 дней доставить всю документацию по этой декларации. Поверьте, это примерно две тысячи листов. И все в виде копий. Зачем такой цирк устраивать? Понятно, что этим заниматься на фирме никто не будет, главбух так тем более, не говоря уже о рядовых сотрудниках. И даже если отксерить все две тысячи листов, в налоговой вряд ли их начнут детально изучать.

Интересно, что же такого может увидеть инспектор в тысячах копий, чего не написано в декларации? На самом деле весь запрос документов — это очередная манипуляция ФНС, которая принуждает налогоплательщика к исправлениям в декларации, где заявлен возврат из бюджета. Как красная тряпочка для налоговика.