АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Выбить долги с покойника и вернуть кредит любой ценой.

2021-10-17 Анастасиябанк

В России все чаще можно наблюдать нездоровую тенденцию: банки начинают требовать с умерших людей возврата денег по кредиту. И это при том, что страховка давала при жизни человека гарантию, что после смерти он может «спать спокойно». Но кредиторы передумали и нашли способ, как вытрясти с покойника свои проценты.

Речь идет не только об одиноких людях, у которых не осталось наследников, ведь именно последние часто отвечают в суде по исковым заявлениям. Но банки стали хитрить и организовывать дочерние компании по страхованию. Вся фишка в том, что кредиторы спокойно выдают кредит, но сразу же защищают себя от различных рисков. Если страховку выдает «дочка», то получается, что банк платит себе сам. Но делать это должны другие — вот вам и, пожалуйста, на ровном месте появляется дикое желание восполнить утери за счет ближайших родственников умершего. Часто в таких случаях банки подают иски напрямую к покойникам, что, кстати, запрещено законом.

Реальный случай с умершей москвичкой.

Довольно известный в стране банк засветился в одной очень интересной истории, связанной с возвратом долга умершей женщины. Москвичка Светлана Колоскова в 2017 году взяла кредит в размере 150 000 рублей, но через год умерла. Спустя несколько месяцев ее вызвали в суд, но перед этим «тряхнули» наследников. Одной из наследниц банк прислал официальный документ с требованием вернуть 90 000 рублей. Это был остаток долга плюс накапавшие проценты после смерти женщины.

Самое удивительное, что проценты банк продолжал начислять, чтобы наследники хоть как-то зашевелились и начали понимать, что сумма долга с каждым днем растет. Вот это уровень!

Наследники, естественно, отказались выплачивать эту сумму, и банку ничего другого не оставалось, как подать иск напрямую к умершей женщине. Судам запрещено принимать подобные иски. Но одна из инстанций в Москве взяла да и приняла.

Наследница рассказала, что приложила к материалам дела свидетельство о смерти матери и решение суда о выплате страховки. Но ходатайство отклонили, а судебное заседание перенесли.

Эксперты в один голос уверяют граждан, что это ничто иное, как опасная система. И если бы хотите, чтобы родственникам не пришлось расплачиваться за ваш долг, то не страхуйте кредиты в непонятных дочерних компаниях. Даже если там шикарные условия.

Получается, что смерть человека не гарантирует списание всех долгов, а наследникам приходится расхлебывать эту неприятную историю. Напрашивается один вопрос: что пошло не так? Ведь застрахованный долг должен «растворяться» вместе со смертью того, кто брал кредит. Но почему человека нет, а долги все равно остаются? Вопрос этот скорее риторический.