АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Новая упрощенка!

2021-10-19 Евгенийналоги

В июле 2022 года ФНС планирует запустить новый налоговый режим для малого бизнеса, который предполагает освобождение от взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование за себя (в случае ИП) и сотрудников при одновременном увеличении налоговой нагрузки.

Малый бизнес подразумевалось вовсе освободить от уплаты страховых взносов за своих сотрудников за счет роста ставки налога на деятельность. Расходами будут считаться только безналичные операции, проведенные по расчетным счетам или зафиксированные контрольно-кассовой техникой. ФНС предлагала получать информацию об операциях напрямую от банка, в котором обслуживался бизнес. Через банки бизнес должен выплачивать и зарплаты.

Бизнес в рамках нового налогового режима предлагали освободить от бухгалтерского и налогового учета, а также от необходимости подавать отчетность по УСН.

Давайте разберемся, кто сможет применять новый режим, какая будет ставка налога, какие отчеты сдавать и о каких взносах можно забыть.

Итак, новый налоговый режим планируют протестировать в Москве и МО, Калужской области и Татарстане, а с 2024 года - во всей стране.

Режим предназначен для организаций и ИП, которые применяют УСН. Новинка не предназначена для некоммерческих организаций, унитарных предприятий, частнопрактикующих арбитражных управляющих и оценщиков, а также тех, кто оказывает кредитные и финансовые услуги или работает с ценными бумагами. Кроме того, ограничения нового режима по максимальной численности сотрудников и доходам подойдут только микробизнесу. Но и здесь есть ряд ограничений. При переходе на новый налоговый режим компании не смогут: открывать подразделения и применять другие режимы, нанимать нерезидентов и работников с правом на досрочную пенсию, заключать договоры простого или инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом или концессионного соглашения, работать по договорам поручения, комиссии или агентским договорам. Использовать новый режим можно, как и УСН, - с объектом «доходы» и объектом «доходы минус расходы».

Что по ставкам.

Для компаний с режимом УСН «доходы» ставка увеличится с 6 до 8% от выручки, с режимом «доходы минус расходы» - с 15 до 20% от прибыли. Сумма налога к уплате уменьшается на величину торгового сбора, который действует в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Законопроект также предлагает поднять минимальный уровень налога для предприятий с режимом «доходы минус расходы» с 1 до 3% от годовой выручки. Сейчас, если сумма налога предприятия на данном режиме УСН составила меньше 1% от годовой выручки, оно обязано перечислить в бюджет 1% от оборота (выручки).

Стоит отметить, что законопроект не предусматривает пониженных региональных ставок, а также предполагает ограниченное количество банков для обслуживания - выбрать можно только из специального списка, который появится на сайте ФНС.

Как говорят представители ФНС: «Механизм в целом в проработке, также нет окончательного решения по ставке».

Кроме того, один из вопросов, который обсуждается с банками: как именно им определять природу каждого платежа, поступающего на счет компании. Например, это выручка или заем?

Какие льготы?

При переходе на новый налоговый режим ИП и компаниям больше не придется платить страховые взносы, рассчитывать налог по УСН, сдавать 4-ФСС, проводить спецоценку, предоставлять сотрудникам имущественные и соцвычеты. Отчетность по НДФЛ и взносам сдавать тоже не нужно, но сведения о выплатах все равно придется передать в банк.

Например, вместо 6-НДФЛ, нужно размечать кодами суммы доходов и вычетов для банка, который будет сам отчитываться в ФНС. Эти сведения затем появятся в личном кабинете организации. То же касается и отчетности по взносам.

Помимо всего компании и ИП на новом режиме вправе не вести бухучет и заполнять КУДИР. Все доходы и расходы будут учитываться в личном кабинете на сайте ФНС, куда будет попадать информация о безналичных расчетах, о расчетах с применением ККТ и об остальных доходах компании. Информацию можно будет скорректировать тем же способом, каким ее передали: безналичные расчеты - через банк, расчеты с применением ККТ - с помощью онлайн-касс, другие доходы - через личный кабинет. Закрытого списка расходов, как на УСН, новый режим не предполагает. Обещают, что можно будет учесть все расходы, «направленные на получение дохода», кроме указанных в статье 270 НК.

Как перейти на новый налоговый режим

Поясняется, что переход на новый режим будет добровольным: для этого достаточно будет подать заявку через личный кабинет налогоплательщика.

Компании Москвы и МО, Калужской области и Татарстана до 31 декабря 2021 года подают уведомление в ФНС - самостоятельно или через банк. Новые организации и ИП должны уведомить налоговую о переходе на новый режим в течение 30 календарных дней с момента постановки на учет. Если компания нарушит условия нового режима, ее вернут на обычный УСН. Добровольно вернуться на УСН можно только с нового года.

Пока что это все, что нужно знать о новой упрощенке, ждем нового лета.