АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Право на забвение: как оно работает?

2021-10-20 Максиминформация

Несколько лет назад власти разработали и приняли закон, позволяющий изъять из поисковых систем те или иные сведения о субъекте. За последние 3 года правом на забвение пользовались самые разнообразные лица: от крупного бизнеса до граждан.

Представим себе ситуацию. Гражданин РФ, считает, что его честь, достоинство, деловая репутация испорчена негативной публикацией в нескольких средствах массовой информации. Удалять материалы в каждом издании – чрезвычайно хлопотное и дорогостоящее дело: для этого необходимо направлять официальный запрос в редакцию СМИ, потом обращаться в суд или в Роскомнадзор. При этом длительность бюрократических процедур, к сожалению, чрезвычайная: на принудительное уничтожение текста потребуется несколько месяцев. За это время несколько тысяч человек прочитают расследование, сформировав негативное отношение к герою публикации. Поэтому иногда проще бороться с поисковыми алгоритмами, а не с создателями разоблачительных сюжетов…

Как работает поисковая система?

Любой поисковик ищет по запросу пользователя документы или материалы в сети «Интернет» по заданным ключевым словам либо словам, которые могут быть взаимосвязаны с этими ключевиками. Результат проверки представляется пользователю в качестве страницы «поисковой выдачи». Wikipedia иллюстрирует этот процесс так: «Когда пользователь вводит запрос в поисковую систему (обычно при помощи ключевых слов), система проверяет свой индекс и выдаёт список наиболее подходящих веб-страниц (отсортированный по какому-либо критерию), обычно с краткой аннотацией, содержащей заголовок документа и иногда части текста. Поисковый индекс строится по специальной методике на основе информации, извлечённой из веб-страниц».

Что относится к «праву на забвение»?

В 2016 году в российском законодательстве появился новый институт, получивший наименование «право на забвение»: граждане или юрлица, которые считают, что в поисковике размещена несоответствующая действительности информация, могут потребовать запретить индексацию ряда страниц. В результате выдача данных по ключевой фразе будет отредактирована, наиболее критичные публикации – убраны.

Правительственные издания позиционировали введенные нормативы как первый шаг к построению настоящего европейского интернета, где права и свободы защищаются юридическим путем.

Какова схема удаления данных из поисковика?

Гражданину необходимо направить официальное заявление по следующему адресу:

Яндекс - https://yandex.ru/support/abuse/troubleshooting/oblivion.html;

Rambler - https://help.rambler.ru/rsearch/rsearch-udalenie-informacii-iz-poiska/1367/

Mail - https://go.mail.ru/support/oblivion/;

Google - https://support.google.com/legal/contact/lr_rudpa?&product=websearch.

В обращении нужно:

- обосновать необходимость причин удаления (скрытия) информации;

- предъявить подтверждающие документальные материалы (таковыми являются: решение суда, которое подтверждает факт распространения ненадлежащей информации; постановление суда о снятии судимости; справка из органов внутренних дел, информирующая о погашении судимости; иные документы, которые свидетельствуют, что распространенная таким путем информация является недостоверной или неактуальной).

Если специалистам поисковика полученных сведений покажется мало, то они вправе запросить дополнительные данные, которые необходимо направить в течение десяти рабочих дней. Это же время потребуется поисковику для принятия окончательного решения о корректировке поисковой выдачи.

Если поисковик отказался удалять данные, то в этом случае возможно обращение в суд или в прокуратуру.

Как это реализуется на практике?

Де-факто закон наделяет поисковики правом оценки позиции заявителя. Именно поэтому в большинстве случаев требования субъекта отклоняются стандартными отписками: судя по статистике 2020 года, Яндекс удовлетворил 30% обращений (всего поступило 33,2 тыс. требований об удалении ссылок), Google – 52%.

Для «продавливания» поисковой системы, как отмечают эксперты, необходим неплохой юрист и неоднократные обращения в адрес поисковика с действительно аргументированной позицией.

Какие наиболее известные случаи удаления информации из поисковиков в России?

Таких ситуаций было немного, но все, которые стали известны публике, преимущественно связаны с бизнесом или властью.

Первый случай произошел в далеком 2016 году. Предприниматель Сергей Михайлов потребовал от «Яндекс» и «Google» удалить из поисковой выдачи ссылки с упоминанием своего имени во взаимосвязи с Солнецевской ОПГ.

Господин Михайлов в интервью РБК ТВ пояснял, что по всем перечисленным ссылкам содержится информация о том, что он якобы является «организатором и лидером солнцевской организованной преступной группировки, криминальным авторитетом по кличке Михась, имеющим судимости». Информация эта, по словам заявителя, является «недостоверной, более того - заведомо ложной, порочащей честь и достоинство человека и гражданина, подрывающей деловую репутацию бизнесмена, общественного деятеля и председателя попечительского фонда благотворительного фонда «Участие».

Позже в интервью порталу Daily Storm Михайлов говорил, что недоброжелатели распространяли о нем информацию, которая явно не соответствует действительности: «Такой ОПГ [Солнцевской] не существует, а существует миф, благодаря которому недобросовестным полицейских очень удобно вешать все висяки на неких «солнцевских бандитов» - хотя это просто оскорбление в адрес жителей Солнцева».

На данный момент времени поисковая выдача по ключевой фразе «Сергей Михайлов» успешно отредактирована: в Яндексе при запросе ФИО появляется предупреждение об удалении некоторых ссылок в соответствии с Федеральным законом № 264.

В 2016-2021 годах «правом на забвение» воспользовалась Светлана Радионова (главный экологический инспектор России), некто Павел Колупаев (которого журналисты связывали с системой ФСКН), экс-совладелец Социнвестбанка Дмитрий Неверов и некоторые другие граждане.

Совпадает ли такой формат ограничения доступа информации с европейским духом?

Рассматривая практику ЕС, необходимо сначала определить нормативную базу, регламентирующую право на забвение. Оно, как это следует из документов, базируется на двух основополагающих правовых позициях:

первое – судебный прецедент 13 мая 2014 года, предусмотревший запрет на упоминание долговой продажи земельного участка испанца Марио Костеха Гонзалеса;

второй – Общий регламент по защиты персональных данных (GDPR), установивший право каждого гражданина на удаление устаревшей информации личного характера в том случае, если данные не имеют общественной значимости.

При этом формат удаления данных в чем-то совпадает с российским:

- жителю ЕС сначала необходимо написать письменное обращение в компанию, которая занимается распространением сведений;

- затем – если через месяц никакой реакции от организации, агрегирующей данные, не будет, то обратиться в суд.

Анализируя зарубежную практику отказов в удалении информации, можно заключить, что устранение данных в поисковой выдаче невозможно в том случае, если:

- законодательством официально предусмотрена возможность такого обнародования;

- при публикации соблюдаются требования, предусматривающие защиту свободы слова и получения материалов (на это обращается особое внимание, так как цензура СМИ путем использования «права на забвение» считается недопустимой);

- факты, содержащиеся в опубликованных данных, необходимы для соответствующих научных исследований.