АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Приостановление регистрационных действий как инструмент воздействия на бизнес.

2021-10-22 Юрийзаконы

Волна недостоверностей по директорам и учредителям стихла (А это, как выяснили наши корреспонденты, был очередной инновационный «пилотный проект» ФНС по борьбе с «серым сектором»), многие из предпринимателей нашли в себе силы и желание отправиться самим снимать с себя «оковы» недостоверностей, кто-то направил своих директоров, были даже случаи с жалобами на «противоправные действия» в Управление ФНС, кое-где в Центральный Аппарат, Прокуратуру и Следственный Комитет.

Стало ясно одно: Реакция пошла, и фискалы, всё же, смогли прогнуть бизнес под свои нужды. Иного выхода, как идти знакомиться с территориальным налоговым органом в формальной обстановке допроса, попросту не было (При условии, если хочется сохранить бизнес). «Пилотный проект» с задачей справляется. Неугодные уже лишены возможности сдать отчетность и вскоре будут отправлены на принудительную ликвидацию из-за недостоверных сведений, а те, кто доказал «реальность» ведения бизнеса, показался лично и рассказал о покупателях и поставщиках, получил долгожданную копию протокола.

Далее, сценарий стандартный: Форма на подтверждение полномочий, копия протокола допроса (регистрируется как «иной документ») отправляются в налоговый орган, неделя томительного ожидания, и чёрная метка недостоверности растворяется.

Процесс шёл бодро и весело, фискалы пачками принимали транспортные контейнеры с документами на подтверждение полномочий, а запись к нотариусу открывалась на неделю вперёд.

Налоговому органу не особо понравилась «активность» предпринимателей. Бизнес в очередной раз «закошмарили», а план не выполнен.

Сначала на допросы принимали без записи, и можно было просто явиться в инспекцию по месту учёта организации с паспортом и допроситься. Во многих инспекциях принимали даже в «окошке», никаких особенных допросных или переговорных. Задача: быстро отработать и принять следующего.

Спустя месяц ситуация сильно дестабилизировалась. Фискалы не ожидали такого наплыва рассерженных предпринимателей, пытающихся отбить собственный бизнес, и с улицы уже пускали допрашиваться не так охотно. Доходило до абсурда: кого-то без записи отказывались принимать, а кому-то в лоб говорили, что никакого допроса не будет, пока из последней декларации не уберёте «очевидные технички» и «неблагонадёжные компании». При должном упорстве и страстном желании исполнительного органа общества, допрос всё же проводился, и долгожданная копия протокола отправлялась вместе с остальными документами прямиком в регистрационный центр налоговой.

Стоит отметить, что в налоговой сидят далеко не глупые люди, они с таким же упорством стремятся выполнить свой план, поставленный руководством. Многие лазейки уже найдены и ходы просчитаны. Поэтому здесь, для того чтобы потянуть время и выжать последнее из неугодной компании, вместо снятия отметки о недостоверных сведениях, компании приходит решение о приостановлении регистрационных действий, в связи с проверкой достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ. Компания парализована. Никакие регистрационные действия не совершить, отчетность не сдать, остается ждать.

Специалисты АнтиФинРазведки решили проконсультироваться у знакомых налоговиков, как справится с этой ситуацией, ведь в решении о приостановлении регистрационных действий указывается, что заявитель вправе предоставить документы, опровергающие предположение о недостоверности вносимых сведений в ЕГРЮЛ, но о каких документах может идти речь, если руководитель явился лично, а подтверждением проведенного допроса является протокол, который прикладывается к форме?

А с ситуацией с этой никак не справиться, и документы прикладывать никакие не нужно. Территориальная налоговая просто договаривается с регистрационным центром, и тянет время со своей стороны, как может. Им ведь план сделать надо, и показать результат. А сними они недостоверность – это минус одна компания в копилку «неугодных». Вот и затягивают приостановками.

Были случаи, когда после такой же приостановки, по прохождению периода (обычно около месяца) выносили отказ, по причине «ненахождения» какого-либо документа, среди отправленных (хотя документ, естественно находился в транспортном контейнере), или ещё более изысканной «нечитаемостью» той или иной страницы в приложенных документах. При повторной подаче, регистрация «вставала» на приостановки еще раз. Что примечательно, требования налогового органа, приходящие в систему сдачи отчетности расшифровываются подписью недостоверного руководителя, а вот что-то подписать и отправить из деклараций, увы, нельзя.