АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Подоходные налоги и взносы в РФ выше, чем на Западе.

2021-10-25 Евгений налоги

Наверняка многие слышали, что в РФ очень низкий НДФЛ – всего 13%. Однако по факту с учетом страховых взносов отчисления с зарплаты достигают 43%, что выше средней ставки в развитых зарубежных странах. Хуже того – наша налоговая система носит регрессивный характер, когда с меньшего дохода изымается больше, чем с большего.

Итак, подоходный налог в РФ составляет 13%, а при превышении ежегодного дохода в 5 млн рублей - 15%. Его уплачивает работодатель, а не наемный сотрудник. Но он о нем знает, зато многие не особо интересуются страховыми взносами, которые также уплачивает работодатель. 22% вносится в Пенсионный фонд для выплаты позорных нищенских пенсий. Плюс взносы с зарплаты платятся в Фонды соцстрахования и медстрахования – соответственно 2,9% и 5,1%. В ряде случаев даже уплачивается до 8,5% на страхование от несчастных случаев. В итоге получается по меньшей мере 43% от зарплаты поступает в бюджет и внебюджетные фонды. А ведь многие не ведают, сколько эта власть должна вам. До половины всех денег банально разворовывается, четверть федерального бюджета вообще засекречена, пенсии позорные, «бесплатная» низкопробная государственная медицина превратилась в оказание платных услуг.

Давайте теперь выясним: а действительно ли шкала налогообложения по зарплате является в РФ прогрессивной, то есть с ростом дохода процент изъятия налогов увеличивается. Ничего подобного. К примеру, если ежегодная зарплата достигает 1 465 000 рублей, то в Пенсионный фонд будет перечисляться не 22%, а всего 10%. При достижении дохода в 966 000 рублей в Фонд соцстрахования поступает не 2,9%, а 0 (ноль). Таким образом, налоговая нагрузка с увеличением дохода не растет, а снижается. Получается, что богатые платят меньше, чем бедные в процентах от своей зарплаты.

Возьмем три разных месячных дохода – 50 тысяч, 250 тысяч и 500 тысяч рублей. В первых двух вариантах ставка НДФЛ – 13%, в третьем – 15%. Если говорить о Пенсионном фонде, то первый отдает целых 22%, а второй и третий всего по 10%. При этом пытаться больше зарабатывать для будущей пенсии бессмысленно. Максимум можно накопить до 10 баллов. Индексация есть, но она абсолютно мизерная. В фонд соцстраха имеющий 50 тысяч платит 2,9%, а другие этого ни делают. Остается ФОМС, где ничего ни меняется в независимости от заработка. Можно сколько угодно пользоваться платной медициной, но будь добр отдавать 5,1%. В итоге получается, что кто больше зарабатывает, тот по факту платит меньше налогов и сборов.

Стоит отметить, что НДФЛ уплачивается не только с зарплат. Данный налог взимается с операций с недвижимостью. При владении имуществом свыше 5 лет налог при продаже не уплачивается, а в прочих вариантах - 13%. Когда мы применяем имущественные вычеты, то можем сократить факт уплаты подоходного налога при наличии зарплат и указанных выше взносов. Сделки с валютой и ценными бумагами также облагаются НДФЛ, но при владении свыше трех лет с продаж он не платится. Если меньше трех лет, то зависит от наличия льгот, но в целом 13%. Можно воспользоваться инвестиционным вычетом и уменьшить выплаты при реализации, к примеру, ценных бумаг.

Наконец, подоходный налог облагается при передаче прав собственности в порядке наследования. При получении самого наследства вы платите лишь госпошлину. Но после передачи прав собственности по завещанию или родству в случае продажи имущества придется отдать 13%.

А теперь выясним: сколько же перечисляют налогов с физлиц в развитых странах в процентах от средней зарплаты за 2020-й год. Больше всего отдают в бюджет бельгийцы – 51,5% (19,2% НДФЛ и 32,3% - социальные взносы). Дале следуют Швеция и Греция – 42,7% и 40,1%. Средняя ставка по странам ОЭСР (Европа, Северная Америка, Австралия, Япония, Турция, ряд стран Латинской Америки) – 34,6%. Сравним с российскими 43% и как видим, не в нашу пользу. Однако качество жизни за рубежом в разы и десятки раз выше, чем в РФ. Какая высокая поддержка оказывается там инвалидам, многодетным семьям, в период т.н. эпидемии и какие нищенские, унижающие подачки кидают плебсу власти РФ. Оговоримся, что 34,6% - это именно ставка исходя из средней зарплаты. На Западе присутствует прогрессивная шкала подоходного налога: чем выше доход, тем больше его изъятие, которое может достигать и 70%.