АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Способы сохранения автомобиля при процедуре банкротства физлица.

2021-10-26 Евгенийзаконы

Что гражданин теряет при банкротстве и что сохраняет? У него остается только единственное жилье, а все остальное имущество подлежит реализации. Как продается автомобиль в данной ситуации? При стоимости менее 100 тысяч рублей его реализуют на открытых площадках типа Авито, Авто.ру и т.д. Если свыше 100 тысяч, то на электронных торгах. Перед началом процесса арбитражный управляющий размещает лот на электронной площадке, либо в газете и сайте. Он указывает параметры машины, цену и порядок торгов. Затем принимаются заявки от имеющих электронную цифровою подпись субъектов, которые предварительно регистрируются. Побеждает тот покупатель, кто предложил наибольшую цену.

Какие существуют способы сохранения авто при банкротстве? Есть условно белый и четыре черных. Начнем с последних.

Первый связан с завышением стоимость. Что это значит? Для предстоящей реализации арбитражный управляющий иногда с привлечением оценщика фиксирует стоимость транспорта. В том числе посредством ее завышения, дабы сохранить в интересах должника. Соответственно, при размещении лота заявок будет гораздо меньше, а возможно и совсем не поступит. К примеру, рыночная цена 1 млн рублей, а оценочная – 1,4 млн рублей. Торги признают несостоявшимися и машину предложат кредиторам. Чаще всего их несколько и если кто-то из них пожелает забрать, то должен оставшуюся часть денег передать другим кредиторам. Подобное происходит редко и достаточно дорогое авто остается у банкрота.

Второй способ связан с занижением стоимости. Зачастую автомобиль преподносят как технически ущербное имущество. Якобы у него не работает двигатель, сняты кузовные элементы. Интерес должника в том, что он в состоянии найти сумму для покупки на торгах. В случае наличия конкурентов ставку пытаются перебить. Таким образом абсолютно легально сам банкрот, либо его родственники и друзья выкупают машину.

Третий – снятие автомобиля с учета. Да, это вроде бы неосуществимый способ, который однако работает. Многие удивятся, ведь нельзя совершать регистрационные действия с имуществом накануне процедуры банкротства, ведь контролеры все видят… Тем не менее обходные пути есть. Это выражается в том, что на момент признания гражданина банкротом никакими автомобилями он не владел. Соответствующая информация указана в справке, где не виден период совершения сделки. Перед этим гражданин идет в ГИБДД и снимает с учета автомобиль, который может оставаться у него в гараже или во дворе. Если у кредиторов и суда не возникает вопросов по содержанию такой справки, то он освобождается от уплаты долгов. Если же что-то заподозрят, то будут сделаны уточняющие запросы. Поведение банкрота признают недобросовестным, долги с него не спишут, а имущество попадет в конкурсную массу и будет реализовано.

Четвертый способ имеет отношение к фиктивным долгам. Суть в том, что будущий банкрот якобы берет в долг у своего знакомого. Оформляется договор займа, по которому предусмотрен залог автомобиля. Впоследствии кредитор обращается в суд, взыскивает задолженность в виде залога и законно забирает его. Соответственно, заемщик при банкротстве успешно проходит процедуру и не лишается имущества. Тем не менее, данные расписки порою оспариваются кредиторами при выявлении мнимости сделки. Подводя итоги отметим: если недобросовестность банкрота будет выявлена, то долги не спишут, а имущество возвратят в конкурсную массу.

Пятый, единственно абсолютный законный способ сохранения авто – его выкуп со стороны родственников или иных представителей должника. В этом случае он честно заходит в процедуру банкротства, показывает все имущество, не скрывает его, не завышает и не занижает стоимости. При реализации родные и близкие должника участвуют в торгах и выкупают транспортное средство.