АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Экономика РФ: ликвидация бизнеса, банкротство, регресс высоких технологий.

2021-10-29 Евгенийэкономика

Убыль коммерческих предприятий, в том числе фермерских хозяйств, составила за январь-июнь почти по одной тысячи в день. С учетом открывшихся и закрывшихся за этот период компаний и ИП экономика лишилась почти 200 тысяч хозяйствующих субъектов.

В 2020 году наблюдалось максимальное число ликвидаций ИП – почти 1 миллион. Это был наибольший объем как минимум за последние 11 лет. При этом впервые за семь лет отток превысил число новых регистраций. В итоге чистое сокращение индивидуальных предпринимателей составило почти 380 тысяч. В результате можно сказать, что достижения предшествовавших трех лет, когда все-таки фиксировался некоторый приток ИП, были полностью нивелированы за один 2020 год.

Малый и средний бизнес (МСБ) в РФ как фактор формирования среднего класса исчезает вместе с вырождением этого самого класса. Достаточно пройтись по оживленной улице и посмотреть, сколько там висит объявлений об аренде на местах, которые ранее были заняты.

Гибель бизнеса не проходит даром. Банкротство компаний уже стоило кредиторам порядка 12 триллионов рублей – это примерно половина федерального бюджета или полтора годовых бюджета Пенсионного фонда. Взыскать с несостоятельных заемщиков удалось лишь 5% накопленных долгов. За первое полугодие банкротами в России были признаны 4918 юрлиц, что почти на 10% больше, чем год назад.

В 2020 году численность занятых в МСБ упала до исторического минимума – до 9,3 млн человек. Работу за год потеряли 1,6 млн человек. Даже более крупный бизнес, который пострадал от преувеличенной эпидемии меньше, начинает сокращать издержки. Во втором квартале 2021 года с таких предприятий уволились 2,6 млн работников – это максимальный показатель для данного периода с 2013 года.

***

В условиях очередного локдауна и карантина ничтожная господдержка МСБ бизнеса коснется тех, кто обратится в налоговую инспекцию с 1 ноября по 15 декабря. В меню льготные кредиты сроком до полутора лет с госгарантией. Для их получения необходимо сохранить штат сотрудников не менее 90%. Вообще, объем поддержки российской экономики оказался в 2020 году одним из самых низких по сравнению с ведущими странами. Все логично с точки зрения Кремля: чем меньше денег населению, тем больше этот ненужный хлам сокращается. Общая стоимость мер бюджетной поддержки в РФ составила 4% ВВП, в то время как среди стран «большой двадцатки» в среднем 17%. Еще больше в Японии – 44%, Германии – 39%, США – 19,2%.

Отказ от активной стимулирующей политики не позволяет говорить не то что о росте, а хотя бы о замедлении падения экономики. Это приведет к еще большему отставанию Российской Федерации от ведущих и даже большинства развивающихся стран. Согласно прогнозам МВФ, российская экономика в следующие 2-3 года вернется к своему типичному сценарию, темпы роста будут на 1,5-1,6 пункта ниже среднемировых.

Для борьбы с бедностью и увеличения доли среднего класса следовало бы не только выдавать относительно льготные кредиты, но и понизить налоги для малого и среднего бизнеса. Ведь стоимость товаров и услуг в долях ВВП, произведенных МСБ, в России составляет 20%, а в мире – 65-75%.

***

РФ катится в аутсайдерах не только в сфере малого и среднего бизнеса, но и высоких технологий. Доля в экспорте высокотехнологичной продукции составляет примерно 0,4%, т.е. сущий мизер и даже он держится исключительно на советском заделе. Нынешняя РФ почти ничего не поставляет в развитые государства кроме сырья и продукции низкого передела. Что касается номенклатуры нашего высокотехнологичного экспорта, то в основном это аэро- и космическое производство, ядерные технологии, вооружение. Первые два сегмента характеризуются наименьшими темпами роста среди всех рынков передовых производств, а на вооружения приходится лишь 0,2% объема таких рынков.

Лучше всего обстоят дела с ядерными изделиями – здесь доля экспорта РФ составляет 16%, в аэрокосмической отрасли и вооружениях – по 1,2%. По остальным сферам – на уровне 0,1-0,5%, т.е. микроскопический объем. Российская Федерация ничего ни поставляет во внешний мир из сферы аддитивных (включая 3Д-печать) и биотехнологий, оптоэлектроники, информационно-коммуникационных товаров и услуг, современных материалов и гибких производств. Сравним число промышленных роботов на 10 000 работников: Сингапур – 831, Южная Корея – 774, Германия – 338, Япония – 327, США – 217, Китай – 140, далее Великобритания, Италия, Франция, Швейцария – свыше 100. В среднем в мире – 99. В Российской Федерации - 5.

Ну и напоследок. Согласно подсчетам ученых, в России 1% сверхбогатых удерживает до 56% всех денежных ресурсов. В основном это подкремлевские олигархи. Такого показателя нет ни в одном другом государстве мира. По данным экспертного совета Минфина РФ, с 2000 года из страны вывезено за рубеж 3 триллиона и 100 миллиардов долларов.