АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Новинки от налоговой на пороге: Минфин раскрыл тайну.

2021-11-02 Анастасияналоги

Чиновники готовят для предпринимателей очередные сюрпризы. И обещают, что они будут исключительно в интересах самих бизнесменов. Министерство финансов с радостью поделилось тремя значимыми направлениями в бюджете и налогах на ближайшие три года. Поговорим о них подробнее.

Обеление экономики.

Этот процесс станет самым знаковым в экономике страны. Чиновники утверждают, что благодаря обелению произойдет:

- скачок в системе прослеживаемости товаров;

- создание определенных основ для реализации мониторинга таможни;

- запуск обновленной упрощенки. Система будет работать в режиме онлайн для маленьких организаций численностью работников до пяти человек. Этот режим будет аналогом НПД;

- появится своего рода институт «единого платежа по налогам». Оплата будет проходить одним платежом без реквизитов;

- повышение качества отслеживания акцизов на табачную продукцию.

Перемены в мерах по обеспечению.

Налоговики смогут спокойно практиковать в своей работе эти меры, чтобы вывести на поверхность злостных неплательщиков, которые скрывают имущество и нелегально выводят накопления.

Сейчас проходит достаточно много времени между началом налоговой проверки и вынесением самого решения по этому процессу. Поэтому многие успевают оставить в тайне данные о своем имуществе, уклоняясь от уплаты обязательного налога.

Чтобы этого не повторялось, ФНС придумала механизм, который «вешает» на плательщика залог обязательных налоговых платежей, ранее не оплаченных. Сумма в данном случае будет ограничена, исходя из разницы общей суммы налогов, взносов по страховке и обязательных сборов, уплаченных за период налоговой проверки.

А что с долгами по налогам?

В планах — заняться теми, кто уклоняется от уплаты по схемам, где расчеты с дебиторами пролетают мимо счетов, операции по которым заблокированы ФНС. Налоговики начнут взыскивать долги за счет денег и драгоценных металлов на счетах у дебиторов плательщиков-должников. Такое решение вынесут только в том случае, если должник вместе с дебитором подтвердят наличие задолженности.

Пока в налоговой пояснили, что данное решение дебитор будет исполнять добровольно, ну а как там на практике получится, пока неизвестно. Так налоговики намерены уйти от обязательного взыскания приставами, что предусмотрено статьей 125 НК РФ.