АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Налоговая монополизация рынка ЭЦП.

2021-11-03 Юрийэцп

Нашим читателям уже давно известно, что уже с 1 января 2022 года на ФНС России возлагаются функции по выпуску КЭП для юридических лиц, нотариусов и индивидуальных предпринимателей. Порядок работы АУЦ ФНС России определен приказом ФНС России от 30.12.2020 № ВД-7-24/982.

С 1 июля 2021 года Удостоверяющий Центр ФНС начал предоставлять свои услуги по выпуску сертификатов квалифицированной электронной подписи.

Предприниматели ринулись узнавать у выпускальщиков и у знакомых в ФНС, есть ли выход на получение сертификатов электронной подписи АУЦ ФНС? Некоторые стали записываться в налоговый орган, кто-то получал по акции через партнёров (выдают бесплатно при определённых условиях, на брендированном носителе. Получается выгоднее, чем в ФНС, где для получения квалифицированной электронной подписи необходимо приобрести свой носитель, на который ключ и запишут).

Ажиотаж вокруг нового продукта рос с каждым днём. На просторах интернета можно легко встретить отзывы владельцев таких ключей, наделяющих их поистине волшебными свойствами: «ключ работает быстрее», «неотзываемый», и даже встречали такой отзыв: «налоговая принимает документы, подписанные их ключом на день быстрее».

Ранее, АнтиФинРазведке достался вожделенный продукт, и мы уже разбирали ситуации с сертификатом АУЦ ФНС в одной из предыдущих статей.

Многие обладатели квалифицированной электронной подписи от ФНС уже отбросили ключи сторонних коммерческих УЦ, разделяя точку зрения о том, что «ключ всё равно уже скоро закончится, да и к чему мне ЭЦП коммерческого УЦ, когда есть такой, от самой ФНС!»

Как выясняется, очень зря.

Сравнительно недавно, подбираясь к текущему отчётному периоду, некоторые владельцы электронных ключей, подписав отчётность и отправив её в налоговый орган, получили в ответ «Отчёт не сдан». В причинах отказа значилось: «Подпись не принадлежит отправителю/неправильное указание ЭП».

Экспертам АнтиФинРазведки пришёл такой запрос, и мы взялись за дело.

Как показывает практика, причина «Отсутствие/Неправильное указание ЭП. ЭП не принадлежит отправителю» означает, что территориальный налоговый орган, к которому прикреплена организация, отзывает электронную подпись, которой был подписан отчёт.

Данным действием инспектор вынуждает исполнительный орган юридического лица явиться к нему на ковёр, где последнего будут ждать навязчивые предложения отредактировать декларацию, убрав из неё данные об операциях с определёнными контрагентами, а также перспективы бизнеса в случае неповиновения.

Зачастую, это относилось к отчётам, подписанным ЭЦП распространённых УЦ, отличающихся «упрощённой» процедурой получения. Отозвать такой ключ для ФНС - дело одного запроса и нажатием трёх кнопок.

Но неужели ФНС отозвала ключ, выданный своим же удостоверяющим центром?

Для того, чтобы разобраться, мы проделали маленькое расследование, а подписчикам АнтиФинРазведки эта информация в отчётный период сэкономит время и нервы.

1.Выясняем причину.

Сначала связываемся с поддержкой системы сдачи отчётности.

Дело в том, что самая популярная платформа для электронного документооборота с госорганами славится частотой обновлений своих плагинов и изменениями в графической оболочке, выпадающими аккурат на отчётный период. У неё могут возникать разного рода технические сбои (особенно это актуально для тех, у кого в одном аккаунте больше одной организации). Такие проблемы обычно решаются повторной отправкой, а в случае, если это не помогает, то связью с техподдержкой.

Повторная отправка желаемого результата не дала. Связались с техподдержкой. После продолжительной беседы, затягиваемой вопросами со стороны оператора («В какой программе формировался отчёт?», «Можете ли выслать файл отчёта?», «Можете ли экспортировать ключ?», «Можете выслать ключ?» и пр.), мы выяснили, что вопрос нужно задавать принимающей стороне. В нашем случае, это налоговый орган.

2.Обращаемся к резервам или «вновь открывшиеся обстоятельства».

Пока дозванивались до территориальной инспекции, подписчик рассказал нам, что у него есть ещё одна система сдачи, которой он пользовался ранее.

Очень вовремя и предусмотрительно, учитывая, что самая популярная платформа сбоит, особенно в самый «жаркий» период. Идём проверять вторую. Вход по логину и паролю, привязка сертификата, выгрузка отчётов, подпись отправка и… Тот же результат. Отчёт не сдан. Причина та же.

3.Диагноз.

Связавшись с налоговым органом по телефону, и не получив внятного ответа из приёмной, а после, и из отдела камеральных проверок («Записывайтесь и приходите выяснять. С паспортом. Есть вопросы к декларации»), обратились к своим знакомым, которые объяснили нам, что подпись действительно отозвана, а тот факт, что ФНС отзывает подпись своего же АУЦ – так это проект пилотный, удивляться не стоит.

А для того, чтобы эту проблему разрешить, руководителю действительно предстоит явиться в территориальный орган для дачи пояснений по сдаваемой или последней сданной декларации. Только вот сделать это будет уже куда более проблематично, учитывая эпидемиологическую обстановку в стране.

4.Заключение.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать однозначный вывод, что на данном этапе проект с монополизацией рынка ЭЦП не готов. Внедрять настолько сырой продукт очень рискованно, и едва ли ситуации изменится в лучшую сторону к заявленной дате, даже проект с «плавным и бесшовным» переходом проявил себя не с лучшей стороны в такой стрессовый период для бизнеса. С другой стороны, фискалы таким образом смогут залатать кое-какие дыры в бюджете, выполнив свою задачу. Но тогда монополизация, которая изначально позиционировалась как инструмент борьбы с недобросовестными удостоверяющими центрами и компрометацией ЭЦП, предстаёт совсем в ином свете.

АнтиФинРазведка рекомендует не отзывать и не уничтожать ключи, которые были получены в других УЦ, до ключа от ФНС. Если же ключ от ФНС единственный – позаботьтесь о резервном заранее, либо начните выпускать его уже сейчас.

На период отчётов, лучше иметь более 1 системы сдачи отчётности.

Оставайтесь с АнтиФинРазведкой.