АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Непрошеные гости: как защититься во время полицейской проверки.

2021-11-09 Анастасиязаконы

Обыск от правоохранителей дело не очень приятное, особенно когда они нагло врываются посреди дня, чуть ли не взламывая двери офиса. Начинают без лишних объяснений рыскать и зачастую отказываются предъявлять постановление или служебные «корочки». Как не впасть в ступор и свести к минимуму риски для проверяемых сотрудников, расскажем подробнее.

Действия ФНС и МВД во время проверки организаций кардинально отличаются. У первых проводятся мероприятия по налоговому контролю, у вторых просто обыск. Налоговики стремятся выявить нарушения НК РФ, проводят выемки документов согласно постановлению. Кстати, полиция тоже имеет право совместно с инспекторами проводить подобную проверку. Но на это нужно специальное разрешение.

А вот обыск уже проходит в рамках уголовного дела. Участие принимает следователь, сотрудники полиции и ФСБ. Перед тем, как приступить к обыску, правоохранители должны представиться и предъявить документ, который разрешает проводить подобные мероприятия. Нередки случаи, когда визит МВД бывает внезапным, доходит вплоть до взлома дверей и конкретной зачистки в офисе. Во время такого обыска полиция особо не церемонится.

А как все происходит на самом деле.

Когда проходит совместная проверка, то главным является сотрудник ФНС, а полицейские «за компанию». Но в реальности все обстоит не так. Сотрудники МВД злоупотребляют своими полномочиями и идут напролом, а вместо проверки по выявлению ухода от налогов занимаются обыском. А это уже вроде как предписания по уголовному делу.

Часто полицейские приходят в штатской одежде, не желают представляться и не предъявляют никаких документов. В адрес проверяемых постоянно сыпятся угрозы, вплоть до ареста или привлечения к административке.

Даже если вы уверенны в своей фирме на все сто, сотрудники МВД будут делать отсыл на законы об оперативно-розыскной деятельности или полиции. Запомните, что эти законы не дают им никакого права таким способом проникать в вашу организацию с целью проведения налогового контроля.

Аукнуться такая встреча с полицией может примерно так:

  • работа компании будет остановлена;
  • репутация фирмы и ее руководства подпорчена;
  • напряженные отношения сотрудников и начальства;
  • привлечение к административке всех, кто общался с правоохранителями.

Что делать и как себя защитить?

Проверенные способ — делать аудио и видеозаписи происходящего с нескольких устройств. Дальше вежливо попросить и представиться и спросить, на каком основании они намерены проводить обыск. Если вам отказывают и начинают нагло ломиться дальше, то смело обращайтесь в дежурную часть МВД России по своему региону и направляйте жалобы на действия их коллег.