АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Как установить личность человека по одной фотографии?

2021-11-10 Максиминформация

Любой, обладая только одним фотографическим изображением, может пробить ФИО другого гражданина, его возраст, место и дату рождения, работу и интересы. Как защитить личные данные в этом случае?

Активное практическое использование нейронных сетей привело к модификации большинства поисковых алгоритмов: умение искусственного интеллекта «считывать» лица человека предполагает возможность идентификации его по всем имеющимся в открытом доступе данным. Противодействие возникшей угрозе простое – полное удаление из соцсетей или добровольная анонимизация.

В России сейчас действует несколько десятков алгоритмизированных программ, которые могут дешифровать человека по одной фотографии.

При этом первым таким сервисом-распознавателем считается FindFace, созданный компанией NtechLab в далеком 2016 году. Фирма, набрав миллион активных посетителей, продержалась в открытом доступе недолго: уже в июле 2018 года юрлицо закрыло проект, переконцентрировавшись на разработку профильных IT-решений для государства и крупного бизнеса. Сейчас на официальном сайте компании размещены несколько десятков кейсов, иллюстрирующих эффективность технологических приемов отечественных программистов: например, активное использование программы FindFace Multi на FIFA-2018 помогло разыскать и принять «своевременные меры к задержанию почти 100 человек из розыскных баз с 50 000 фотографий правонарушителей».

Вполне очевидно, что столь активная коммерческая демонстрация возможностей реализации проекта распознавания человека по лицу не смогла не сказаться на других программистах, которые, ориентируясь на успешную финансовую практику FindFace, стали запускать собственные продукты на этом же поле «домашнего пробива».

Именно поэтому уже в феврале 2019 года был создан сайт поиска людей SearchFace, который позволял по одной фотографии человека найти его профиль в социальной сети «ВКонтакте» (база данных содержала почти 500 млн. лиц пользователей). Такая прыть не понравилась правообладателю агрегированных данных граждан (ВК), который пообещал засудить инноваторов.

Организаторы сервиса поиска были вынуждены, пытаясь юридически защититься от возможных претензий, переименоваться, создав новое приложение FindClone (от перестановки слагаемых, правда, суть не поменялась: в этой программе тоже можно искать человека в соцсетях по фотографии).

С течением времени FindClone коммерциализировался: так как сфера IT-безопасности, видимо, была занята, то акцент создатели сделали на простых гражданах (для всех зарегистрировавшихся действовала изначально бесплатная неделя с пробивом 7 лиц; дальше – выбор тарифа (99, 349 и 899 рублей) с возможностью получения данных до 600 лиц за 90 дней).

Параллельно с коммерческим FindClone в сети появились и бесплатные сервисы, позволяющие определять личность человека:

- во-первых, search4facеs, который пробивает сведения практически по всем социальным сетям сразу (пользователь может выбрать «домашний» пробив по ВК, либо по Одноклассникам и ВК, либо по ClubHouse, либо по ТикТок);

- во-вторых, Яндекс.Картинки (IT-гигант может найти фото с открытой страницы в ВК и в Инстаграм).

Что это означает?

Все очень просто: воспользовавшись таким платным или бесплатным механизмом, каждый может получать сведения о любом заинтересовавшем его человеке. Достаточно только иметь фотографическое изображение, загрузить его в специальную программу и… перейти на страницу обнаруженного пользователя в соцсетях. Так как абсолютное большинство людей не использует псевдонимы при обозначении своих данных в Интернете, то, дешифровав интересующую личность, можно обеспечить доступ к базовым идентификационным данным субъекта (ФИО, город и возраст).

Дальнейший «пробив» – это дело техники. Для формирования комплексных сведений о гражданине достаточно лишь ввести ФИО на сайтах:

- ФССП (узнать, есть ли у него долги, которые подлежат взысканию в принудительном порядке);

- ГАС Правосудие (поинтересоваться, привлекался ли этот субъект к административной или уголовной ответственности);

- HH.ru, Superjob и другие (уточнить информацию об опыте работы, городе проживания, номере телефона и так далее).

Кроме того, конечно, нельзя забывать, что наличие открытого профиля в соцсетях – это тоже массив информации, который может быть проанализирован. Для этого достаточно посмотреть на:

- списки друзей (можно представить, какую идеологическую позицию занимает человек);

- подписки и группы (какие у него интересы);

- фотографии (как ведет себя субъект, сколько у него денег);

- любимые аудиозаписи (какие у него увлечения);

- видеозаписи.

Если правильно сопоставить полученные сведения, то можно составить психологический и финансовый портрет контрагента:

- где работает;

- чем занимается;

- какая у него политическая позиция и склад ума;

- есть ли дети;

- каков у него уровень дохода;

- где живет.

Как защититься от пробива?

1.Не размещать данные в социальных сетях, отказаться от собственных страниц в ВК, Инстаграме и Одноклассниках.

2.Если удаление аккаунта не является для вас хорошим выходом, то рекомендуется заменить имя на нейтральный псевдоним, а также закрыть страницу от посторонних.

Поможет ли это?

Полноценно защититься от «домашнего» пробива – вряд ли. Однако это существенно замедлит гражданина, который решил собрать на вас информацию.

Опасен ли «пробив» соцсетей?

«Российская газета», анализируя ситуации, считает, что такими услугами вполне могут воспользоваться не только добропорядочные граждане, но и мошенники. Последние ищут страницы людей, узнают, где они живут и когда уезжают в отпуск (вполне очевидно, что «морские фотографии» - это лучшая лакмусовая бумажка для потенциальных воров).

Правительственная газета, иллюстрируя представленную информацию, рассказывает ситуацию, которая произошла в 2016 году (то есть тогда, когда заработал первый сайт-распознаватель): шантажисты смогли найти в социальных сетях профили девушек, которые ранее снимались в фильмах для взрослых.

«РГ» оговаривается, что были и хорошие примеры использования подобного сайта: в том же 2016 году житель Санкт-Петербурга через сервис смог отыскать людей, которых он сфотографировал за 6 лет до этого.

- Теперь любой человек на улице может вас сфотографировать и сразу увидеть ваше имя и всю открытую информацию про вас, - резюмировал он. - Это как в шпионском кино, но воспользоваться может каждый.