АнтиФинРазведка

Самый честный блог о финансовой системе Российской Федерации

Двойные налоги при разделении бизнеса: дело дошло до ВС.

2021-11-11 Анастасияналоги

Удивительный случай произошел в Свердловской области, где ИП и его контрагент уплатили доначисления по налогам за одно и тоже, но ФНС отказалась делать возврат. Разбирательство дошло до Верховного суда.

Межрайонная ИФНС назначила проверку у ИП Павлоса за 2014-1016 годы. Выяснилось, что бизнес был раздроблен — доходы делились между взаимосвязанными лицами, применялась упрощенка. В числе лиц оказалась ИП Гуторова, которая являлась контрагентом, работая по УСН.

В сентябре 2019 года налоговики подготовили результаты проверки, где бизнесмену выставили доначисления по налогам. Платить пришлось также и Гуторовой. Как указали налоговики, ее операции по расходам/доходам за 2015-2016 годы стали результатом деятельности ИП Павлоса. Вышло так, что оба предпринимателя уплатили всю сумму, но каждый по отдельности.

Немного позже контрагент попросила налоговую сделать возврат. Но у ФНС уже был подготовлен четкий ответ — якобы срок давности истек, поэтому возврата не будет. И дело пошло по высшим инстанциям. Три суда не поддержали инспекторов, после чего налоговая обратилась в ВС.

Уже на суде всплыли детали, где говорилось о том, что контрагент работала у ИП продавцом и ничего толком не знала о своем предпринимательстве. И тем самым ее выручка попала в налоговую базу бизнесмена, поэтому женщина отправила повторный запрос о возврате денег в ФНС. Она объяснила свою позицию тем, что операции по деньгам относились к деятельности Павлоса, а стало быть он и обязан платить налоги. Инспекторы сказали твердое «нет».

Согласно определению КС, плательщик имеет право на взыскание налоговой переплаты через суды в течение трех лет, как только узнал о своей ошибке. Арбитражный областной суд удовлетворил иск, ссылаясь на то, что у Гуторовой до составления результатов налоговой проверки не было данных о переплате, а значит, срок не истек.

Все бы ничего, но судья ВС заинтересовался данным делом, направив жалобу в экономколлегию.

Там возникло много спорных вопросов, но все встало на свои места, когда Гуторова дала четко понять, что она всего лишь «жертва» схемы по дроблению налогов. И ей за действующее ИП доплачивали небольшую сумму, хотя она просто являлась продавцом-консультантом.

Поставить точку в этом деле не смогли.

Судьи отменили решения инстанций и повторно направили дело в Верховный суд. Решение остается пока неизвестным. Юристы считают, что судьям для окончательного вынесения вердикта нужно понять, помогала ли Гуторова Павлосу уйти от уплаты налогов.